Soal dan Jawaban Keanekaragaman Hayati pilihan ganda

Kali ini saya akan memposting tentang Soal pilihan ganda dan Jawaban Keanekaragaman Hayati
1. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai…
a. mutasi
b. variasi
c. metamorfosa
d. domestikasi
e. modifikasi
Jawaban: e. modifikasi

2. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….
a. klasifikasi
b. perkawinan antar spesies
c. adaptasi
d. interaksi gen dengan lingkungan
e. domestikasi
Jawaban: a. klasifikasi

3. Faktor yang mendasari adanya keanekaragaman gen adalah….
a. kesamaan perangkat atau kerangka dasar penyusunan gen setiap individu
b. perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu
c. interaksi factor genetic dengan factor lingkungan
d. variasi antarindividu yang berbeda spesies
e. jenis dan jumlah gen yang dimiliki setiap individu makhluk hidup
Jawaban: b. perbedaan susunan perangkat dasar gen tiap-tiap individu

4. suatu sistem klasifikasi menggunakan satu atau dua ciri pada mahluk hidup dan disusun menggunkan ciri-ciri atau sifat-sifat yang sesuai dengan kehendak menusia. pasangan antara jenis sistem klasifikasi dan tokoh yang memperkenalkan sistem klasifikasi tersebut adalah
a. alami-aristoteles
b. alami-charles darwin
c. filogeni-charles darwin
d. filogeni-carolus linnaeus
e. artifisal-carolous linnaeus
Jawaban: e. artifisal-carolous linnaeus

5. Varanus komodoensis merupakan nama ilmiah dari komodo. kata komodoensis yang ada dibelakang menunjukan takson
a. ordo
b. kelas
c. family
d. genus
e. penunjuk species
Jawaban: e. penunjuk species

6.katak hijau dan merpati memiliki kelas yang berbeda, tetapi mempunyai sub filum yang sama karena memiliki kesamaan dalam hal
a.tempat hidup
b. penutup tubuh
c. jenis makanan
d. jenis rangka tubuh
e. struktur alat reproduksi
Jawaban: d. jenis rangka tubuh

7. Kelompok tumbuhan yang menunjukkan variasi individu dalam satu spesies terdapat pada …
a. Jambu, mangga, nanas
b. Kelapa, tomat, pinang
c. Terung, tomat, kentang
d. Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek
e. Jahe merah, lengkuas merah, kunyit putih
Jawaban: d. Mangga gadung, mangga manalagi, mangga golek

8. Dalam klasifikasi jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan jeruk keprok (Citrus nobilis), termasuk dalam satu kelompok yaitu pada tingkat…
a. kelas
b. ordo
c. famili
d. genus
e. spesies
Jawaban: d. genus

9. Dalam system pengelompokkan tumbuhan, ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan dibawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah…
a. Aren, kelapa, pinang
b. Lengkuas, jahe, kunir
c. Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
d. Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
e. Bawang merah, bawamng daun, bawang putih
Jawaban: a. Aren, kelapa, pinang

10. Berikut ini sisten penamaan yang benar menurut system binomial nomenclatur untuk tanaman durian adalah…
a. durio zibetinus
b. Durio zibetinus
c. durio zibetinus
d. Durio zibetinus
e. Durio zibetinus
Jawaban: b. Durio zibetinus

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *