Soal dan Jawaban Atmosfer

hai kawan harinin admin akan memposting beberapa contoh soal dan jawaban tentang Atmosfer
1. Memprediksi hujan dapat dilakukan salah satunya dengan melihat kondisi keawanan. Awan yang berpotensi mengakibatkan hujan dan ketinggiannya vertikal yaitu …..
a. Cirrocumulus
b. Cumulonimbus
c. Cirrostrarus
d. Nimbostratus
e. Altostratus
Jawaban : c. Cirrostrarus

2. Jenis angin yang panas dan memilikisifat kering sering dinamakan angin fohn. Jenis angin tersebut di Indonesia antara lain angin bohorok yang terjadi di …..
a. Probolinggo (jawa timur)
b. Deli serdang (sumatera utara)
c. Makassar (Sulawesi selatan)
d. Cirebon (jawa barat)
e. Biak (papua)
Jawaban : b. Deli serdang (sumatera utara)

3. Terjadinya pemanasan global ditandai dengan terjadinya kebocoran lapisan ozon dan atmosfer. Unsur gas yang mempengaruhi perubahan iklim global dan merusak lapisan ozon yaitu …..
a. Hidrogen
b. Belerang
c. Nitrogen
d. Amonia
e. Karbon dioksida
Jawaban : a. Hidrogen

4. Lapisan atmosfer yang jaraknya paling dekat dengan permukaan bumi adalah..
a. Ionosfer
b. Mesosfer
c. Termosfer
d. Troposfer
e. Stratosfer
Jawaban : c. Termosfer

5. 2dara yang di*ata*an lembab adalah udara yangmengandung ….
a. gas
b. aerosol
c. angin
d. uap air
e. minya
Jawaban : d. uap air

6. Sumber suhu udara yang ter:adi di#ermu*aan bumi adalah dari.
a. tanah yang sema*in tandusb.
b. Perkotaan yang semakin padat.
C. Pemakaian kendaraan bermotor
d. sinar matahari
e. banyaknya pembakaran di pabri kapur
Jawaban : d. sinar matahari

7. Udara kering pada atmosfer mengandung gas nitrogen sebesar
a. 76%
b. 77%
c. 78%
d. 79%
e. 80%
Jawaban: c. 78%

8. Kertas yang berisikan catatan suhu udara dinamakan…
a. termologi
b. termosfer
c. termometer
d. termograf
e. termogram
Jawaban: e. termogram

9. Teodolit adalah teropong yang dapat mengukur sudut…
a. tertentu
b. siku-siku
c. horizontal dan vertikal
d. lebar dan luas
e. suatu ruangan
Jawaban: c. horizontal dan vertikal

10. Angin bertiup dari daerah bertekanan tinggi menuju daerah bertekanan rendah. Pendapat ini berasal dari ahli meterologi Belanda, yaitu…
a. Isaac Newton
b. A.L. Wegener
c. Buys Ballot
d. Anaximander
e. Galileo
Jawaban: c. Buys Ballot

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *