Soal dan Jawaban Archaebacteria dan Bakteri pilihan ganda

Berikutini saya akan mengupload Soal pilihan ganda dan Jawaban Archaebacteria dan Bakteri
1. Bakteri dibedakan berdasarkan bentuknya menjadi tiga macam, yaitu …
a. spiral, kerucut, batang
b. batang, bulat, spiral
c. pipih, bulat, spiral
d. batang, bulat, kerucut
e. spiral, bulat, kerucut
Jawaban: b. batang, bulat, spiral

2. Bakteri yang menghasilkan metana dengan cara mereduksi karbondioksida yaitu …
a. Renibacterium
b. Halofilik
c. Pereduksi sulfur
d. Metanogenik
e. Termoasidofilik
Jawaban: d. Metanogenik

3. Air kelapa dapat digunakan untuk membuat nata de coco melalui bantuan bakteri …..
a. Acetobacter xylinum
b. Lactobacillus casei
c. Acetobacter aceti
d. Lactobacillus bulgaricus
e. Streptomyces griseus
Jawaban:a. Acetobacter xylinum

4. Acetobacter xylinum bisa dimandaatkan untuk pembuatan …..
a. keju
b. asam susu
c. nata decoco
d. asam cuka
e. mentega
Jawaban:c. nata decoco

5. Bakteri yang menguntungkan bagi manusia adalah …..
a. Mycobacterium tuberculosis menyebabkan TBC
b. Streptococcus thermophilus berperan dalam pembuatan nata de coco
c. Penicillium camemberti berperan dalam pembuatan keju
d. Clostridum tetani berperan dalam pembentukkan alkohol
e. Thiobacillus ferroxidans dapat menghasilkan antibodi
Jawaban: e. Thiobacillus ferroxidans dapat menghasilkan antibodi

6. Reproduksi bakteri yang menggunakan perantara virus untuk pertukaran materi genetisnya disebut …..
a. transformasi
b. konjugasi
c. transduksi
d. pembelahan biner
e. rekombinasi
Jawaban: c. transduksi

7. Berikut ini merupakan karakteristik Archaebacteria yang membedakannya dengan Eubacteria, kecuali …..
a. dinding selnya tidak mengandung peptidoglikan
b. hidup pada lingkungan yang ekstrem
c. tidak sensitif terhadap antibiotik
d. memiliki intron
e. merupakan prokariotik
Jawaban: a. dinding selnya tidak mengandung peptidoglikan

8. Bakteri nitrifikasi akan tumbuh subur di tanah ….
a. liat dan gembur penuh bahan anorganik
b. gembur dan penuh bahan organik
c. gembur dan penuh bahan anorganik
d. liat dan penuh bahan organik
e. liat dan penuh bahan anorganik
Jawaban:c. gembur dan penuh bahan anorganik

9. Proses berikut ini yang tidak termasuk cara mengawetkan makanan agar tidak mudah busuk akibat bakteri adalah ….
a. dikeringkan
b. pasteurisasi
c. dibekukan
d. diberi garam (diasinkan)
e. diberi air
Jawaban:e. diberi air

10. Cara yang dapat dipakai untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup, yaitu dengan cara …..
a. mengamati adanya proses respirasi di air
b. mengembangbiakkan pada media yang sesuai
c. menganalisis unsur pembentuk selnya
d. mengamati adanya DNA di selnya
e. mengamati perilaku selnya
Jawaban:b. mengembangbiakkan pada media yang sesuai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *