Elang Ekor Putih – karakteristik, habitat, makanan

“Elang terbesar di seluruh Eropa”. Elang ekor putih adalah elang laut. Ini memiliki jangkauan yang cukup besar di seluruh Eurasia. Ini adalah burung pemangsa raptor atau karnivora. Bulunya unik dan cukup indah.

4 Karakteristik Elang Ekor Putih yang Menakjubkan!

  • Ini adalah burung nasional Jerman dan digambarkan dalam lambang negara.
  • Elang ekor putih akan mencuri makanan dari burung lain.
  • Mereka kawin seumur hidup.
  • Elang ekor putih adalah predator puncak.

Di mana Menemukan Elang Ekor Putih

Elang ekor putih ditemukan di benua Eropa, Asia, dan Amerika Utara. Mereka berasal dari Eropa, Greenland, Rusia, Cina, dan Timur Tengah. Mereka hadir di ekosistem laut, air tawar, dan darat. Mereka paling sering tinggal di daerah pesisir. Jenis lingkungan hidup lainnya termasuk habitat laut, lahan basah, padang rumput, dan hutan. Hari ini mereka dapat ditemukan di banyak negara di seluruh dunia. Jangkauan mereka meluas hampir di mana-mana kecuali Amerika Selatan. Tempat terbaik untuk menemukan makhluk luar biasa ini adalah di dekat perairan yang luas. Lihatlah ke langit, ke arah pepohonan, dan dekat tebing untuk menemukannya. Mereka dapat ditemukan sepanjang tahun.

Sarang Elang Ekor Putih

Betina umumnya bertugas membangun sarang. Dia akan membangun struktur besar yang berukuran sekitar 6,6 kaki dan lebar 3,3 kaki. Dia menggunakan tongkat dan ranting untuk membentuk bagian luar sarang. Kemudian dilapisi dengan lumut, rumput laut, wol, dan berbagai bahan tanaman. Sarangnya terletak di atas, biasanya di percabangan utama pohon, di dahan yang besar dan kuat, atau terkadang di tebing yang kosong.

Nama Ilmiah Elang Ekor Putih

Haliaeetus albicilla adalah nama ilmiah untuk elang ekor putih. Burung pemangsa ini terkadang disebut dengan nama lain seperti elang laut ekor putih, elang laut Eurasia, elang laut abu-abu, elang ikan ekor putih atau erne. Sebagai burung, elang ekor putih termasuk dalam kelas Aves. Ini termasuk dalam keluarga Accipitridae yang mencakup spesies elang, elang, layang-layang, dan burung nasar dunia lama.

Haliaeetus albicilla memiliki dua subspesies: Haliaeetus albicilla albicilla dan Haliaeetus albicilla groenlandicus (Elang ekor putih Greenland).

Genus Haliaeetus diterjemahkan sebagai “elang laut.” Ini berasal dari kata Yunani hali yang berarti “laut” dan aetos yang berarti “elang.” Nama ilmiahnya albicilla berasal dari bahasa Latin baru abli dan cilla yang masing-masing berarti “putih” dan “ekor”.

Elang Ekor Putih vs Elang Botak

Elang ekor putih dan elang botak, meskipun berkerabat dekat, adalah dua spesies yang berbeda. Mereka berdua elang laut, berbagi genus Haliaeetus yang sama. Mereka juga memiliki ukuran yang sama dengan lebar sayap yang hampir identik. Hanya ada perbedaan setengah inci atau kurang antara lebar sayap kedua burung. Perbedaan fisik yang paling mencolok antara kedua spesies ini adalah pada pewarnaannya, terutama pada bagian kepalanya. Kepala elang botak berwarna putih bersih dan sangat kontras dengan tubuhnya yang berwarna cokelat tua. Kepala elang ekor putih berwarna krem hingga cokelat muda dan tampak menyatu dengan warna cokelat dan hitam tubuhnya.

Ukuran, Penampilan & Perilaku

Burung besar ini memiliki panjang 66 hingga 94 sentimeter (25,9 hingga 37 inci). Beratnya antara sembilan setengah dan 12 pon. Lebar sayapnya yang mengesankan berukuran dari 5,8 hingga 8 kaki! Itu ditutupi bulu, memiliki paruh panjang dan cakar tajam. Kepala dan lehernya berwarna krem hingga coklat muda. Ini bertransisi menjadi rona keabu-abuan di mana ia terhubung dengan tubuh. Bulu tubuh termasuk variasi coklat dengan beberapa bercak hitam di sekitar tepinya. Ekornya, seperti namanya, berwarna putih, dan pendek serta berbentuk seperti baji. Cakarnya besar dan melengkung, paruhnya bengkok dan keduanya berwarna kuning. Satu cakar, cakar hallux, lebih besar dari yang lain dan digunakan untuk membunuh. Sayapnya penuh dan tebal.

Elang ini sangat teritorial. Mereka akan terlibat dengan burung lain untuk melindungi wilayah mereka yang bisa lebih dari 40 mil. Mereka terbang dengan kecepatan tinggi. Burung diurnal ini biasanya bersarang berpasangan. Mereka bisa sangat vokal, terutama selama musim kawin. Panggilan mereka terdiri dari 15 hingga 30 vokalisasi secara berurutan. Sekelompok elang disebut pertemuan.

Wilayah Elang Ekor Putih dapat mencapai sejauh 70 km, dan hampir selalu terletak di sekitar perairan.

Pola & Waktu Migrasi Elang Putih

Meskipun elang ekor putih dianggap sebagai burung yang bermigrasi, tidak semuanya bermigrasi. Populasi di wilayah utara dan timur ( Rusia dan Asia ) menuju barat daya setelah musim kawin berakhir. Penduduk Eropa agak menetap dan lebih suka tinggal di lokasi yang sama.

Makanan

Elang ekor putih adalah karnivora. Makanan mereka hanya terdiri dari daging. Mereka adalah pemulung dan diketahui mencuri makanan dari hewan lain. Selama musim dingin, mereka makan sekitar 200 hingga 300 gram makanan per hari. Dalam musim kawin, mereka membutuhkan lebih banyak makanan dan makan antara 500 dan 600 gram dalam sehari.

Apa yang dimakan elang ekor putih?

Ikan dalam jumlah besar. Ia memakan burung lain seperti bebek, burung camar, coot, dan ayam hutan. Ia juga memakan mamalia kecil seperti muskrat, kelinci, dan susliks (spesies tupai tanah ). Ini memakan bangkai, yang merupakan daging hewan yang membusuk. Elang ekor putih memakan banyak bangkai selama musim dingin.

Predator, Ancaman & Status Konservasi

Elang ekor putih adalah predator puncak, tanpa predator alaminya sendiri. Satu-satunya ancaman yang dihadapinya adalah dari manusia. Gangguan dari manusia dan pengumpulan telur adalah ancaman utama saat ini. Keracunan yang tidak disengaja dari pestisida juga merupakan masalah. Deforestasi, degradasi lahan basah, dan polusi menyebabkan kerusakan lebih lanjut pada spesies ini juga. Di beberapa daerah, pengenalan kembali spesies yang disengaja telah terjadi. Tampaknya membantu di mana populasi telah menurun di masa lalu.

Status konservasi elang ekor putih dalam Daftar Merah IUCN tidak terlalu mengkhawatirkan. Itu tercantum dalam CITES Appendix I.

Apa yang memakan Elang Ekor Putih?

Tidak ada yang diketahui memakan elang ekor putih.

Reproduksi, Muda & Molting

Musim kawin elang ekor putih berlangsung dari Januari hingga Juli di selatan, dan dari April hingga September di utara. Spesies ini bersifat monogami. Mereka kawin seumur hidup dan tetap bersama berpasangan. Selama pacaran, jantan dan betina akan berpartisipasi dalam pertunjukan udara yang sering kali mengaitkan cakar mereka dan turun secara spiral. Mereka juga akan saling memanggil dengan keras. Mereka secara teratur berkembang biak di wilayah yang sama dari waktu ke waktu. Mereka menggunakan kembali sarang selama beberapa generasi. Bahkan, ada sarang di Islandia yang digunakan secara berurutan selama lebih dari 150 tahun.

Betina akan bertelur antara satu dan tiga telur. Ukuran kopling rata-rata adalah dua butir telur. Dibutuhkan 38 hingga 42 hari untuk menetaskan telur. Bayi-bayi, yang disebut elang, membutuhkan banyak pengasuhan sampai mereka cukup besar untuk mandiri. Kedua orang tua memberikan perawatan untuk anak-anak mereka. Mereka mampu meninggalkan sarang dan menjadi dewasa 70 hingga 80 hari setelah menetas. Sekitar satu atau dua bulan setelah muda, mereka dianggap mandiri. Mereka pertama kali berganti bulu ketika mereka berusia satu tahun, dari Mei hingga November.

Umur rata-rata burung ini adalah 20 hingga 25 tahun. Satu individu di penangkaran melebihi umur normal, hidup sampai 42 tahun.

Elang Ekor Putih kawin seumur hidup, dan Anda dapat menemukan sarangnya di pepohonan dan di tebing.

Populasi Elang Ekor Putih

Menurut IUCN, total perkiraan populasi adalah antara 20.000 dan 49.999. Eropa berisi 50 hingga 70% dari populasi global. Sekitar 17.900 hingga 24.500 orang dewasa menempati Eropa. Spesies ini pernah punah di Inggris tetapi sejak itu berhasil diperkenalkan kembali. Populasinya tidak terlalu terfragmentasi dan trennya meningkat. Mereka dikategorikan sebagai kurang perhatian.

Related Posts