10 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM

10 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM:

1. Dibawah ini merupakan salah satu contoh perlakuan yang bersifat diskriminasi ialah:
a. Adanya pemisahan kamar toilet perempuan dan toilet pria;
b. Penyediaan tempat masuk khusus bagi perempuan di kendaraan umum;
c. Pemisahan pelayanan umum antara pembinaan terhadap narapidana dewasa dan dan anak-anak; atau
d. Pembayaran upah yang berbeda untuk pekerjaan yang sama kepada pekerja laki-laki dan perempuan
Jawaban: D

2. Hak perempuan diatur dalam UU. No.39 pasal…
a. 45-51
b. 47-51
c. 50 dan 51
d. 51-52
Jawaban: A

3. Setiap orang berhak untuk menyampaikan pendapat di muka umum termasuk hak untuk mogok, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, hal ini tertuang dalam UU N0.39 tahun 1999, pasal….
a. Pasal 24
b. Pasal 25
c. Pasal 26
d. Pasal 27
Jawaban: B

4. Komisi Nasional anti kekerasan terhadap perempuan dibentuk berdasarkan Keppres
a. No 180/1998
b. No 181/1998
c. No 182/1998
d. No 183/1998
Jawaban: B

5. Menurut Pasal 28 Konvensi Hak Anak, Negara-negara Pihak mengakui hak anak atas pendidikan, dan untuk mencapai tujuan ini, mereka harus ….
a. Membuat pendidikan dasar diwajibkan dan terbuka bagi semua anak;
b. Membuat pendidikan yang lebih tinggi dapat dimasuki oleh semua anak berdasarkan kemampuan dengan setiap sarana yang tepat;
c. Mengambil langkah untuk mendorong kehadiran yang tetap di sekolah dan penurunan angka putus sekolah.
d. Benar semua
Jawaban: D

6. Tonggak penegakan HAM di Inggris pada tahun 1512, ditandai dengan adanya……..
a. Magna charta
b. Liberty, egality, fraternity
c. Declaration of independence
d. The four freedom
Jawaban: A

7. Salah satu tantangan negara Indonesia dalam penegakan HAM yaitu masih adanya
”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu ….
a. Memindahkan paksa kelompok tertentu
b. Membunuh anggota kelompok tertentu
c. Pemindahan penduduk secara paksa
d. Membuat menderita kelompok tertentu
Jawaban: D

8. Diantara undang-undang berikut ini, yang didalamnya terdapat nilai-nilai hak asasi manusia, adalah…
a. UU No. 1 Tahun 2013 tentang Lembaga Keuangan Mikro
b. UU No. 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan
c. UU No. 21 Tahun 2011 tentang Otoritas Jasa Keuangan
d. UU No. 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin.
Jawaban: D

9. Indonesia telah meratifikasi konvensi hak anak yang tertuang di dalam …
a. Keputusan Presiden No.61 Tahun 1990
b. Keppres No.53 tahun 1993
c. Keppres No.23 Tahun 1990
d. Keppres No.36 Tahun 1990
Jawaban: D

10. Sebagai bentuk tanggung jawab negara dalam melindungi anak, pemerintah telah mensahkan UU tentang Perlindungan anak yaitu :
a. UU no.21 thn. 2003
b. UU no.22 thn.2002
c. UU no.35 thn. 2014
d. UU no.27 thn 2002
Jawaban: C

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *