Soal dan jawaban hewan Porifera pilihan ganda

Kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal dan jawaban tentang hewan Porifera, moga bermanfaat…

1. Bahan yang menyusun kerangka porifera adalah . . .
a. Kersik
b. Kitin
c. Tulang rawan
d. Tulang keras
e. Alat reproduksi
Jawaban : a. Kersik

2. Oskulum pada Porifera berfungsi sebagai ….
a. penyerapan air
b. masuknya makanan
c. alat pencernaan
d. pengeluaran sisa makanan
e. penyerapan makanan
Jawaban: d. pengeluaran sisa makanan

3. Lapisan luar tubuh porifera tersusun atas sel . . .
a. Amoebosit
b. Pinakosit
c. Koanosit
d. Skleroblas
e. Amoeboid
Jawaban : b. Pinakosit

4. Berdasarkan jumlah lapisan tubuhnya, hewan terbagi menjadi dua, yakni:
a. Dipoblastik dan tripoblastik.
b. Dipoblastik dan vertebrata.
c. Avertebrata dan vertebrata.
d. Bilateral dan tripoblastik.
e. Avertebrata dan radial
Jawaban : a. Dipoblastik dan tripoblastik.

5. Reproduksi aseksual pada porifera adalah . . .
a. Membentuk sel arkeosit
b. Membentuk kuncup
c. Polif
d. Medusa
e. Membentuk sel amoeboid
Jawaban : b. Membentuk kuncup

6. Perhatikan data berikut:
– Memiliki lapisan luar yang disebut epidermis.
– Memiliki sel-sel silindris yang disebut porosit.
– Memiliki material seperti jeli yang disebut mesenkim pada lapisan dalam epidermis.
– Memiliki sel kolar.
– Memiliki oskulum.
– Memiliki sel amoebosit.
Data tersebut merupakan ciri-ciri dari fillum…
a. Cnidaria.
b. Porifera.
c. Plathyhelminthes.
d. Nematoda.
e. Annelida.
Jawaban : b. Porifera.

7. Lubang keluarnya air pada porifera adalah . . .
a. Spongosoel
b. Ostium
c. Oskulum
d. Pori-pori
e. Lubang genital
Jawaban : c. Oskulum

8. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri kelas insecta ialah:
a. Tubuhnya terbagi menjadi kepala, dada, abdomen.
b. Memiliki tiga pasang kaki.
c. Bernapas menggunakan trakea.
d. Kepala terdiri atas bagian mulut, antena, mata majemuk, dan mata tunggal.
e. Memiliki sefalotoraks.
Jawaban : e. Memiliki sefalotoraks.

9. Menurut asal katanya, porifera berarti. . .
a. Hewan berpori
b. Hewan berspora
c. Hewan berflagela
d. Hewan bersel satu
e. Hewan berongga
Jawaban : a. Hewan berpori

10.Sel pada porifera yang bertugas untuk mengedarkan makanan ke seluruh tubuh adalah . . .
a. Sel amoeboit
b. Koanosit
c. Skleroblas
d. Pinakosit
e. Spikula
Jawaban : a. Sel amoeboit

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *