10 Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Reproduksi

1. Pada manusia, pembentukan sperma dinamakan ….
a. ovulasi
b. oogenesis
c. meiosis
d. spermatogenesis
e. mitosis
Jawaban: d

2. Testis dan kelenjar kelamin jantan mempunyai fungsi untuk memproduksi ….
a. sperma dan hormon
b. sperma dan enzim
c. hormon dan enzim
d. air seni dan sperma
e. enzim dan air seni
Jawaban: b

3. Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya….
a. implantasi blastosit di dinding rahim
b. fertilisasi sperma dan ovum
c. implantasi zigot di dinding rahim
d. menempelnya zigot di tubuh Fallopi
e. menempelnya zigot di ovarium
Jawaban: b

4. Bayi atau janin yang berada dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh ….
a. tali pusar yang menghubungkan plasenta dan janin
b. dinding amnion
c. air ketubaan yang diproduksi oleh tembuni
d. dinding korion
e. air ketubaan yang diproduksi oleh amnion
Jawaban: e

5. Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh …
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen
Jawaban: b

6. Ovulasi yaitu ….
a. pergerakan sel telur dalam saluran tuba Fallopi
b. pembuahan sel telur oleh sperma
c. pelepasan sel telur dari ovarium
d. pembentukan sel telur oleh folikel
e. pembentukan folikel awal
Jawaban: c

7. Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh ….
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen
Jawaban: b

8. Pemberian pil KB bertujuan untuk ….
a. mematikan sel sperma di dalam saluran reproduksi wanita
b. menghambat pertumbuhan embrio dalam rahim
c. mempercepat terjadinya ovulasi
d. menghambat terjadinya ovulasi
e. membunuh sel telur yang telah dibuahi
Jawaban: d

9. Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari ….
a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta
b. darah ibu secara langsung
c. darah ibu melalui perantara tembuni
d. darah ibu melalui proses difusi langsung
e. cadangan makanan yang terdapat dalam telur
Jawaban: c

10. Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu …
a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayi
b. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogen
c. mempunyai kadar laktosa tinggi
d. mempunyai kandungan gizi lengkap
e. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan
Jawaban: e

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *