10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan

1. Alat respirasi pada hewan dibawah ini secara berturutan adalah ….

a. Insang, sistem trakea, paru-paru
b. Sistem trakea, insang, paru-paru
c. Paru-paru, sistem trakea, paru-paru
d. Paru-paru, insang, sistem trakea
e. Paru-paru, sistem trakea, insang
Jawaban: a

2. Jika kadar CO­2­ dalam aliran darah meningkat maka ….
a. pH darah naik
b. laju respirasi menurun
c. laju respirasi meningkat
d. pusat pernapasan menjadi dorman
e. darah menjadi bersifat lebih alkalis
Jawaban: c

3. Perhatikan spirogram ini

Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ….
a. 500 mL
b. 1.500 mL
c. 2.000 mL
d. 3.500 mL
e. 4.500 mL
Jawaban: d

4. Udara yang masuk dan keluar (udara inspirasi dan ekspirasi) sebagai alat pernapasan bisa disebut udara ….
a. Tidal
b. Pernapasan
c. Komplementer
d. Cadangan
e. Residu
Jawaban: a

5. Perhatikan gambar berikut ini

O2 akan berdifusi masuk ke alveolus. Reaksi yang terjadi pada darah kapiler paru-paru adalah ….
a. HbO2 → HB + O2
b. Hb + CO2 → HbCO2
c. Hb + O2 → HbO2
d. CO2 + H2O → H2CO3
e. H2CO3 → H + HCO3
Jawaban: c

6. Asfiksi adalah salah satu contoh gangguan pernafasan pada manusia. Gangguan ini disebabkan karena ….
a. Alveolus kemasukan air
b. Gangguan pengangkutan O2 ke jaringan
c. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
d. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
e. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus
Jawaban: b

7. Ekspirasi pernapasan dada terjadi karena ….
a. Relaksasi otot antar rusuk → tekanan udara pulmo bertambah → udara keluar
b. Otot antarrususk berkontraksi → tekanan udara pulmo berkurang→ udara masuk
c. Tekanan udara pulmo berkurang → otot antarrusuku berkontraksi → udara keluar.
d. Otot antar rusuk relaksasi → udara keluar→ tekanan pulmo berkurang
e. Udara keluar→otot antarrususk berkontraksi→tekanan udara pulmo meningkat
Jawaban: a

8. Silia pada trakea berfungsi untuk ….

a. Memperkuat dinding trakea
b. Membuat lendir mengali ke faring
c. Menangkap kotoran yang masuk
d. Membuat dan mengeluarkan lendir
e. Menghangatkan uadara pernafasan yang masuk
Jawaban: c

9. Alat pernafasan pada walang sangit yang ditemukan ditengah tanaman padi yang masih muda adalah ….
a. Kulit
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung
e. Insang
Jawaban: c

10. Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena ….
a. Kadar Hb berkurang
b. Kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
c. Terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. Terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
e. Afinitas Hb terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
Jawaban: e

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *