Soal dan Jawaban ekosistem

Hai sobat kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal dan jawab tentang ekosistem
1. Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….
a. termoklin
b. abisal
c. fotik
d. batisal
e. afotik
Jawaban : c. fotik

2. Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
a. hydrila, obelia, spongia
b. kepiting, udang, ikan
c. ikan keong, kerang
d. kepiting, keong, kerang
e. spongia, udang, obelia
Jawaban : d. kepiting, keong, kerang

3. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. gulma air
b. ekosistem
c. populasi
d. komunitas
e. species endemic
Jawaban : c. populasi

4. Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
a. karnivora puncak
b. pengurai
c. herbivora
d. produsen
e. karnivora
Jawaban : d. produsen

5. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu…
a. Populasi
b. Species
c. Ekosistem
d. Individu
e. Komunitas
Jawaban : a. Populasi

6. Jika sebuah komunitas mendapat gangguan yang berakibat pada komunitas sebelumnya tidak lagi tersisa dan mulai muncul kehidupan dengan individu-individu perintis untuk membentuk sebuah komunitas yang baru. Peryataan tersebut adalah contoh dari …
a. suksesi
b. komunitas
c. suksesi primer
d. suksesi sekunder
e. sosialisasi
Jawaban : a. suksesi

7. Wilayah dengan komponen biotik dengan tingkatan produsen yang paling banyak dalam ekosistem laut adalah …
a. Termoklin
b. Afotik
c. Fotik
d. abisal
e. batial
Jawaban : c. Fotik

8. Berikut ini yang menyatakan sebuah hubungan simbiosis, kecuali …
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisme
d. Komunitas
e. Semua jawaban salah
Jawaban : d. Komunitas

9. Beberapa kumpulan rantai makanan yang saling berkaitan atau berhubungan dinamakan dengan …
a. Jaring-jaring makanan
b. Jaring-jaring kehidupan
c. Piramida makanan
d. Rantai makanan
e. Semua jawaban salah
Jawaban : a. Jaring-jaring makanan

10. Makhluk hidup bertempat tinggal di suatu tempat. Sebuah tempat yang menjadi tempat hidup bagi makhluk hidup dinamakan …
a. Populasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Ekologi
e. Komunitas
Jawaban : b. Habitat

Kali ini admin juga memposting beberapa contoh soal esay
1. Berikan contoh ekosistem di sekitar tempat tinggal Anda!
5 Contoh ekosistem dalam kehidupan sehari-hari:
Jawaban:
Ekosistem kolam
Ekosistem padang rumput
Ekosistem sungai
Ekosistem danau
Ekosistem sawah

2. Apakah yang dimaksud dengan ekosistem?
Jawaban:
Ekosistem adalah suatu satuan fungsional dasar yang menyangkut proses interaksi organisme hidup dengan lingkungannya.

3.Berikan contoh produsen di ekosistem perairan dan ekosistem darat!
Jawaban:
Contoh produsen di ekosistem perairan yaitu:
– Tumbuhan air
– Fitoplankton
Contoh produsen di ekosistem darat yaitu:
– Rumput
– Tumbuhan padi
– Pohon yang besar seperti pohon mangga, pohon pisang, pohon jati, dan pohon jambu.

4. Jelaskan mengapa bila satu komponen ekosistem berubah maka keseimbangan ekosistem juga berubah!
Jawaban:
Karena antarkomponen ekosistem memiliki saling ketergantungan antara komponen yang satu dengan yang lainnya.

5. Sebutkan komponen-komponen serta proses yang terjadi di dalam ekosistem!
Jawaban:
Secara strukturan, ekosistem terdiri dari enam komponen yaitu:
– Bahan anorganik yang meliputi C, N, CO2, H2O, dll. Bahan-bahan tersebut akan mengalami daur ulang.
– Bahan organik yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut merupakan penghubung antara komponen biotik dan abiotik.
– Kondisi iklim yang meliputi faktor-faktor iklik, seperti angin, curah hujan, dan suhu.
– Produsen yang meliputi organisme-organisme autotrof. Organisme-organisme tersebut mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik.
– Makrokonsumen yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat tinggi seperti kambing, ular, serangga, dan udang. Organisme-organisme tersebut hidup bergantung pada organisme lain, dan dan memakan materi organik.
– Mikrokonsumen (Dekomposer/Pengurai) yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat rendah, saprotof, dan ormotrof, tertama bakteri dan fungi. Organisme-organisme tersebut berperan dalam pemecahan materi organik yang berupa sampah dan bangkai, menguraikannya sehingga terurai menjadi bahan anorganik.

Secara fungsional proses yang terjadi di dalam ekosistem adalah sebagai berikut:
Aliran energi
Rantai makanan
Pola keragaman berdasarkan ruang dan waktu
Daur ulang biogeokimiawi
Perkembangan dan evolusi
Pengendalian atau sibernetika

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *