Bisakah Anda Memberitahu Jika Seseorang Mematikan Tanda Terima Bacanya?

Tanda terima telah dibaca memberi tahu pengirim bahwa pesan mereka telah terkirim dan dibaca. Pemberitahuan ini akan muncul dalam aplikasi perpesanan dalam beberapa bentuk atau lainnya.

Bisakah Anda Memberitahu Jika Seseorang Mematikan Tanda Terima Bacanya?

Pengguna yang lebih suka memantau pesan mereka akan mendapat manfaat dari tanda terima telah dibaca; namun, yang lain memilih untuk menonaktifkan tanda terima telah dibaca untuk menjaga anonimitas saat mengirim pesan.

Jadi, bagaimana Anda bisa tahu jika seseorang mematikan tanda terima bacanya?

Jawaban atas pertanyaan ini bervariasi tergantung pada jenis layanan pesan yang digunakan. Baca terus untuk mengetahui cara menggunakan tanda dibaca di berbagai aplikasi perpesanan paling populer yang tersedia.

Bagaimana Mengetahui Jika Seseorang Menonaktifkan Tanda Terima Bacanya?

Sebagian besar platform perpesanan utama memiliki fitur tanda terima telah dibaca, tetapi tidak semuanya memudahkan untuk menonaktifkan fitur ini atau untuk mengetahui apakah seseorang telah menonaktifkannya.

Berikut adalah cara menggunakan tanda dibaca di beberapa aplikasi perpesanan yang paling umum digunakan.

iMessage

iMessage mengaktifkan tanda terima telah dibaca secara default tetapi memungkinkan pengguna untuk menyesuaikan tanda terima telah dibaca. Jika Anda mengirim teks melalui iMessage ke iPhone lain, Anda akan melihat gelembung biru di jendela obrolan. Di bawahnya Anda akan melihat status yang ditandai sebagai ‘Terkirim’, ‘Terkirim’, ‘Baca’.

Pengaturan iMessage memungkinkan pengguna untuk mengaktifkan tanda terima telah dibaca untuk kontak tertentu sambil tetap menonaktifkannya untuk orang lain. Dengan asumsi Anda hanya melihat kata ‘Terkirim’ dalam warna abu-abu di bawah pesan yang Anda kirim, penerima telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Jika gelembung berwarna hijau, berarti penerima tidak menggunakan iPhone yang berarti tanda terima telah dibaca tidak akan berfungsi.

iMessages

(Ingin tahu cara mengaktifkan atau menonaktifkan tanda terima baca Anda di iPhone? Lihat artikel tutorial kita tentang pengaturan tanda terima baca untuk iPhone.)

Pesan (Android)

Salah satu fitur terbaru dari ponsel Android adalah Rich Communication Services (RCS). Fungsi ini memungkinkan pengguna Android untuk melihat tanda terima yang telah dibaca mirip dengan iPhone Apple.

Setelah Anda memiliki Obrolan (nama pemasaran Google sendiri untuk RCS), Anda akhirnya dapat melihat indikator pengetikan dan tanda terima baca dengan mereka yang juga mengaktifkan RCS di ponsel mereka.

Tanda terima telah dibaca dapat dinonaktifkan dalam pengaturan Obrolan di Pesan. Jika seseorang menonaktifkan tanda terima baca, cek tidak akan muncul dalam aplikasi.

Sinyal

Sinyal menunjukkan status pesan secara default, meskipun Anda dapat mematikannya jika diinginkan.

Tanda centang tunggal menunjukkan pesan telah diterima oleh server Signal. Dua tanda centang berarti telah dikirimkan ke penerima. Jika kedua tanda centang tersebut berubah menjadi biru, berarti penerima telah membaca pesan Anda.

Jika tanda centang tidak berubah menjadi biru, tanda terima tersebut mungkin telah dinonaktifkan.

Ada apa

WhatsApp juga menggunakan sistem tanda centang untuk menampilkan status pesan. Seperti Signal, Anda juga dapat mematikan tanda dibaca jika Anda mau.

Satu tanda centang abu-abu berarti pesan Anda telah terkirim. Dua tanda centang abu-abu berarti sudah dikirim. Dua tanda centang biru berarti pesan telah dibaca. Anda dapat menekan dan menahan pesan untuk melihat jam berapa pesan itu dibaca jika Anda benar-benar perlu.

Jika dua tanda centang tetap abu-abu, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Facebook Messenger

Tanda terima baca messenger Facebook bekerja hampir sama dengan aplikasi perpesanan lain yang disebutkan. Facebook Messenger menggunakan lingkaran.

Lingkaran biru berarti pesan Anda sedang dikirim. Lingkaran biru dengan tanda centang berarti telah berhasil dikirim. Lingkaran biru yang diisi dengan tanda centang berarti sudah terkirim. Foto profil di bawah pesan berarti telah dibaca.

Jika gambar profil itu tidak muncul, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Facebook tidak menawarkan opsi kepada pengguna untuk mematikan Tanda Terima Baca dari dalam aplikasi, tetapi ada solusi jika Anda ingin aktivitas membaca pesan Anda tetap anonim. Baca artikel kita tentang mematikan tanda dibaca di Messenger.

Telegram

Telegram juga menyediakan tanda terima baca secara default dan memungkinkan Anda untuk mematikannya jika Anda mau. Tanda centang hijau tunggal berarti pesan telah diterima, sedangkan dua tanda centang hijau berarti pesan Anda telah dibaca.

Jika Anda tidak melihat tanda centang hijau kedua, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Instagram

DM Instagram memiliki sistem tanda terima baca yang sangat sederhana. Jika pesan Anda telah dibuka; kata ‘Seen’ akan muncul di bawah pesan. Jika Anda sedang dalam percakapan dengan banyak orang, maka ikon mata bersama dengan nama Instagram orang yang telah melihat pesan Anda akan muncul.

Jika Anda tidak melihat teks ‘Terlihat’ atau ikon mata, penerima mungkin telah menonaktifkan tanda terima telah dibaca.

Snapchat

Di Snapchat, ketika pesan Anda mencapai kotak masuk koresponden Anda, kata ‘Terkirim’ akan muncul di aplikasi. Setelah mereka benar-benar membuka pesan, pesan itu akan terbaca ‘Dibuka.’

Snapchat tidak mengizinkan Anda menonaktifkan kemampuan untuk melihat apakah Snap atau pesan terbuka, jadi jika Anda tidak ingin menggunakan platform dengan tanda terima telah dibaca, jangan gunakan Snapchat.

Di sisi lain, jika Anda ingin berkomunikasi dengan seseorang yang tidak menyukai tanda terima telah dibaca tetapi memiliki Snapchat, Anda akan tahu pasti saat mereka membuka pesan Anda di dalam Snapchat.

LinkedIn

LinkedIn memang menawarkan opsi kepada pengguna untuk mematikan tanda terima telah dibaca. Setelah pesan dibaca, foto profil penerima akan muncul di bawah pesan. Jika gambar profil ini tidak muncul tetapi orang tersebut telah merespons, kemungkinan tanda dibaca mereka telah dimatikan.

Lihat artikel tutorial kita tentang cara mengetahui apakah seseorang membaca pesan Anda di LinkedIn.

Pikiran Akhir

Tanda terima telah dibaca berguna bagi mereka yang ingin memastikan bahwa mereka diberi tahu saat pesan mereka telah dibaca. Mereka memverifikasi pengiriman dan menenangkan pikiran Anda. Mereka meminta Anda bertanggung jawab untuk membalas dan memelihara dialog dengan orang lain. Penggunaan pemberitahuan ini dapat mendorong kita untuk menjaga hubungan dengan orang lain dan menghalangi kita untuk menjadi pertapa dan tidak berinteraksi dengan orang lain.

Namun, banyak pengguna lebih memilih untuk menonaktifkan tanda terima baca untuk menjaga privasi dan kurang bertanggung jawab dalam hal merespons secara tepat waktu. Jika Anda ingin memeriksa apakah salah satu teman Anda telah menonaktifkan tanda dibaca atau tidak, cara termudah untuk melakukannya adalah dengan mengirim pesan, menunggu balasan, dan melihat apakah Anda mendapatkan pemberitahuan ‘Terlihat’ atau tidak.

Baca Juga

© 2022 Sridianti.com