Cara Mengambil Lokasi dari Postingan Facebook

Kemampuan untuk “check-in” dari lokasi Anda saat ini adalah salah satu dari banyak fitur Facebook. Biarkan semua teman dan keluarga Anda tahu di mana Anda berada atau di mana saja Anda berada pada waktu tertentu. Bahkan ada fitur Nearby Friends yang memungkinkan teman Anda mengetahui keberadaan Anda saat ini. Cukup bagus jika Anda bertanya kepada saya.

Namun, Jika Anda meluangkan waktu sejenak untuk mempertimbangkan apa yang sebenarnya terjadi di sini, Anda akan menyadari bahwa Facebook terus mengawasi keberadaan Anda. Di mana pun Anda berada di dunia, saat Anda “check in” di Facebook, platform media sosial telah menunjukkan lokasi Anda. Tidak hanya itu, Anda mungkin juga telah memberikan informasi itu kepada orang asing yang tidak ingin Anda ketahui di mana Anda berada. Sekarang rasanya kurang bagus dan lebih menyeramkan.

Untuk melengkapi semua ini, Facebook juga menggunakan data ini untuk lebih dari sekadar membantu Anda berhubungan dengan teman-teman Anda. Mereka telah memutuskan untuk menggunakan data yang dikumpulkan dari apa yang Anda posting dan cari di Facebook dan menjualnya kepada pengiklan. Ini adalah pelanggaran privasi.

Ada kabar baik. Jika Anda merasa tidak nyaman berbagi setiap gerakan Anda dengan sekelompok pengiklan, Anda dapat menonaktifkan pelacakan lokasi dan menghapus lokasi mana pun dari pos yang sudah dibuat.

Nonaktifkan Pelacakan Lokasi Di Aplikasi Facebook

Jika Anda hanya perlu menonaktifkan pelacakan lokasi dari Facebook sepenuhnya, langkah-langkah yang diberikan di sini akan membantu Anda melakukannya. Ini juga akan menonaktifkan fitur “check-in” otomatis. Jadi jika Anda masih ingin “check-in”, Anda harus melakukannya secara manual.

Untuk menonaktifkan pelacakan lokasi di perangkat iOS Anda:

  1. Luncurkan aplikasi Pengaturan di iPhone atau iPad Anda.
  2. Ketuk Privasi.
  3. Ketuk Layanan Lokasi.
  4. Ketuk di Facebook.
  5. Ketuk Tidak Pernah.

Nonaktifkan pelacakan lokasi di perangkat Android Anda :

  1. Buka Pengaturan di perangkat Android Anda.
  2. Ketuk Aplikasi.
  3. Klik pada tombol Konfigurasi (akan terlihat seperti roda gigi kecil).
  4. Buka Izin Aplikasi dan kemudian ke Lokasi.
  5. Temukan aplikasi Facebook dan ketuk di dekatnya untuk mematikan Layanan Lokasi.
  6. Luncurkan kembali aplikasi Facebook agar perubahan terjadi.

Setelah fitur pelacakan lokasi dimatikan, Facebook tidak akan memiliki akses ke sana. Ini berarti Facebook tidak akan lagi dapat menyimpan informasi tentang keberadaan Anda dan juga tidak akan ada teman terdekat yang diberi tahu tentang keberadaan Anda di sekitar.

Juga sangat disarankan untuk menghapus penandaan geografis dari ponsel dan foto Anda. Geotag adalah tag yang menandai lokasi Anda pada konten, biasanya foto. Anda harus masuk ke pengaturan kamera Anda untuk menonaktifkan fitur ini.

Nonaktifkan Riwayat Lokasi Tanpa Menonaktifkan Pelacakan Lokasi

Mungkin Anda tidak begitu peduli dengan informasi Anda yang dibagikan oleh Facebook sehingga Anda tidak memiliki alasan nyata untuk menonaktifkannya sepenuhnya. Mungkin Anda masih menikmati fitur “check-in” dan Teman Terdekat dan sangat puas dengan memberikan informasi sebagai imbalan atas layanan ini.

Anda memiliki kemampuan untuk tetap mengaktifkan pelacakan lokasi saat menonaktifkan riwayat pelacakan Anda. Dengan cara ini Facebook tidak dapat menyimpan semua informasi dalam file yang semuanya diketahui oleh pengiklan.

Untuk menonaktifkan riwayat lokasi di Facebook:

  1. Buka aplikasi Facebook di iPhone atau iPad Anda.
  2. Ketuk tab “Lainnya” di sudut kanan bawah layar.
  3. Gulir ke bawah dan ketuk Setelan.
  4. Ketuk Pengaturan Akun.
  5. Ketuk Lokasi.
  6. Tetapkan sakelar Riwayat Lokasi ke nonaktif.

Hapus Informasi Riwayat Lokasi Tersimpan

Setelah menonaktifkan fitur riwayat lokasi di Facebook, masih akan ada data tersimpan yang telah dikumpulkan dari penggunaan sebelumnya. Riwayat sekarang disimpan dengan Facebook untuk digunakan sesuai keinginan mereka. Itu sampai Anda memilih untuk menghapusnya.

Untuk menghapus data histori lokasi yang telah disimpan di Facebook:

  1. Luncurkan aplikasi Facebook di iPhone atau iPad Anda.
  2. Ketuk tab “Lainnya” di sudut kanan bawah layar.
  3. Gulir ke bawah dan ketuk Setelan.
  4. Ketuk Log Aktivitas.
  5. Selanjutnya, ketuk Filter.
  6. Lalu, ketuk Riwayat Lokasi.
  7. Ketuk lagi untuk Hapus Riwayat Lokasi.
  8. Selesaikan, dengan mengetuk Konfirmasi.

Semua riwayat lokasi yang telah disimpan kini telah dihapus dari cengkeraman Facebook. Jika Anda memilih untuk tetap mengaktifkan Pelacakan Lokasi, Anda perlu memperbarui proses ini sesering mungkin sehingga tidak menumpuk seiring waktu.

Nonaktifkan “Teman Terdekat”

Lebih suka fitur “check-in” tetap otomatis tetapi tidak ingin memberi tahu teman di sekitar? Anda dapat mematikan fitur “Teman Terdekat” tanpa memengaruhi kemampuan Anda untuk “check-in”. Jelas, ini berarti Facebook masih dapat melacak dan menyimpan lokasi Anda dalam cache data untuk digunakan nanti.

Jika Anda hanya ingin bersembunyi dari teman Anda:

  1. Luncurkan aplikasi Facebook di iPhone atau iPad Anda.
  2. Ketuk tab “Lainnya”, yang terletak di sudut kanan bawah layar.
  3. Gulir ke bawah dan ketuk Setelan.
  4. Kemudian ketuk Pengaturan Akun.
  5. Selanjutnya ketuk Lokasi.
  6. Ketuk Teman Terdekat.
  7. Alihkan sakelar Teman Terdekat ke nonaktif.

Menghapus Lokasi Dari Postingan Facebook

Hanya perlu menghapus lokasi dari sesuatu yang sudah diposting? Melakukannya cukup sederhana. Yang harus Anda lakukan adalah:

  1. Buka pos yang lokasinya ingin Anda hapus.
  2. Klik menu “…” dan pilih Edit Posting.
  3. Pilih ikon pin biru kecil, yang merupakan ikon Pelacakan Lokasi dan ketuk di atasnya.
  4. Cari “Di [Lokasi Anda]”. Setelah Anda melihatnya, klik tombol “x” di sebelahnya.
  5. Setelah Anda selesai melakukannya, klik Simpan.

Lokasi akan dihapus dari pos. Tetapi bagaimana jika Anda ingin menambahkan lokasi? Anda dapat menambahkan lokasi baru di tempat yang lama atau hanya menambahkan lokasi ke pos yang belum pernah ada.

Mirip dengan proses penghapusan, menambahkan lokasi cukup mudah dilakukan. Untuk menambahkan lokasi ke postingan Facebook:

  1. Temukan pos yang ingin Anda tambahkan lokasinya.
  2. Klik menu “…”.
  3. Dari menu, pilih Edit Posting.
  4. Klik ikon pin biru itu, yang lebih dikenal sebagai ikon Pelacakan Lokasi.
  5. Pilih lokasi yang ingin Anda tambahkan ke dalam kiriman dan selesaikan dengan mengeklik Simpan.

Mudah. Jika Anda khawatir Facebook menempatkan Anda dalam bahaya dengan mengetahui keberadaan Anda, disarankan agar Anda hanya menambahkan lokasi ke pos setelah Anda benar-benar meninggalkan lokasi itu. Membayar untuk sangat berhati-hati dalam hal privasi Anda. Jadi waspada, ambil tindakan pencegahan, dan rencanakan ke depan.

Gunakan Fitur “Check-In” Secara Manual

Fitur “check-in” tidak menambahkan lokasi ke postingan yang sudah dibuat tetapi malah membuat postingan baru dengan lokasi Anda ditambahkan secara otomatis. Setelah pelacakan lokasi dinonaktifkan, Facebook tidak akan memiliki data yang tersedia untuk menambahkan lokasi Anda ke pos saat Anda menggunakan fitur “check-in”. Sebagai gantinya, Anda harus membuat postingan sendiri dan melampirkan lokasi secara manual.

Inilah yang perlu Anda lakukan:

  1. Di bagian atas “Umpan Berita” atau halaman profil Anda, klik kotak bertanda “Apa yang Anda pikirkan?”
  2. Gunakan ikon pelacakan lokasi, yang sekarang berwarna merah muda, bukan biru, untuk mencari lokasi tertentu.
  3. Dari menu tarik-turun yang tersedia, pilih lokasi yang ingin Anda tambahkan.
    • Anda juga dapat memilih untuk mencari lokasi secara manual dengan mengetiknya di area yang disediakan.
    • Pada titik ini, Anda dapat menandai teman, menambahkan foto, memilih tanggal, dan memilih siapa yang dapat melihat kiriman ini.
  4. Setelah menambahkan apa pun yang ingin Anda tambahkan, selesaikan prosedur “check-in” dengan mengklik Posting.

Untuk menghapus jejak “check-in”, yang perlu Anda lakukan hanyalah menghapus postingan.

Baca Juga

© 2022 Sridianti.com