Soal dan jawaban iman kepada hari akhir pilihan ganda

Berikut ini adalah contoh soal dan jawaban dalam bentuk PG tentang iman kepada hari akhir, dan sudah dilengkapi dengan pembahasannya. Okay, selamat menyimak dan semoga bermanfaat banyak.

1. Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir,karena?
a.itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
b.itulah hari yang paling agung
c.itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
d.itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.
e.itulah hari dimana setiap manusia pasti mengharapkannya.
Jawaban : a.itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu

2. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: d. banyaknya manusia yang menginginkan mati

3. Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . . [adsense1]
a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jwaban: d. Padang mahsyar

4. Malaikat yang meniup sangkakala adalah …
a. malaikat Jibril
b. malaikat israfil
c. malaikat izrail
d. malaikat ridwan
e. malaikat mikail
Jawaban : b. malaikat israfil

5. Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada?
a.pekerjaan saat itu juga
b.baik/buruknya nasib seseorang
c.keberuntungan saja
d.amalnya ketika hidup di dunia
e.Jabatan saat itu juga
Jawaban : d.amalnya ketika hidup di dunia

6. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: d. kiamat sugra

7. Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
e. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: e. Al-Qari’ah, 101:1-5

8. Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b. 2

9. Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan:
a.kesungguhan hati
b.kemantapan hati
c.sikap dan perbuatan sehari-hari
d.pembacaan dua kalimat syahadat.
e.kepercayaan diri
Jawaban : c.sikap dan perbuatan sehari-hari

10. Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut ….
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: d. sam’iyyat

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *