Pengertian marsupial dan contoh hewannya

Mamalia dipisahkan menjadi dua garis evolusi yang berbeda: marsupial (metatheria) dan plasenta (eutheria). Kedua garis itu terpisah lebih dari 100 juta tahun yang lalu dan sebagai akibat dari pemisahan yang lama, marsupial secara struktural sangat berbeda dari mamalia lain di dunia.

Mamalia marsupial diberi nama berdasarkan kantong perut tempat anak muda hidup saat mereka menyusu disebut ‘marsupium’, meskipun sejumlah spesies sebenarnya tidak mengembangkan kantong. Distribusi mereka terbatas ke Australia, bagian selatan Asia, dan Amerika Tengah dan Selatan. Dua kelompok hewan yang sangat berbeda ditemukan di dua wilayah berbeda Australasia dan Amerika.

Mayoritas keanekaragaman marsupial ditemukan di Australia dan beberapa hewan terkenal termasuk kanguru, koala, wombat, setan Tasmania, possum dan bandicoot. Di Amerika, keanekaragaman marsupial didominasi oleh keluarga Didelphidae, umumnya dikenal sebagai oposum.

Marsupial, secara umum, memiliki periode kehamilan yang relatif singkat dan anak-anak dilahirkan sangat kecil dan kurang berkembang. Bayi kecil berjalan menuju marsupium dan menempelkan diri pada puting tempat mereka melanjutkan perkembangannya.

Oposum

Ada 87 spesies oposum yang ditemukan di Amerika dari 17 genera berbeda. Mereka dapat ditemukan di hampir seluruh panjang Amerika Utara dan Selatan, hanya berhenti di Kanada selatan. Tidak semua oposum memiliki marsupium. Pada beberapa spesies marsupium hadir dan pada yang lain hanya direduksi menjadi lipatan kulit yang menutupi puting.

Oposum umumnya memiliki ekor panjang yang sering mampu memegang atau menahan benda-benda seperti cabang-cabang pohon. Sebagian besar spesies hidup terutama di dalam pohon dengan makan daun dan serangga. Beberapa spesies juga memakan burung dan telurnya. Lutrine opossum dari genus Lutreolina hidup semi-akuatik dan memiliki makanan karnivora yang memakan serangga.

Oposum

Oposum

Posum

Di Australia, posum adalah hewan yang akrab di banyak pengaturan karena mereka sangat terbuka dan mencari cara untuk mengambil keuntungan dari banyak aktivitas manusia. Ada beberapa spesies dari lima keluarga marsupial yang semuanya dengan nama umum ‘posum’; posum paling dikenal termasuk posum sikat-ekor dan posum cincin-ekor.

Sebagian besar spesies posum hidup terutama di pohon-pohon dan seringkali memiliki ekor panjang yang mampu mencengkeram cabang-cabang pohon dan menahan berat hewan. Brushtail posum adalah marsupial nokturnal yang memakan terutama pada bahan tanaman tetapi juga memakan serangga, burung kecil dan telur. Ia memiliki ekor hitam panjang yang gelap dan tumbuh sekitar 6 kg. Sapuan kuas ekor menghasilkan aroma musky yang digunakan untuk menandai wilayah individu.

Posum

Posum

Kanguru dan walabi

Kanguru dan walabi milik keluarga Macropodidae yang juga termasuk euro. Wallaby terkecil, walabi batu (Petrogale burbidgei), beratnya mencapai 1,5 kg; kanguru terbesar sebagai perbandingan, kangguru abu-abu besar (Macropus gigantus) dapat tumbuh lebih dari 2 m dan beratnya mencapai 95 kg. Kedua binatang itu adalah pelompat khusus dan kanguru adalah satu-satunya mamalia besar yang bergerak dengan melompat dengan dua kaki.

Secara ekologis, kanguru mengisi ceruk yang mirip dengan ungulata lompat di benua lain seperti antelop dan pegas di Afrika. Prestasi bepergian kanguru besar sangat mengesankan dengan angka-angka seperti kecepatan tertinggi 70 km / jam, jarak 13,5 m dalam satu lompatan dan ketinggian lompatan lebih dari 3 m.

Kanguru

Kanguru

Koala

Hanya ditemukan di Australia timur, koala adalah satu-satunya anggota keluarga Phascolarctidae. Koala adalah berkantung yang agak besar dan beratnya mencapai 12 kg. Koala memiliki telinga berumbai khas dan hidung hitam besar yang menjadikannya salah satu marsupial Australia yang paling mudah dikenali. Karena fakta bahwa koala hanya memakan daun pohon eukaliptus yang beracun dan berenergi, mereka sangat tidak aktif dan bergerak perlahan yang membantu mengurangi pengeluaran energi mereka.

Koala hidup menyendiri dan memiliki wilayah jelajah yang terkadang bisa tumpang tindih. Dibandingkan dengan marsupial lainnya, koala membutuhkan waktu yang lama untuk mencapai kematangan. Setelah tinggal di dalam kantong ibunya selama 6 bulan, seekor koala muda akan menghabiskan beberapa bulan lagi dengan menunggangi punggung ibunya. Setelah meninggalkan kenyamanan punggung ibunya, koala tidak akan mencapai kematangan hingga berusia 3-4 tahun.

Wombat

Tiga spesies wombat berasal dari satu keluarga yang dikenal sebagai Vombatidae. Banyak ciri struktural mereka, seperti tengkorak, gigi, dan wajah mereka, sangat mirip dengan hewan pengerat. Mereka memiliki anggota tubuh yang pendek dan kuat dan hampir tidak ada ekor. Ketiga spesies ini sepenuhnya herbivora. Mereka adalah liang besar dan mampu membentuk jaringan terowongan yang luar biasa. Wombat muda akan meninggalkan liang ibunya sekitar 4 bulan begitu mereka tidak lagi membutuhkan ASI.

Wombat

Wombat

Setan Tasmania

Setan Tasmania pernah didistribusikan di sebagian besar Australia tetapi sekarang terbatas hanya di pulau kecil Tasmania, di lepas pantai selatan daratan Australia. Mereka terutama adalah pemulung tetapi juga akan membunuh hewan kecil dan dikenal karena rahangnya yang sangat kuat, yang dapat menghancurkan tengkorak binatang Australia.

Setan Tasmania dapat memiliki berat hingga 10 kg dan dapat makan lebih dari 40% dari seluruh berat tubuhnya selama satu malam. Mereka cenderung menjadi hewan soliter tetapi kadang-kadang ditemukan makan dalam kelompok dengan satu bangkai. Setan Tasmania terdaftar sebagai terancam punah dalam Daftar Merah IUCN setelah kanker wajah menular baru-baru ini memusnahkan banyak populasi yang tersisa.

Setan Tasmania

Setan Tasmania

Fakta Menarik:

Selain memiliki marsupium, Bandikut Australia juga telah mengembangkan plasenta.
Possum ekor-cincin yang umum (Pseudocheirus peregrinus) memakan kotorannya sendiri untuk memperoleh nutrisi sebanyak mungkin dari makanannya – suatu perilaku yang dikenal sebagai coprophagy.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *