10 Contoh Soal Essay dan Jawaban tentang Pernapasan

1. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi !
Jawaban:
Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

2. Jelaskan mekanisme sistem pernapasan pada manusia!
Jawaban:
Hidung, faring, laring, trakea, bronkus pulmo alveolus sel-sel tubuh.

3. Sebutkan alat-alat pernapasan pada manusia!
Jawaban:
Hidung, faring, tenggorokan, bronkus, bronkiolus, paru-paru, alveolus.

4. Apa kegunaan pundi-pundi udara pada burung?
Jawaban: Membantu proses pernafasan burung ketika terbang.

5. Apa nama alat pernapasan pada hewan serangga?
Jawaban:
Trakea.

6. Jelaskan seseorang terkena penyakit bronchitis!
Jawaban: Bronchitis adalah peradangan pada selaput lender bronkus, saluran udara yang membawa aliran udara dari trakea ke dalam paru-paru.

7. Sebutkan gejala-gejala seseorang terkena emfisema!
Jawaban:
Gejala emfisema:
a. sesak napas dalam waktu lama dan tidak dapat disembuhkan dengan obat pelega yang biasa digunakan penderita sesak napas.
b. nafsu makan yang menurun dan berat badan yang menurun juga biasa dialami penderita emfisema.

8. Bagaimana cara mencegah tertular penyakit TBC?
Jawaban:
Cara mencegah tertularnya penyakit TBC adalah sebagai berikut:
a. selalu berusaha mengurangi kontak dengan penderita TBC paru aktif
b. selalu menjaga standar hidup yang baik, caranya bisa dengan mengkonsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi. Menjaga lingkungan selalu sehat baik itu di rumah maupun di tempat kerja (kantor), dan menjaga kebugaran tubuh dengan cara menyempatkan dan meluangkan waktu untuk berolah raga.
c. pemberian vaksin BCG, tujuannya untuk mencegah terjadinya kasus infeksi TBC yang lebih berat vaksin BCG secara rutin diberikan kepada semua balita.

9. Berilah contoh pola hidup yang menyebabkan mudah terjangkitnya penyakit saluran pernapasan!
Jawaban: Suka merokok, kurang istirahat.

10. Jelaskan mengenai penyakit faringitis!
Jawaban:
Faringitis adalah suatu penyakit peradangan yang menyerang tenggorokan atau faring kadang juga disebut sebagai radang tenggorokan.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *