Soal dan Jawaban Kehidupan Masa Pra Aksara

Jenis soal yang admin sediakan ada dua, yaitu soal pilihan ganda zaman pra aksara, dan juga soal essai (uraian) tentang zaman pra aksara. Langsung saja, berikut ini latihan soal pilihan ganda (pilgan) dan esai tentang zaman pra aksara dan kunci jawaba
1. Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu …
a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b. Gambar tangan pada dinding goa
c. Alat-alat yang berasal dari hewan
d. Perhiasan gelang dari batu
Jawab: b. Gambar tangan pada dinding goa

2. Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai budaya di Indonesia yaitu …
a. berbangsa dan bernegara
b. musyawarah untuk mufakat
c. Kegiatan bergotong-royong
d. keadilan dalam kehidupan
Jawab: a. berbangsa dan bernegara

3. Perhatikan ciri-ciri nenek moyang bangsa Indonesia berikut ini !
1) Berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
2) Sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
3) Mampu membuat kapak lonjong dan kapak persegi
Pernyataan tersebut menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu …
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Bangsa Vedda
Jawab: b. Deutero Melayu

4. 4. Nama lain dari masa praaksara adalah….
a. Nirleka
b. Nirlaba
c. Nirkabel
d. Zaman dahulu
Jawab: a. Nirleka

5. Kebudayaan yang berpengaruh pada masa paleolitikum terdiri atas dua jenis yaitu ……
a. Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong
b. Kebudayaan Ngawi dan kebudayaan Wajak
c. Kebudayaan Mojokerto dan kebudayaan sangiran
d. Kebudayaan Sangiran dan kebudayaan Wajak
Jawab: a. Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong

6. Berikut ini merupakan ciri-ciri zaman prasejarah
1) bercocok tanam, 2) peternak hewan ,3) menangkap ikan, 4) hidup menetap, 5) membangun rumah sederhana, 6 membuat gerabah
Dari ciri-ciri tersebut menunjukkan zaman …….
a. Berburu dan mengumpulkan makanan
b. Bercocok tanam
c. Perundagian
d. Penemuan dan peradaban
c. Perundagian
Jawab: b. Bercocok tanam

7. Ciri yang paling umum dari kehidupan masyarakat yang nomaden adalah ….
a. Tinggal di daerah yang subur
b. Cara hidup yang berpindah-pindah
c. Teknologi pertanian yang tidak maju
d. Hidup dan menetap pada suatu daerah
Jawab: b. Cara hidup yang berpindah-pindah

8. Pada zaman pra aksara cara hidup dengan mengumpulkan makanan disebut dengan istilah
a. Nomaden
b. Food Producing
c. Food Gathering
d. Food Looging
Jawab: c. Food Gathering

9. Food producing adalah corah kehidupan manusia pra aksara yang artinya..
a. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. Masa berternak dan bercocok tanam
Jawab: c. Food Gathering

10. Sistem perdagangan pada zaman pra aksara adalah barter di mulai pada zaman
a. Arkaikum
b. Mengumpulkan makanan
c. Bercocok tanam
d. Perundagian
Jawab: c. Bercocok tanam

Soal Essay atau Uraian Zaman Pra Aksara
1. Jelaskan ciri-ciri manusia purba yang dijumpai di Indonesia!
Jawaban : Ahli sejarah membagi manusia purba yang ada di Indonesia menjadi tiga jenis berdasarkan hasil penemuan fosil manusia purba. Ketiga jenis manusia purba tersebut antara lain Meganthropus, Pithecanthropus, dan Homo. Berikut ini penjelasannya satu persatu.
a. Meganthropus berasal dari dua kata, yaitu Megas (besar / raksasa) dan anthropus (manusia) yang artinya manusia purba yang berukuran besar atau raksasa. Meganthropus adalah jenis manusia purba yang ditemukan oleh Van Koenigswald di daerah Sangiran pada tahun 1936. Manusia purba ini mempuyai nama lain yaitu Meganthropus Palaeojavanicus, yang artinya manusia raksasa dari Jawa. Manusia purba ini mempunyai badan yang tegap dengan rahang kuat
b. Manusia purba Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
1) pada tengkorak, tonjolan keningnya tebal.
2) tulang pipi yang kuat dan menonjol, dengan hidungnya lebar.
3) tinggi antara 165–180 cm.
4) pemakan segalanya (tumbuhan dan daging).
c. Jenis manusia purba homo, mempunyai ciri-ciri :
1) mulutnya menonjol;
2) hidung yang lebar dengan muka lebar;
3) bentuk fisiknya hampir seperti manusia zaman sekarang;
4) dahinya juga masih menonjol, walaupun tidak seperti Pithecanthropus;
5) hidupnya ada pada 40.000–25.000 tahun yang lalu.
6) tingginya sekitar 130–210 cm;
7) berat badan sekitar 30–150 kg;

2. Jelaskan pengertian dan perbedaan zaman Palaeolithikum, Neolithikum, serta Mesolithikum
Jawab: Zaman mesolithikum atau disebut zaman batu madya. 2 ciri zaman mesolithikum yaitu adanya kebudayaan abris sous roche dan kjokkenmoddinger.

3. Berikan contoh hasil kebudayaan dari Zaman Megalithikum!
Jawab: Hasil-hasil Kebudayaan dari zaman Megalithikum, antara lain :
a. Menhir merupakan tugu atau tiang batu yang dibuat sebagai sarana untuk memuja roh nenek moyang.
b. Dolmen yaitu bangunan berbentuk seperti meja batu, berkaki menhir. Bangunan ini dibuat sebagai tempat sesaji untuk kegiatan pemujaan roh nenek moyang.
c. Sarkofagus yaitu peti kubur batu yang bentuknya seperti lesung dan memiliki tutup.
d. Kubur batu, bentuk dan fungsinya nya hampir sama dengan sarkofagus. Hanya saja kubur batu ini terbuat dari lempengan yang lepas-lepas dan dipasang pada keempat sisinya.
e. Punden berundak adalah bangunan dari batu yang disusun secara bertingkat. Fungsi bangunan ini adalah untuk pemujaan.
f. Arca yaitu patung yang berbentuk seperti manusia dan binatang.

4. Jelaskan bagaimana kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dan di mana saja persebaran mereka
Jawab: Nenek moyang bangsa Indonesia yaitu pelaut yang ulung. Sejak 2000 SM sampai 50 SM, ada gelombang perpindahan penduduk dari Yunan (bagian Asia) ke wilayah nusantara. Pendapat berdasarkan kesamaan hasil kebudayaan berupa kapak persegi yang ditemukan di Jawa, Sumatra, Sulawesi bagian barat, dan Kalimantan. Alat berupa beliung (kapak persegi) ini juga ditemukan di Malaka, Burma, Siam, Kamboja, Vietnam, dan di Yunnan. Penduduk Yunnan bergerak ke arah selatan sampai ke daerah Vietnam. Sebagian masyarakat menetap di daerah ini, sedangkan yang lain melanjutkan berlayar untuk mencari tempat tinggal baru. Dengan naik perahu bercadik mereka berlayar sampai ke Kepulauan Nusantara secara bergelombang. Orang-orang dari Yunnan tersebut tersebar itu ke nusantara. Kemudian mereka menetap dan mengembangkan kebudayaan di nusantara. Jadi, kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia.

5. Pengertian Praaksara atau Prasejarah!
Jawaban: Praaksara atau prasejarah merupakan kurun waktu (zaman) pada saat manusia belum menganal tulisan atau huruf. Praaksara disebut juga zaman nirleka, yaitu zaman tidak ada tulisan. Setelah manusia mengenal tulisan maka disebut zaman sejarah. Berakhirnya zaman prasejarah setiap bangsa berbedabeda berdasarkan perkembangan setiap bangsa tersebut serta informasi yang masuk ke bangsa itu.
Misalnya bangsa Mesir Kuno meninggalkan zaman praaksara sekitar 4000 SM, bangsa Sumeria dan Dravida meninggalkan zaman praaksara sekitar 3000 SM, sedangkan bangsa Indonesia meninggalkan zaman praaksara 400 Masehi.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *