Ciri-ciri Trenggiling, spesies, habitat

Trenggiling adalah nama populer untuk sekelompok hewan mamalia yang tergabung dalam superorder Xenarthra dan ordo Pilosa. Empat spesies trenggiling diketahui didistribusikan dalam dua keluarga: Cyclopedidae (Cyclopes didactylus, dikenal sebagai trenggiling) dan Myrmecophagidae (Myrmecophaga tridactyla, yang populer dikenal sebagai trenggiling raksasa; .

Ciri umum trenggiling

Trenggiling adalah hewan mamalia dan memiliki ciri khusus kelas mamalia, seperti keberadaan kelenjar susu, fakta bahwa mereka bersifat endoterm, di antara karakteristik kelas mamalia lainnya.

Selain itu, trenggiling memiliki rambut panjang dan melimpah di tubuhnya, ciri khas ordo Pilosa; itu menyajikan xenarthria, fitur dari superorder Xenarthra, yang terdiri dari sendi atipikal tambahan di vertebra-nya.

Trenggiling juga memiliki struktur yang terdiri dari fusi sakrum dengan beberapa tulang belakang dan lumbar, struktur ini disebut sinacro. Meskipun besar, trenggiling memiliki tingkat metabolisme yang rendah.

Trenggiling biasanya memakan serangga, namun, di alam, makanan hewan-hewan ini lebih beragam, dan mungkin juga termasuk biji. Trenggiling memiliki anggota dada yang kuat, mengembangkan otot-otot dan cakar yang kuat yang membantu mereka memecahkan gundukan rayap, misalnya, dalam mencari makanan. Cakar juga digunakan sebagai alat pertahanan.

Trenggiling memiliki rahang memanjang, tidak memiliki gigi dan dengan demikian menggunakan lidahnya yang panjang untuk menangkap makanan. Adaptasi lain yang terkait dengan makanan trenggiling adalah adanya usus panjang (sekitar 7,7 meter) dan bakteri yang mendegradasi kitin yang ada di rangka luar serangga yang tertelan.

Reproduksi trenggiling terjadi pada waktu yang berbeda, bervariasi antara spesies. Periode kehamilan juga bervariasi, dan dapat bertahan hingga 190 hari, seperti pada M. Tridactyla. Setelah lahir, saat masih menyusu pada air susu ibu, anak anjing hidup melekat pada induknya. Trenggiling adalah hewan yang tidak hidup berkelompok, dan dapat dilihat berpasangan di musim reproduksi atau, seperti yang disebutkan sebelumnya, saat anak anjing masih menyusui.

Spesies trenggiling

Seperti yang dinyatakan sebelumnya, trenggiling terdiri dari empat spesies. Berikut ini, kami akan menjelaskan beberapa karakteristik masing-masing spesies.

Trenggiling raksasa (Myrmecophaga tridactyla)

Trenggiling raksasa adalah hewan besar, juga dikenal sebagai trenggiling raksasa, dapat mencapai sekitar 2 meter panjangnya dan berat sekitar 39 kg. Ia memiliki mantel abu-abu gelap dicampur dengan putih, dengan pita hitam di bagian belakang.

Trenggiling  raksasa mendiami daerah lembab, hutan kering, sabana dan ladang terbuka. Ini dapat ditemukan di negara-negara Amerika Selatan, seperti Brasil, Kolombia dan Paraguay, dan di Amerika Tengah, seperti Panama. Trenggiling raksasa, seperti spesies trenggiling lainnya, adalah hewan soliter.

Spesies Trenggiling  raksasa membutuhkan wilayah yang luas untuk hidup, namun, memperkirakan ukuran area ini akan tergantung pada jenis lingkungan, kepadatan individu spesies, ketersediaan makanan, keberadaan bintik-bintik hutan, di antara faktor-faktor lainnya.

Beberapa studi telah menunjukkan perlunya area seluas 90 km², sementara yang lain menunjuk ke area yang lebih kecil, seperti 9 km². Betina umumnya memiliki satu anak anjing per tahun dan kematangan seksualnya, di alam liar, dimulai pada usia sekitar 2 tahun.

Menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), trenggiling raksasa diklasifikasikan sebagai rentan. Salah satu faktor yang bertanggung jawab atas penurunan populasi adalah kebakaran yang terjadi di daerah yang dihuni oleh spesies ini, seperti Cerrado.

Trenggiling  raksasa (Tamandua tetradactyla)

Trenggiling raksasa adalah spesies dengan ukuran lebih kecil, berukuran sekitar 77 cm dan berat 7 kg, memiliki warna emas dan hitam, namun ekornya tidak memiliki rambut di ujungnya.

Trenggiling raksasa mendiami kawasan hutan tropis, sabana, dan bahkan bakau. Mereka ditemukan di beberapa negara di Amerika Selatan dan Tengah, seperti Brasil, Guyana Prancis, Argentina dan Venezuela. Mereka memberi makan, terutama, pada semut dan rayap, seperti spesies trenggiling lainnya, telah diamati memakan madu. Betina umumnya memiliki satu bayi per tahun.

Menurut Daftar Merah Spesies Terancam Punah Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), trenggiling raksasa digolongkan sebagai yang kurang diperhatikan.

Trenggiling utara (trenggiling Meksiko)

Spesies ini mirip dengan trenggiling raksasa, menghadirkan warna emas dengan area hitam atau hanya emas. Spesies ini mendiami wilayah hutan tropis dan subtropis, ditemukan di Meksiko selatan, di negara-negara Amerika Tengah seperti Panama dan di Amerika Selatan, di negara-negara seperti Venezuela dan Bolivia. Tidak ada kemunculan spesies ini di Brasil.

Selain semut dan rayap, hewan ini juga memakan hati palm. Betina umumnya memiliki satu bayi per tahun. Menurut Daftar Merah Spesies Terancam dari Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), trenggiling utara diklasifikasikan sebagai kurang diperhatikan.

Trenggiling  (Cyclopes didactylus)

Trenggiling adalah yang terkecil dari semua trenggiling, sekitar 55 cm dan beratnya hanya 300 gram. Spesies ini mendiami hutan tropis, hutan galeri dan hutan bakau. Trenggiling ditemukan di beberapa daerah di Meksiko; di Amerika Tengah ditemukan, misalnya, di Panama dan Nikaragua; di Amerika Selatan ditemukan di Brasil, Venezuela, antara lain.

Berbeda dengan spesies lain, trenggiling memakan semut secara eksklusif. Betina, seperti spesies lain, hanya memiliki satu bayi per tahun. Menurut Daftar Merah Spesies Terancam dari Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam dan Sumber Daya Alam (IUCN), trenggiling diklasifikasikan sebagai yang kurang diperhatikan.


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *