Wildebeest – karakteristik, habitat, makanan

Wildebeest adalah versi antelop. Mereka memiliki tanduk apakah mereka jantan atau betina. Meskipun mereka teritorial, mereka juga dikenal suka bermain, energik, dan aktif. Dari semua antelop di Afrika, populasi rusa kutub telah tumbuh dari 250.000 yang hidup pada tahun 1960, dan 1,5 juta pada tahun 2020.

Karakteristik Teratas Wildebeest

  • Wildebeest adalah hewan yang bisa berlari secepat 50mph
  • Dua spesies utama adalah rusa kutub biru dan rusa kutub hitam
  • Dua juta rusa kutub bermigrasi setiap tahun
  • Pasangan rusa kutub dalam kelompok 150

Nama Ilmiah Wildebeest

Sedangkan nama umum hewan ini adalah Blue Wildebeest, nama ilmiahnya adalah Connochaetes taurinus. Hal ini juga disebut sebagai gnu (diucapkan ‘g-nu’). Kelas hewannya adalah Mamalia dan familinya disebut Bovidae. Subfamilinya adalah Alcelaphinae. Meskipun ada lima subspesies hewan ini, hanya dua spesies yang masih ada. Subspesiesnya adalah albojubatus, cooksoni, johnstoni, mearnsi, dan tauinus. Jenis yang paling umum dari hewan ini adalah Wildebeest Biru, yang berkerabat dengan Wildebeest Hitam.

Di negara-negara Afrika, hewan yang dikenal sebagai g nu ini diberi julukan Wildebeest. Dalam bahasa Inggris, ini diterjemahkan menjadi binatang buas. Di Inggris pada tahun 1823, seorang naturalis bernama William John Burchell adalah orang pertama di dunia yang memberikan deskripsi tentang Blue Wildebeest. Nama ilmiah rusa kutub dibentuk menggunakan dua kata Yunani yang membantu menggambarkan penampilan fisik hewan tersebut.

Penampilan fisik & Perilaku Wildebeest

Wildebeest tidak proporsional dengan benar. Hewan itu memiliki ujung depan yang berat tetapi bagian belakang dan kakinya kurus. Rusa kutub memiliki kepala berbentuk persegi panjang, dan bahu lebar. Moncongnya yang besar cocok dengan lebar bagian depan, yang mencakup otot-otot besar.

Tidak semua rusa kutub memiliki warna yang sama. Beberapa memiliki kuas abu-abu muda sementara yang lain berwarna lebih dekat ke biru-abu-abu. Wildebeest paling gelap berwarna abu-abu-cokelat. Di bahu mereka ada garis-garis coklat gelap yang melintasi tubuh mereka secara vertikal. Wildebeest memiliki surai hitam yang tebal dan panjang. Mereka memiliki janggut panjang di leher mereka, yang bisa berwarna gelap atau pucat.

Wildebeests adalah hewan yang juga memiliki tanduk yang melengkung dari kepalanya. Seekor rusa kutub jantan memiliki tanduk yang berukuran dua kali lipat dari rusa kutub betina. Untuk rusa kutub jantan, tanduknya berukuran 33 inci (setengah tinggi rata-rata lemari es) dan tanduk betina berukuran 12 hingga 16 inci (atau 30 kali lebih panjang dari pil aspirin.) Dasar tanduk mereka akan lebih kasar seiring bertambahnya usia.

Wildebeest biru biasanya tumbuh hingga ketinggian 4 1/2 kaki, atau 3 1/2 kali lebih tinggi dari pin bowling. Mereka juga dapat menimbang sebanyak 600 pon atau kira-kira setengah dari berat beruang kutub. Mereka melakukan perjalanan dalam kawanan setidaknya 1.000 ketika mereka melakukan perjalanan untuk tujuan migrasi.

Habitat mereka adalah salah satu Wildebeest berkeliaran dengan bebas saat tinggal berdekatan satu sama lain. Mereka sangat protektif terhadap wilayah mereka. Bukan hal yang aneh jika 270 di antaranya tinggal di kawasan seluas satu kilometer persegi.

Terkadang kawanan akan tinggal di wilayah mereka sementara yang lain akan terus bergerak. Namun, setiap rusa kutub beristirahat pada malam hari atau saat suhu udara panas. Waktu dalam sehari mereka paling aktif adalah pagi hingga dini hari.

Sekitar 50% dari kehidupan rusa kutub dihabiskan untuk istirahat. 33% dari hidup mereka didedikasikan untuk merumput dan 12% dihabiskan untuk berinteraksi dengan rusa kutub lainnya.

Habitat Wildebeest

Wildebeest membuat rumah mereka di hutan dan dataran berumput. Mereka kebanyakan tinggal di berbagai bagian Afrika Timur. Ini termasuk Kenya dan Serengeti, Tazmania. Di bagian selatan Afrika, Wildebeest hidup di dekat Sungai Oranye Afrika Selatan. Hewan ini lebih suka hidup di sabana Acacia. Rumput tumbuh dengan cepat karena kelembaban tanah dan sangat bagus untuk menemukan rumput yang berlimpah untuk dimakan saat merumput.

Meskipun rusa kutub biasanya hidup bersama, mereka juga diketahui hidup sementara dengan zebra yang mereka temui di dataran. Hal ini karena zebra akan menggerogoti lapisan atas rumput sehingga rusa kutub bisa mendapatkan apa yang ada di bawahnya.

Makanan rusa kutub

Karena pola makan mereka, rusa kutub selalu bepergian. Mereka terus-menerus mencari air (yang mereka minum dua kali sehari) dan rumput. Ketika cuaca kering, mereka merumput di rumput segar dan kemudian kembali ke rumah sebelum musim hujan dimulai. Di akhir musim hujan, mereka kembali ke daerah itu dan merumput lagi. Karena rusa kutub memiliki mulut yang lebar, mereka dapat memakan banyak rumput dengan sangat cepat. Ketika rumput tidak tumbuh dengan bebas, mereka mencari semak dan pohon untuk dimakan.

Predator & Ancaman Wildebeest

Wildebeest adalah yang paling rentan terhadap karnivora yang lebih besar termasuk:

Semakin besar rusa kutub semakin rentan terhadap mangsanya. Untuk melindungi diri mereka sendiri, sekelompok rusa kutub akan berkumpul dan mulai menginjak tanah. Mereka juga mengeluarkan suara keras untuk memastikan kawanan tahu bahwa mereka dalam bahaya.

Hal lain yang mengancam rusa kutub adalah fragmentasi habitatnya. Ini terjadi jika rumput yang mereka gembalakan tiba-tiba diblokir dengan pagar. Karena pertanian dan peradaban terus berkembang, dan sumber air terus menurun di daerah-daerah tertentu, kehidupan rusa kutub dunia semakin terancam. Sebagai salah satu contoh tidak ada lagi Wildebeest dan tinggal di Malawi. Untungnya di Namibia, populasi mereka meningkat.

Terlepas dari beberapa tantangan ini, mereka tidak cukup berisiko untuk dianggap terancam punah. Sementara Serengeti telah melihat peningkatan jumlah rusa kutub dalam beberapa tahun terakhir, mereka perlahan menghilang dari bagian lain dunia. Hal ini antara lain karena mereka bersaing dengan ternak untuk kebutuhan mereka. Wildebeest dikenal suka menghancurkan tanaman yang mereka temukan. Akibatnya, para petani sering membunuh mereka dan memasang pagar untuk mencegah lebih banyak masuk. Satu-satunya cara agar rusa kutub dapat menghindari kepunahan adalah melalui upaya konservasi.

Reproduksi, Bayi dan Umur

Ketika rusa kutub jantan berusia tiga atau empat tahun, mereka siap untuk kawin dengan betina. Untuk menarik betina mereka mengeluarkan dan mengeluarkan kotoran ke dalam wilayah mereka. Jika seekor jantan mencoba memasuki wilayah mereka, rusa kutub akan berjuang untuk itu. Jika seekor betina masuk, dia akan mencoba kawin dengannya. Rusa kutub betina hamil selama 8 1/2 bulan sebelum melahirkan. Musim kawin diatur sedemikian rupa sehingga bayi rusa kutub lahir selama bulan-bulan hujan Februari dan Maret. Dari semua rusa kutub yang hamil, 80% melahirkan bayinya dalam rentang waktu dua hingga tiga minggu, tepat pada waktunya agar banyak rumput tersedia untuk mereka. Sementara hewan serupa melahirkan sendirian, rusa kutub dapat melahirkan dengan kawanannya mengelilinginya. Bayi rusa kutub disebut sebagai anak sapi.

Setelah bayi rusa kutub lahir, hanya perlu beberapa menit sebelum mereka dapat berdiri dan berlari. Mereka tinggal dekat dengan ibu mereka untuk menghindari dimakan oleh hewan seperti hyena, singa, cheetah, dan bahkan anjing liar. Selama enam bulan pertama hidupnya, bayi rusa kutub mendapatkan susu dari induknya. Ketika mereka mencapai 10 hari mereka bisa mulai makan rumput. Begitu rusa kutub jantan berumur satu tahun, mereka bisa pergi sendiri. Mereka kemudian menemukan rusa kutub lain untuk membentuk kelompok.

Dalam kasus rusa kutub varietas biru, jantan menjadi siap untuk berkembang biak ketika mereka mencapai usia dua tahun. Sebagian besar rusa kutub biru betina dapat mulai berkembang biak setelah mereka berusia 16 bulan ketika mereka telah diberi makan dengan benar selama masa mudanya.

Karena Anda memakan rumput yang baru tumbuh, tingkat keberhasilan kawin adalah sekitar 95%. Telah terbukti bahwa siklus bulan juga berpengaruh pada siklus perkembangbiakan mereka. Pada malam dengan bulan purnama, laki-laki memiliki tingkat testosteron yang sangat tinggi. Ini berarti bahwa panggilan kawin mereka jauh lebih kuat daripada sebaliknya. Karena laki-laki lebih termotivasi untuk berkembang biak, perempuan menjadi dengan cara yang sama.

Umur rata-rata rusa kutub betina dan jantan berarti mereka akan bertahan hidup selama 20 tahun. Rekor usia tertua dari setiap rusa kutub adalah 40 tahun.

Populasi

Sebanyak 500.000 rusa kutub lahir antara Februari dan Maret setiap tahun. Saat itulah musim hujan dimulai di habitat aslinya.

Pada 2018, populasi rusa kutub Afrika adalah sekitar 1.550.000. Mereka terus-menerus dilahirkan di Taman Nasional Serengeti, yang ada di Tanzania. Karena meningkatnya jumlah rusa kutub, Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam memiliki status rusa kutub biru dan hitam sebagai Least Concern (LC).

Related Posts