10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Hukum dan Peradilan

1. Yang bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil Presiden yang melanggar hukum adalah…
A. DPA
B. MPR
C. DPR
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi
Jawaban: E

2. Sebagai negara hukum, Indonesia menempatkan semua manusia secara sama dimuka hukum. Hal ini tercemin dalam jaminan negara yang ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada pasal…
A. Pasal 28 ayat 1
B. Pasal 26 ayat 1
C. Pasal 27 ayat 2
D. pasal 27 ayat 1
E. pasal 29 ayat 2
Jawaban: D

3. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut….
A. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah
B. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu
C. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah dan pemilihan legislatif
D. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu
E. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu
Jawaban: B

4. Mahkamah Agung menangani beberapa bidang kasasi dan memutuskan perkara dalam tingkat terakhir. Hal tersebut adalah kekuasaan MA bidang….
A. pelaksanaan hukum
B. pengaawasan
C. pengamanan
D. penberi nasehat
E. peradilan
Jawaban: E

5. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang ….
A. Sosial, ekonomi dan function publik
B. Hankam, politik dan sosial
C. Sosial, politik dan ekonomi
D. Politik, hankam dan HAM
E. Ekonomi, politik dan budaya
Jawaban: A

6. Berdasarkan makna isi undang-undang no.4 tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan oleh MA yang meliputi lingkungan badan peradilan ….
A. Mahkamah konstitusi
B. Agama
C. Umum
D. Militer
E. Tata usaha negara
Jawaban: C

7. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah ….
A. Penguasa negara
B. Undang-undang
C. Budaya
D. Kesadaran Masyarakat
E. Politik
Jawaban: B

8. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh….
A. Prof, Dr.Notonegoro, SH
B. Prof Mr, E.M. Meyer
C. S.M.Amin, SH
D. Leon Duguit
E. Utrech
Jawaban: D

9. Ius constitutum adalah hukum yang …
A. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu
B. berlaku umum dalam suatu negara
C. Memuat perintah dan larangan
D. Hanya berlaku bagi orang tertentu
E. Mengatur cara melaksanakan aturan
Jawaban: A

10. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum….
A. Formal
B. Objektif
C. Positif
D. Subjektif
E. Materil
Jawaban: E

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *