Soal dan jawaban essay tentang Softball

Berikut ini kami akan sajikan  soal esay  Softball beserta jawabannya,yang sudah kami susun dari berbagai sumber. langsung saja kita lihat di bawah ini.

1. Jelaskan bentuk permainan softball?
Jawaban:
a. Untuk menentukan regu yang mendapat giliran memukul (visiting team/VT) dan regu penjaga atau bertahan (home team/HT) ditentukan dengan undian (tos) menggunakan uang logam.
b. Lama permainan dalam pertandingan dilakukan 7 inning. Untuk anak sekolah dapat dibatasi 1,5 jam dengan catatan sudah mencapai inning penuh.
c. Regu yang tidak datang dianggap kalah (forfieted) dengan kemenangan 7:0 diberikan kepada regu yang hadir.
d. Regu yang dinyatakan sebagai pemenang adalah regu yang mengumpulkan angka/skor terbanyak dalam pertandingan
e. Satu run akan dicatat bagi pelari (base runner) yang dengan selamat dapat mencapai base 1, 2, 3, dan home plate (home base).
f. Score/nilai tidak dihitung jika terjadi hampir bersamaan dengan out ketiga, batter dimatikan sebelum mencapai base pertama, pelari dinyatakan farce out, pelari meninggalkan bse terlalu cepat (solen base).

2. Bagaimana cara memegang bola pada permainan Softball?
Jawaban:
– Memegang bola dengan empat jari (untuk tingkat pemula dan jari-jarinya pendek)
cara ini menempatkan kelima bagian jari tangan pada sekeliling bola sedemikian rupa menjadi satu genggaman. pegangan seperti ini biasanya dilakukan oleh anak-anak pemain pemula atau pemain yang memiliki jari-jari yang pendek.
– Memegang bola dengan tiga jari (untuk yang memiliki tangan kecil dan jari-jari pendek)
cara ini menempatkan tiga jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis pada bagian atas. jari kelingking dan ibu jari di bgian bawahnya.
– Memegang bola dengan dua jari (untuk yang memiliki tangan besar dan jari-jari panjang)
cara ini menepatkan jari telunjuk dan jari tengah pada bagian atas bola dan disangga oleh ketiga jari lainnya pada bagian bawah bola.

3. Sebutkan tiga istilah dalam permainan softball!
Jawaban: sliding, ball running, dan batter.

4. Jelaskan teknik memukul bola pada permainan Softball?
Jawaban:
– Lemparan atas (overhand throw)
Pada saat melempar, ayunan tangan dan langkah kaki secara bersamaan dengan berat badan bertumpu pada kaki yang di depan, badan sedikit condong ke belakang.
– Lemparan samping (sidehand throw)
Pada waktu melempar lengan bawah sejajar dengan bahu dan sedikit lecutan pergelangan tangan.
– Lemparan bawah (underhand throw)
Lemparan bawah digunakan biasanya dalam keadaan darurat dan dilakukan dalam waktu yang cepat, posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk.

5. Sebutkan tiga posisi pemain dalam permainan softball!
Jawaban:
a. picher
b. catcher
c. first baseman
d. second baseman
e. third baseman
f. left fielder
h. centre fielder
i. right fielder

6. Jelaskan teknik lemparan kesamping!
Jawaban:
Lemparan Samping ( side hand throw )
Cara pelaksanaan lemparan samping adalah :
Berdiri sikap melangkah kaki kri didepan terarah pada sasaranbawalah tangan yang memegang bola kebelakang dengan memindahkan berat badan pada kaki belakang, pandangan kearah sasaranAyunan tangan kedepan dengan melalui samping badan, bersama dengan itu memutar gerak pinggang dan memindahkan berat badan kedepan.pada saat pelepasan bola disertai pergelangan tangan untuk menambah dan mengontrol kecepatan jalannya bola pada sasaranSetelah bola lepas diikuti gerakkan lanjutan dengan melangkahkan kaki belakang kedepan, pandangan mengikuti arah gerakkan boal.

7. Bagaimana cara menangkap bola rendah pada permainan Softball?
Jawaban:
Cara melakukan tangkapan bola rendah atau bergulir di tanah adalah sebagai berikut.
– Sikap awal badan menghadap ke arah datangnya bola kedua kaki sedikit dibuka.
– Kedua telapak tangan menghadap ke bola membentuk mangkuk.
– tangan kiri menangkap bola diikuti tangan kanan menutup glove setelah bola ditangkap.
semoga memabntu.

8. Sebutkan teknik dasar yang ada dalam permainan softball!
Jawaban:
a. Teknik memegang kayu pemukul
b. Teknik memukul
c. Ball running
d. Sliding
e. Pitcher
f. Catcher
g. Menangkap bola

9. Pemain jaga yang posisinya berada di belakang home plate adalah ….
Jawaban: catcher

10. Pemain pengembara dalam permainan softball disebut juga ….
Jawaban: shorstop

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *