10 Soal dan Jawaban tentang Qada dan Qadar Pilihan Ganda

1. Berikhtiar merupakan suatu kewajiban, tetapi keberhasilannya ditentukan oleh…
A. Allah Swt
B. Orang lain
C. Malaikat
D. Jin
E. Diri sendiri
Jawaban: A

2. Berikut yang tidak termasuk hikmah beriman kepada qada dan qadar adalah…
A. Menambah pandai dalam segala hal
B. Melatih diri untuk senantiasa bersyukur dan bersadar
C. Memupuk sikap optimis dan giat bekerja
D. Menenangkan jiwa
E. Sumber motivasi untuk meraih kemajuan
Jawab: A

3. Segala ketentuan atau keputusan Allah Swt, sejak zaman azali disebut…
A. Qada
B. Hadiah
C. Cobaan
D. Kadar
E. Takdir
Jawab: A

4. Sesungguhnya Allah Swt, menciptakan segala sesuatu menurut ukuran (takdir). Hal ini terdapat dalam…
A. Q.S Al-Qamar, 54: 47
B. Q.S Al-Qamar, 54: 48
C. Q.S Al-Qamar, 54: 49
D. Q.S Al-Qamar, 54: 50
E. Q.S Al-Qamar, 54: 51
Jawab: C

5. Perilaku yang tidak benar ketika menerima musibah adalah…
A. Sabar dalam menerima musibah
B. Rela menerima yang sudah terjadi
C. Tidak putus asa
D. Menganggap Allah Swt, sudah membenci kita
E. Berusaha memperbaiki nasib
Jawab: D

6. Nasib manusia akan lebih baik dengan sesungguhnya dalam berusaha, sebagaimana dalam firman Allah Swt. Bahwa Allah Swt, akan mengubah suatu kaum yang mau…
A. Bermain
B. Beriman
C. Berpindah
D. Beribadah
E. Mengubah diri mereka sendiri
Jawab: E

7. Berikut yang tidak termasuk cara agar ikhtiar berhasil dengan baik adalah…
A. Berusaha dengan sungguh-sungguh
B. Usaha ikhlas karena Allah Swt
C. Manusia menyerah saja pada takdir
D. Harus menguasai usaha
E. Selalu berusaha dan berdoa
Jawab: C

8. Fungsi iman kepada qada dan qadar adalah…
A. Untuk menambah optimisme, giat, dan tawakal
B. Untuk membuat hati gelisah
C. Untuk membuat sikap lemah
D. Untuk membina mental kekerasan
E. Untuk menimbulkan sikap boros
Jawab: A

9. Takdir yang terjadi pada diri manusia yang tidak diusahakan ataur di tawar-tawar adalah pengertian dari….
A. Takdir mualaq
B. Kiamat sugra
C. Takdir mubram
D. Kiamat kubra
E. Takdir mahrom
Jawab: C

10. Membicarakan iman kepada qada dan qadar termasuk dalam masalah…
A. Makrifat
B. Tarekat
C. Muamalah
D. Ibadah
E. Akidah
Jawab: D

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *