Soal dan jawaban berpikir kritis dan demokratis pilihan ganda

Hari ini admin akan memposting beberapa Soal dan jawaban berpikir kritis dan demokratis, moga bermanpaat dan maafkan bila ada kesalahan…

1. Bermusyawarah dengan baik dan benar merupakan modal dasar dalam memelihara dan mengembangkan ajaran Islam. Ajaran Islam melarang bermusyawarah dengan kekerasan, karena itulah prinsip musyawarah dalam Islam sangat penting untuk diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Berikut ini yang termasuk contoh perilaku mengutamakan musyawarah, adalah ….
a. hanya mau mendengarkan pendapat orang yang dekat
b. mengabaikan argumentasi yang dipaparkan lawan bicara
c. bersikukuh dengan pendapat sendiri sekalipun tidak benar
d. suka menghargai pendapat orang dalam musyawarah
e. memilih melakukan voting dalam setiap keputusan
Jawaban : d. suka menghargai pendapat orang dalam musyawarah

2. Sebutan lain untuk surah Ali-Imran adalah….
a. Az-Zahrawan
b. Al-Azhim
c. Ummul kitab
d. Al-Qafiah
e. Al-Waqiah
Jawaban : a. Az-Zahrawan

3. Umat manusia wajib beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT karena Kitab-kitab tersebut memiliki fungsi sebagai pedoman hidup, baik untuk diri sendiri, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Adapun hikmah beriman kepada Kitab-kitab Allah SWT dalam kehidupan pribadi, adalah … .
a. terus melakukan kajian yang menyeluruh terhadap isi kitab Allah SWT
b. selalu diadakan kajian sesuai dengan nalar dan rasio umat manusia
c. menjadikan kitab suci sebagai asas berpikir, berperilaku dan bertindak
d. selalu dipahami sesuai asas kemanfaatan, keinginan diri, dan tafsir hak asasi
e. didekati sesuai kaedah dan metode yang telah disepakati Ulama Jazirah Arab
Jawaban : b. selalu diadakan kajian sesuai dengan nalar dan rasio umat manusia

4. Ulil albab artinya….
a. Mempunyai harta kekayaan
b. Mempunyai kemampuan dalam memimpin suatu umat
c. Mempunyai mukjizat
d. Mempunyai kesabaran, kerendahan hati, dan ketabahan yang tinggi
e. Mempunyai akal, pemikiran, pemahaman, dan batin
Jawaban : e. Mempunyai akal, pemikiran, pemahaman, dan batin

5. Islam mengajarkan bahwa semua Rasul pada dasarnya adalah utusan Allah SWT. Keyakinan kepada Rasul-rasul Allah SWT mengandung arti, adalah ….
a. meyakini dan mengimani keberadaannya
b. meyakini dan ikut mengamalkan ajarannya
c. meyakini dan sekaligus menjadi pengikutnya
d. meyakini bahwa ajarannya masih murni
e. meyakini bahwa ajarannya masih berlaku
Jawaban : b. b. meyakini dan ikut mengamalkan ajarannya

6. Berikut istilah dalam Al-Qur’an yang bermakna berpikir, kecuali….
a. Ihsan
b. Tazakkur
c. Tadabbur
d. Ta’akul
e. Ta’abbur
Jawaban : a. Ihsan

7. Tafakkur artinya….
a. Menggunakan akal
b. Memikirkan
c. Memperhatikan dengan teliti
d. Mengambil peringatan
e. Mempertimbangkan
Jawaban : b. Memikirkan

8. Secara garis besar surah Ali-Imran ayat 190-191 menjelaskan tentang….
a. Musyawarah
b. Prilaku jujur
c. Husnuzan
d. Berpikir kritis
e. Sikap demokratis
Jawaban : d. Berpikir kritis

9. Allah menjelaskan kepada kita bahwa sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang….
a. Munafik
b. Jujur
c. Berakal
d. bertakwa
e. beriman
Jawaban : c. Berakal

10. Orang yang mampu berpikir kritis termasuk….
a. Ulul azmi
b. Ulul al-bab
c. Ikhlas
d. Al-amin
e. qanaah
Jawaban : b. Ulul al-bab

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *