Soal dan jawaban jaringan hewan dan tumbuhan

Berikut ini akan disajikan contoh soal dalam bentuk pilihan ganda dan pembahasan mengenai jaringan tumbuhan dan hewan.

1. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah

Jawaban : d. Otot
Pembahasan:
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif. Jaringan ikat ini sering ditulis juga jaringan penyokong ..disebut Jaringan penyokong atau penunjang karena sel selnya tidak rapat ada sela atau Matriks dan matriks atau sela itu diisi oleh substansi bisa cairan atau boleh apa saja mengisi

2. Sekumpulan dari sel-sel yang mempunyai bentuk, struktur, dan fungsi yang sama akan membentuk …
a. Jaringan
b. Organ
c. Sistem organ
d. Organisme
e. Unit sitologi

Jawaban : a. Jaringan
Pembahasan :
Sekumpulan dari sel-sel yang mempunyai bentuk, struktur, dan fungsi yang sama akan membentuk jaringan.

3. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin

Jawaban: d. Bahan dasar
Pembahasan:
Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

4. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
Gelap dan keruh
Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons

Jawaban : c. Tulang rawan fibroblas
Pembahasan:
Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

5. Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh …
a. Parenkim
b. Kolenkim
c. Mesenkrim
d. Sklerenkim
e. Mesofil

Jawaban : a. Parenkim
Pembahasan:
Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh parenkim yang terdapat di bagian, akar, daun (mesofil), dan bunga.

6. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Jawaban: d. Makrofag
Pembahasan:
Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

7.Suatu jaringan antara lain terdapat pembuluh bronki, ujung tulang rusuk,permukaan tulang sendi, dan membentuk sebagian besar rangka embrional. Golongan jaringan tersebut adalah ….
a. Ikat longgar
b. Ikat serabut padat
c. Tulang rawan
d. Rawan hialin
e. Rawan fibrosa

Jawaban : d. Rawan hialin
Pembahasan :
Jaringan yang dimaksud adalah jaringan rawan hialin. Jaringan ini terdapat antara lain pada pembuluh bronki, ujung tulang rusuk, permukaan tulang sendi, dan membentuk sebagian besar rangka embrional.

8. SOAL STANDAR SNMPTN
Jaringan di bawah ini sering disebut sebagai jaringan penguat atau penunjang adalah …
a. Kolenkim
b. Mesofil
c. Sklerenkim
d. Klorenkim
e. Makrofag

Jawaban : c. Sklerenkim
Pembahasan:
Klorenkim adalah jaringan parenkim muda yang berklorofil.

9. Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban: c. 2, 3, 5, dan 6
Pembahasan:
Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

10. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

Jawaban:e. Epitel
Pembahasan:
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *