Soal dan jawaban Cnidaria (Coelenterata) pilihan ganda

Kali ini admin akan memposting beberapa contoh Soal dan jawaban Cnidaria (Coelenterata)
1. Alat sengat coelenterata yang berfungsi untuk melemahkan mangsa disebut ….
a. Koanosit
b. Nematosista
c. Spikula
d. Knidosit
e. Tentakel
Jawaban : b. Nematosista

2. Bagian tubuh filum Cnidaria yang mengandung racun dan berfungsi untuk melumpuhkan musuhnya adalah ….
a. tentakel
b. mesoglea
c. medusa
d. polip
e. nematokist
Jawaban: e. nematokist

3. Golongan Coelenterata yang pada tentakelnya tidak terdapat knidoblas adalah. .
a. Hydrozoa
b. Schypozoa
c. Anthozoa
d. ctenophora
e. Gastrovaskuler
Jawaban : c. Anthozoa

4. Aurelia aurita masuk kedalam tingkatan takson kelas …
a. Cnidae
b. Coelenterata
c. Hydrozoa
d. Scypozoa
e. Anthozoa
Jawaban : d. Scypozoa

5. Larva bersilia pada Aurelia aurita disebut ….
a. Efira
b. Serkaria
c. Amfiblastula
d. Planula
e. Mirasidium
Jawaban : d. Planula

6. Yang merupakan siklus metagenesis Aurelia aurita yang tepat dibawah ini adalah ….
a. zigot – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
b. polip – zigot – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
c. zigot – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
d. polip – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
e. planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot
Jawaban : c. zigot – planula – skifistoma – strobila – efira – medusa – zigot

7. Dikenal dengan sebutan koral / karang, menghasilkan kerangka dari kalsium karbonat, hidup berkoloni atau soliter merupakan ciri dari …
a. Schypozoa
b. Scleractina
c. Hydrozoa
d. Cubozoa
e. Anthozoa
Jawaban : b. Scleractina

8. Dalam perkembangan ubur-ubur terdapat tahap larva yang bersilia dan dapat berenang bebas, yang dinamakan. . .
a. Blastula
b. Polip
c. Gonangium
d. Medusa
e. Planula
Jawaban : e. Planula

9. Coelenterata melumpuhkan mangsa atau musuhnya dengan sel penyengat yang terdapat pada …
a. Gastrosol
b. Tentakel
c. Mesoglea
d. Kerangka
e. Ektodermis
Jawaban : e. Ektodermis

10. Reproduksi cnidaria dengan 2 cara seksual dan aseksual. Dengan cara seksual terjadi peleburan sel sperma dengan sel ovum (telur) yang terjadi pada fase …
a. Medusa
b. Polip
c. Zigot
d. Planula
e. Strobila
Jawaban : a. Medusa

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *