Soal dan jawaban enzim dan metabolisme sel pilihan ganda

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan. Kali ini admin akan memberikan contoh soal mengenai enzim dan metabolisme sel. Soal tersebut dalam bentuk pilihan ganda. Okay, semoga bermanfaat banyak.

1. Berikut ini yang merupakan definisi metabolisme yang benar adalah…
a. proses pembentukan enzim di dalam tubuh manusia.
b. suatu rangkaian atau proses yang terarah dan teratur di dalam sel-sel tubuh melalui reaksi-reaksi kimiawi
c. proses perkembangan jaringan pada manusia, hewan dan tumbuhan.
d. proses pembentukan antibodi di dalam tubuh.
e. reaksi yang melibatkan hormon.
Jawaban : b. suatu rangkaian atau proses yang terarah dan teratur di dalam sel-sel tubuh melalui reaksi-reaksi kimiawi

2. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut!
2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + energy
Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . .
a. Nitrobacter
b. Nitrococcus
c. Lactobacillus
d. Thiobacillus
e. Acetobacter
Jawaban: d. Thiobacillus

3. Berdasarkan proses dan hasilnya, metabolisme dapat dibedakan menjadi dua, yaitu…
a. fotosintesis dan respirasi
b. aerob dan anaerob
c. anabolisme dan katabolisme
d. apoenzim dan koenzim
e. metabolom dan metabolit
Jawaban : c. anabolisme dan katabolisme

4. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis
1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2
2) Pembentukkan ATP dan NADPH
3) Terbentuk RuDP
4) Fiksasi CO2 oleh RuDP
5) Berlangsung didalam grana
Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: b. 1, 2, dan 5

5. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai katabolisme, kecuali…
a. Biasa disebut reaksi endergonik
b. Perombakan senyawa-senyawa yang kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana
c. Pada prosesnya menghasilkan energi.
d. Nama lainnya adalah disimilasi.
e. Prosesnya dapat terjadi secara aerobik maupun anaerobi
Jawaban : a. Biasa disebut reaksi endergonik

6. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol . . .
a. Tidak dihasilkan CO2
b. Tidak dihasilkan ATP
c. Tidak diperlukan enzim
d. Tidak dibentuk H2O
e. Tidak dihasilkan energy
Jawaban: d. Tidak dibentuk H2O

7. Yang merupakan contoh anabolisme, yaitu…
a. Fotosintesis
b. Respirasi O2
c. Siklus Krebs
d. Transpor elektron
e. Fermentasi asam laktat
Jawaban : a. Fotosintesis

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormone oleh darah
5) Fotosintesis pada tumbuhan
Contoh metabolism adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban: c. 1, 3, dan 5

9. Berikut ini merupakan salah satu perbedaan dari anabolisme dan katabolisme, yaitu…
a. Anabolisme merupakan reaksi enzimatis, sedangkan katabolisme merupakan reaksi non-enzimatis.
b. Anabolisme merupakan reaksi alami, sedangkan katabolisme merupakan reaksi kimiawi.
c. Anabolisme menghasilkan energi, sedangkan katabolisme memerlukan energi.
d. Anabolisme merubah mikromolekul menjadi makromolekul, sedangkan katabolisme merubah makromolekul menjadi eikromolekul.
e. Semua salah.
Jawaban : d. Anabolisme merubah mikromolekul menjadi makromolekul, sedangkan katabolisme merubah makromolekul menjadi eikromolekul.

10. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis
A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+
Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . .
a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP , 2 NADH , dan 2 piruvat
c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP
e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa , 2 ADP dan 2 NADH
Jawaban : c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *