Soal dan jawaban bioteknologi kelas 9 SMP

Berikut ini Latihan Soal IPA SMP Materi Bioteknologi dan jawaban untuk membantu belajar peserta didik kelas IX (sembilan) dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional mata pelajaran IPA.

1. Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. nilai gizi lebih tinggi
b. cita rasa lebih baik
c. harganya lebih murah
d. aroma lebih menarik
Jawaban : c. harganya lebih murah

2. Jika ingin memperoleh organisme dengan sifat yang kita inginkan, kita harus melakukan perubahan pada …
a. makanannya
b.materi genetik
c.habitatnya
d.sumber energinya
Jawaban : b.materi genetik

3. Proses pembuatan tape (etanol) melalui reaksi berikut …
a. Glukosa → CO2 + H2O + Energi
b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi
c. Glukosa → Etanol + H2O + Energi
d. Glukosa → CO2 + H2O + Etanol
Jawaban : b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi

4. Pemyataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….
a. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan
b. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air
c. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering
d. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat
Jawaban : c. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering

5.Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ….
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran
Jawaban : b. menggunakan peralatan canggih

6. Berikut ini alasan penggunaan mahluk hidup dalam bioteknologi, kecuali …
a.mahluk hidup selalu berkembangbiak
b.mudah diperoleh
c.dapat dilakukan penyambungan DNA
d.sulit diubah sifatnya
Jawaban : d.sulit diubah sifatnya

7. Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut , kecuali….
a. ditemukan enzim endonuklease restriksi
b. adanya sel yang mampu berfusi
c. adanya teknik fermentasi
d. ditemukan enzim ligase
Jawaban : c. adanya teknik fermentasi

8. Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….
a. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
b. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
c. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
d. mengubah bentuk bahan makanan tersebut
Jawaban: b. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut

9. Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ….
a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri
b. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatan
c. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanaman
d. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat
Jawaban : a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri

10. Jika potongan jaringan akar tanaman wortel ditanam dalam medium khusus, akan dihasilkan…
a.akar tanaman wortel
b.umbi wortel
c.tanaman wortel
d.bunga wortel
Jawaban : a.akar tanaman wortel

Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!
1.Jelaskan apa yang dimaksud dengan bioteknologi!
2.Jelaskan perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern, berikan contoh setiap jenis bioteknologi tersebut!
3.Apakah yang dimaksud dengan hidroponik dan sebutkan pula keunggulannya ?
4.Apa dampak dari penerapan bioteknologi sederhana?
5 Radiasi adalah ..

Essay
1.Pemanfaatan organisme atau bahan yang dihasilkan organisme untuk menghasilkan produkyang bermanfaat bagi kepentingan manusia

2.Bioteknologi konvensional pada umumnya memanfaatkan mikroorganisme seperti jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan conthnya pembuatan tape, tempe, oncom, kecap dll.
Bioteknologi modern umumnya lebih mengandalkan dengan cara rekayasa genetika, seperti DNA rekombinan yaitu penyisipan gen tertentu kedalam sel lain dengan cara kloning atau dengan kultur jaringan. Contonya perbanyakan tanaman bibit unggul misal padi IR 76, pengolahan biji besi dll.

3. yaitu suatu tehnik budi daya tanaman dengan menggunakan air sebagai medianya.
Keuntungannya :
a.tidak memerlukan lahan yang luas
b.mudah dikontrol dari hama dan penyakit
c.pemakaian pupuk dan biaya pemeliharaan dapat diperhitungkan secara cermat
d.hasil tanaman lebih bersih dan bermutu

4. a.dari proses hasil pengolahan dapat menghasilkan ampas buangan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan
b.kemungkinan terjadinya kontaminasi dari agen biologi yang dapat merugikanlingkungan

5. sinar radio aktif bibit unggul dengan penyinaran

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *