10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Perkembangan Islam di Indonesia

1. Islam pertama kali memasuki wilayah di Indonesia …
a. Sumatera bagian utara
b. Sulawesi Tenggara
c. aceh
d. Maluku
e. Kalimantan
Jawab: a

2. Islam menyebar di Indonesia dengan cara …
a. Perdagangan, luar negeri dan pernikahan
b. Perdagangan, Pertanian, dan Perikanan
c. Perdagangan, perkawinan, dan pengecualian kotak
d. Perdagangan dan persaudaraan
e. Berdagang dan menikah dengan agama lain
Jawab: c

3. Masuknya Islam ke Indonesia melalui Rute Utara …
a. Arab – Yaman – Gujarat – Sri Lanka – Indonesia
b. Arab – Damaskus – Bagdad – Gujarat – Pakistan – Sri Lanka – Indonesia
c. Arab – Iran – Irak – Afghanistan – Pakistan – India – Indonesia
d. Arab – Iran – Kuwait – Pakistan – Malaysia – Indonesia
e. Arab – Yordania – Mesir – Malaysia – Indonesia
Jawab: a

4. Salah satu penjaga Sanga, yang intelektual dan terkini …
a. Sunan Kudus
b. Sunan Bonang
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
e. Sunan Kalijaga
Jawab: d

5. Sunan, dikenal sebagai Syarif Hidayatullah atau Sheikh Nurullah, …
a. Sunan Bonang
b. Sunan Gunung Jati
c. Sunan Kalijaga
d. Sunan Muria
e. Sunan Drajat
Jawab: b

6. Kerajaan Islam pertama di Sumatra dan Indonesia, yang ada pada abad ke-13, adalah …
a. Kerajaan Malaka
b. Kerajaan Samudra Pasai
c. Kerajaan Sriwijaya
d. Kerajaan Aceh Darussalam
e. Kerajaan Ternate
Jawab: b

7. Perkembangan Islam di Jawa terkait erat dengan peran Wali Sanga. Nama-nama berikut yang tidak mengandung Sanga Wali adalah …
a. Maulana Malik Ibrahim
b. Raden Rahmat
c. Rade Mas Syahid
d. Paku Raden Satmata
e. Raden Wijaya
Jawab: e

8. Islam menyerbu Indonesia, …
a. ulama mujtahid
b. Bangsawan Arab
c. prajurit perang
d. dealer
e. artis
Jawab: d

9. Berikut ini adalah kerajaan Islam yang pernah berdiri di Maluku, kecuali …
a. Kerajaan Ternate
b. Kerajaan Tallo
c. Kerajaan Tidore
d. Kerajaan Jailolo
e. Kerajaan Bacan
Jawab: b

10. Karena perannya sebagai daerah distribusi dan pengembangan Islam di berbagai bagian nusantara, daerah tersebut menerima gelar Mekah Veranda. Daerah ini …
a. Maluku
b. Perlak
c. Samudera Pasai
d. aceh
e. Sulawesi
Jawab: d

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *