10 Contoh Soal Essay dan Jawaban tentang Renang

1. Jelaskan Peraturan perlombaan dalam renang
Jawaban:
• Pada nomor kupu-kupu, gaya dada, dan angka renang gaya bebas, perenang melakukan posisi awal di atas balok start. Tubuh ditekuk ke arah air dengan lutut sedikit ditekuk.
• Pada nomor gaya belakang, posisi awal dilakukan di dalam air dengan tubuh menghadap ke dinding kolam. Tangan memegang pegangan besi pada balok start, sementara kaki bersandar di dinding kolam, dan lutut ditekuk di antara lengan. Posisi awal gaya punggung juga digunakan oleh perenang pertama dalam gaya ganti estafet.
• Wasit start memanggil perenang dengan meniup peluit panjang untuk naik pada balok start (bersiap-siap di air untuk gaya punggung dan estafet shift) Perenang berada di posisi awal setelah sinyal siap (Ambil tanda Anda dalam bahasa Inggris) teriak wasit pemula. Mulai dinyatakan tidak valid jika perenang melompat dari balok mulai sebelum ada sinyal. Sampai awal tembakan senjata, tubuh perenang harus menganggur.

2. Jelaskan mengenai ukuran lintasan renang!
Jawaban:
• Lebar lintasan minimal 2,5 m dengan jarak setidaknya 0,2 m di luar lintasan pertama dan lintasan terakhir. Setiap trek dipisahkan oleh lintasan yang sama dengan panjang trek.
• Garis tali terdiri dari serangkaian pelampung kecil pada tali yang panjangnya sama dengan panjang lintasan. Pelampung di lintasan trek bisa berputar ketika terkena gelombang air. Lintasan dibedakan berdasarkan warna: hijau untuk trek 1 dan 8, biru untuk trek 2, 3, 6, dan 7, dan kuning untuk trek 4 dan 5.
• Perenang ditempatkan di trek berdasarkan catatan waktu di panas. Di persimpangan aneh, perenang tercepat diunggulkan di jalur tengah. Di kolam 8 jalur, perenang tercepat ditempatkan di jalur 4 (di jalur 3 untuk kolam jalur 6). Perenang dengan garis waktu di bawah ini secara berurutan menempati trek 5, 3, 6, 2, 7, 1, dan 8.

3. Apa kelebihan renang gaya bebas di bandingkan dengan renang gaya lain?
Jawaban:
Gaya bebas adalah gaya yang tidak terikat oleh teknik dasar tertentu. Gaya bebas dilakukan dengan berbagai gerakan dalam berenang yang dapat membuat perenang berlari di dalam air. Sehingga gerakan freestyle dapat digunakan oleh beberapa orang, baik mereka yang terlatih maupun pemula.

4. Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas?
Jawaban:
cara melakukan renang gaya bebas adalah
1) posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
2) tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh.
3) kaki secara bergantian dicambukkan naik turun.
4) bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

5. Bagaimana cara melakukan renang gaya dada?
Jawaban:
• baju harus sejajar dengan air
• kedua tangan menjulur kedepan dengan maju nya badan
• tangan kembali ke belakang di bwh permukaan air sambil mendorong
• kedua kaki ditenun dan di tarik ke arah depan
• kepala harus berada di atas air
• waktu berbalik dan finis harus menyendiri dinding

6. Jelaskan cara melakukan renang gaya punggung!
Jawaban:
• Gaya punggungnya adalah berenang dengan punggung menghadap permukaan air. Gerakan kaki dan tangan mirip dengan gaya bebas, tetapi dengan posisi tubuh terbaring rata di permukaan air. Tangan secara bergantian bergerak ke arah pinggang seperti gerakan mengayuh. Mulut dan hidung berada di luar air, sehingga mudah untuk mengambil atau menghembuskan napas dengan mulut atau hidung Anda.
• Saat berenang gaya punggung, posisi wajah berada di atas air sehingga perenang hanya melihat ke atas dan tidak bisa melihat ke depan. Saat berlaga, perenang memperkirakan tepi kolam dengan menghitung jumlah gerakan.
• Berbeda dengan sikap perenang freestyle, gaya dada, atau gaya kupu-kupu yang dilakukan pada starting beam, gaya punggung perenang saat berlaga untuk memulai dari kolam. Perenang menghadapi dinding kolam dengan kedua tangan memegang pegangan besi. Lutut ditekuk di antara lengan, sementara dua kaki bersandar di dinding kolam.
• Gaya punggung adalah gaya berenang yang sudah dikenal sejak zaman kuno. Pertama kali berkompetisi di Olimpiade Paris 1900, gaya punggung adalah gaya renang tertua yang dipertandingkan setelah gaya bebas.

7. Jelaskan cara melakukan renang gaya kupu-kupu!
Jawaban:
• Gerakan kaki renang gaya kupu-kupu merupakan gerakan kaki gaya bebas yang dilakukan secara serentak, seperti gelombang. Berikut cara melakukan renang gaya kupu-kupu.
• Posisi tungkai lurus dan rapat. Kemudian, lecutkan pinggang dan kaki bergerak untuk melakukan cambukan
• Lakukan poros gerakan dari pinggul.
• Gerak cambukan harus dilakukan secara berkesinambungan.
• Ruang gerak sendi pergelangan kaki dan punggung kaki dimanfaatkan untuk melakukan cambukan, yaitu menekan air ke bawah secara cepat dan kuat.
• Gerakkan bagian pinggang ke atas, sehingga kaki terangkat ke atas saat pinggang bergerak ke bawah.
• Gerakan lengan dalam renang gaya kupu-kupu lebih dominan dibandingkan gerak kaki. Gerakan ini akan menghasilkan luncuran yang sangat cepat. Berikut cara melakukan gerakan lengan gaya kupu-kupu.

8. Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ?
Jawaban:
Lutut

9. Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan?
Jawaban:
Teknik-teknik dasar berenang

10. Star yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok star adalah renang gaya?
Jawaban:
Katak

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *