10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Hak dan Kewajiban

1) Kewajiban warga negara dalam usaha bela negara diatur dalam UUD 1945 pasal …
a. 27 ayat 1
b. 27 ayat 3
c. 23 A
d. 30 ayat 1
e. 30 ayat 2
Jawaban: b

2) Persamaan hak dalam memberikan suara pada saat pemilu merupakan hak …
a. politik
b. sosial
c. budaya
d. hukum
e. ekonomi
Jawaban: a

3) Contoh pengingkaran kewajiban sebagai warga negara adalah …
a. menaati hukum yang berlaku
b. tidak membayar pajak
c. tidak memeluk agama
d. tidak mempunyai tempat tinggal tetap
e. penangkapan dan penahanan masyarakat sipil oleh aparat
Jawaban: b

4) Kekuasaan seseorang untuk melakukan sesuatu yang telah ditentukan oleh undang-undang disebut …
a. hak asasi
b. hak asasi manusia
c. hak
d. kewajiban
e. hak warga negara
Jawaban: c

5) Berikut merupakan hak-hak dasar warga negara yang dijamin oleh negara, kecuali …
a. hak politik
b. hak ekonomi
c. hak hukum
d. hak pendidikan
e. hak memiliki kekayaan
Jawaban: e

6) Hak warga negara untuk mengikuti pendidikan dasar dan dibiayai oleh pemerintah diatur dalam pasal … UUD 1945.
a. 30 ayat 1
b. 31 ayat 1
c. 31 ayat 2
d. 32 ayat 1
e. 32 ayat 2
Jawaban: c

7) Sesuatu yang harus dikerjakan warga negara dan bersifat memaksa. Jika tidak dikerjakan mendapat sanksi disebut …
a. hak asasi
b. hak asasi manusia
c. hak
d. kewajiban
e. kewajiban warga negara
Jawaban: d

8) Kewajiban warga negara yang ditegaskan dalam pasal 27 ayat 3 UUD 1945 adalah …
a. menghormati HAM orang lain
b. menghormati norma yang berlaku
c. membela negara
d. menjunjung tinggi nama baik negara
e. menghormati perbedaan
Jawaban: c

9) Berikut beberapa sifat kewajiban, kecuali …
a. diatur undang-undang
b. bersifat memaksa
c. mendapat sanksi jika dilanggar
d. melekat pada diri individu
e. mempunyai kedudukan yang sama pada setiap warga negara
Jawaban: e

10) Adapun yang merupakan kewajiban warga negara adalah …
a. mendapat perlindungan hukum
b. mendapat pendidikan dan pengajaran
c. memiliki kedudukan yang sama dimata hukum
d. membela kedaulatan negara
e. mendapat pengakuan negara
Jawaban: d

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *