Burung pelatuk – karakteristik, makanan, habitat

Burung pelatuk adalah burung yang memiliki kaki zygodactyl, dengan jari pertama dan keempat menghadap ke belakang, kedua dan ketiga menghadap ke depan, sehingga dapat mencengkeram batang pohon dengan lebih efisien.

Pelatuk adalah burung yang hidup di hampir setiap wilayah di dunia kecuali New Guinea, Selandia Baru, Madagaskar, Australia, dan Kutub Utara dan Selatan. Keluarga Picidae mencakup 236 spesies burung pelatuk. Sekitar 20 spesies ini terancam punah.

Karakteristik Burung Pelatuk yang Menakjubkan

  • Lidah burung pelatuk biasanya dua kali panjang paruhnya, mampu menjangkau celah-celah serangga. Lidah burung atau air liurnya juga lengket, sehingga bisa menempel pada mangsanya.
  • Lidah burung pelatuk membungkus bagian belakang kepalanya di antara jaringan dan tulang, bertindak sebagai peredam kejut saat burung itu menabuh genderang.
  • Burung pelatuk adalah burung dengan bulu di hidungnya yang menjaga serpihan kayu keluar dari lubang hidung burung saat sedang membuat lubang.
  • Burung pelatuk menggunakan paruh mereka yang seperti palu untuk menggali serangga, tetapi mereka juga memainkan paruh mereka untuk menciptakan ritme untuk menarik pasangan, mempertaruhkan klaim, dan kadang-kadang, hanya untuk bersenang-senang.
  • Pelatuk bisa tumbuh hingga ukuran yang luar biasa! Pelatuk terbesar yang pernah ada, pelatuk kekaisaran panjangnya hampir 23 inci tetapi berpotensi punah hari ini.

Dimana Menemukan Pelatuk

Burung Pelatuk hidup hampir di mana-mana di dunia, di mana pun ada habitat hutan. Sejumlah kecil spesies lebih memilih daerah berbatu, dan satu spesies, pelatuk Gila, hidup dari makanan kaktus di habitat gurunnya. Burung ini tidak hidup di daerah kutub ekstrim, Australasia atau Madagaskar.

Nama Ilmiah Pelatuk

Meskipun para ahli tidak setuju pada jumlah total spesies pelatuk, Kongres Ornitologi Internasional mengakui 236, yang semuanya milik keluarga Picidae. Mereka dibagi menjadi 36 genera dalam keluarga ini.

Jenis Pelatuk yang Umum

  • Pelatuk Downy – Pelatuk berbulu halus adalah jenis pelatuk terkecil di Amerika Utara, berukuran panjang hingga 7 inci. Mereka umumnya tinggal di daerah berhutan di dalam rongga pohon yang dilubangi oleh pasangan bersarang.
  • Pelatuk Gila – Pelatuk gila adalah pelatuk berukuran sedang yang menghuni Amerika Serikat bagian barat daya dan Meksiko barat dan berukuran antara 8 hingga 10 inci. Burung pelatuk ini lebih suka bersarang di kaktus saguaro di semak gurun rendah di gurun Sonora.
  • Pelatuk Berbulu – Pelatuk berbulu tumbuh sekitar 10 inci panjangnya dan mirip dengan pelatuk berbulu halus. Burung-burung ini diketahui mengikuti pelatuk bertumpuk dan memilih serangga yang mungkin terlewatkan oleh burung yang lebih besar.
  • Pelatuk Pileated – Pelatuk pileated adalah spesies besar yang dapat tumbuh hingga 19 inci panjangnya dan berasal dari Amerika Utara. Burung-burung ini lebih suka hutan dewasa dan menggali lubang besar di dalam pohon mati untuk bertengger di malam hari.
  • Yellow-Bellied Sapsucker – sapsucker perut kuning berukuran 7-8 inci dan mendiami Kanada dan Amerika Serikat bagian timur laut. Burung-burung ini bermigrasi, bepergian ke selatan sejauh Panama di bulan-bulan musim panas.

Pelatuk: Ukuran, Penampilan & Perilaku Burung

Mulai dari ukuran piculet kecil, yang berukuran kurang dari tiga inci dari ujung ke ekor, hingga pelatuk bertumpuk dan besar, yang panjangnya mencapai 20 inci, ukuran burung khas ini sangat bervariasi.

Dengan beberapa pengecualian, semua burung pelatuk memiliki ciri khas yang sama, seperti:

Burung pelatuk bukanlah burung penyanyi, tetapi baik jantan maupun betina bersuara untuk mengekspresikan peringatan, ketertarikan, dan teritorialisme. Jangkauan panggilan mereka meliputi:

  • Twit
  • getar
  • peluit
  • mengobrol
  • menjerit
  • Ratapan
  • kerincingan

Setiap spesies terdengar agak berbeda, tetapi suara yang mereka buat cukup keras untuk bepergian di habitat hutan lebat. Bahkan bayi yang baru lahir berkomunikasi dengan orang tuanya dengan suara.

Sebagian besar spesies tidak bermigrasi tetapi tetap berada di habitat pilihan mereka sepanjang tahun. Dua jenis yang bermigrasi adalah sapsucker kuning-poros dari AS timur, yang nama ilmiahnya adalah Colaptes auratus, dan sapsucker perut kuning Amerika Utara, yang nama ilmiahnya adalah Sphyrapicus varius.

Makanan Pelatuk

Serangga dan larvanya adalah makanan utama burung pelatuk, tetapi mereka juga memakan makanan lain. Telur burung, bayi burung, hewan pengerat kecil, atau reptil adalah bagian dari makanan burung pelatuk jika tersedia. Sebagai omnivora, burung pelatuk memakan buah-buahan, kacang-kacangan, bahkan getah pohon.

Seperti kebanyakan burung, burung pelatuk memainkan peran penting dalam kesehatan lingkungan alam. Dengan membuat lubang di pohon dan mengeluarkan serangga dengan lidahnya yang panjang dan lengket, burung ini membantu mencegah kerusakan akibat serangga yang berpotensi membahayakan. Misalnya, burung pelatuk memakan larva kumbang penggerek abu zamrud, yang bertanggung jawab atas penghancuran jutaan pohon abu di Amerika Utara.

Pada gilirannya, tiga spesies pelatuk juga diuntungkan. Spesies pelatuk perut merah, berbulu halus dan berbulu telah menikmati lonjakan populasi sejak menambahkan kumbang penggerek abu zamrud ke dalam makanan mereka.

Pelatuk: Pemangsa dan Ancaman Burung

Hilangnya habitat karena perambahan manusia adalah ancaman paling signifikan bagi burung pelatuk di seluruh dunia. Misalnya, insektisida yang digunakan perusahaan pertanian besar untuk membasmi hama pemakan tanaman menghapus sumber makanan utama bagi populasi burung pelatuk lokal.

Di lingkungan alami, burung pelatuk berada di bawah ancaman predator bahkan sebelum mereka menetas. Ular dan burung seperti grackles mencuri dan memakan telur di sarang yang tidak terlindungi. Predator kucing dari burung dewasa termasuk kucing liar, kucing hutan dan singa gunung. Beberapa ancaman anjing termasuk rubah dan coyote. Burung pemangsa yang lebih besar seperti elang juga dapat mempertimbangkan burung pelatuk sebagai bagian dari diet seimbang.

Reproduksi Pelatuk, Bayi dan Umur

Pelatuk akan bersarang di lubang yang ada di batang pohon, tetapi bila perlu, mereka akan menggali sendiri. Beberapa burung pelatuk bahkan akan bersarang di tiang telepon atau tempat tinggal manusia. Sebagian besar spesies menggunakan tempat bersarang untuk satu musim kawin dan kemudian pindah.

Pelatuk adalah monogami dengan beberapa pengecualian. Misalnya, burung pelatuk acorn dapat membentuk kelompok pembiakan hingga 12 burung dan kemudian membesarkan anak-anaknya bersama-sama.

Betina bertelur dua hingga lima telur. Karena mereka dilindungi di dalam batang pohon, telur burung pelatuk memiliki peluang yang lebih baik untuk menetas menjadi anak ayam hidup daripada telur di sarang yang lebih terbuka. Kedua orang tua bergiliran menjaga telur tetap hangat selama 12-14 hari inkubasi.

Begitu bayi pertama kali menetas, ia berkembang dengan cepat dan siap meninggalkan sarang dalam waktu sekitar 30 hari. Rata-rata, burung pelatuk hidup antara empat dan 12 tahun. Beberapa dapat hidup hingga 30 tahun jika kondisi lingkungan tepat.

Pelatuk: Populasi Burung

Dari 250 spesies pelatuk yang diakui, sekitar 20 telah menyusut ke jumlah yang sangat rendah, terutama karena hilangnya habitat. Kedipan Bermuda sekarang sudah punah. Pelatuk paruh gading, kekaisaran, dan Okinawa semuanya ada dalam daftar yang terancam punah. Faktanya, banyak ahli ornitologi percaya bahwa spesies kekaisaran dan berparuh gading mungkin sudah punah.

Related Posts