Soal dan Jawaban Kerajaan Hindu Buddha Indonesia

Kali ini saya akan memposting tentang Soal dan Jawaban Kerajaan Hindu Buddha Indonesia
1. Di bawah ini beberapa kelompok kerajaan yang bercorak Hindu adalah
a. Majapahit, Kutai, dan Tarumanegara
b. Sriwijaya, Pajajaran, dan Majapahit
c. Sriwijaya, Tarumanegara, dan Kutai
d. Kutai, Pajajaran, dan Mataram Lama
e. Kutai, Tarumanegara, dan Mataram Lama
Jawab: a. Majapahit, Kutai, dan Tarumanegara

2.Kudungga merupakan nama asli Indonesia adalah hasil analisis dari
a. Nugroho Notosusanto
b. Sartono Kartodirjo
c. Moh. Ali
d. Kuntowijaya
e. Prof. Dr. Purbacaraka
Jawaban: e. Prof. Dr. Purbacaraka

3. Kebudayaan hindu merupakan perpaduan antara dua kebudayaan yaitu ….
a. Harappa dan Mohenjo Daro
b. Dravida dan Harappa
c. Arya dan Mohenjo daro
d. Harappa dan Arya
e. Dravida dan Arya
Jawaban: e. Dravida dan Arya

3. Agama Hindu masuk ke Indonesia dibawa oleh para pedagang India. Pernyataan tersebut sesuai dengan teori ….
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Sudra
e. Paria
Jawaban:c. Waisya

4. Salah satu bagian dari kitab weda yang berisi syair puji-pujian kepada dewa yaitu ….
a. regweda
b. samaweda
c. yajurweda
d. atharwaweda
e. upanishad
Jawaban: a.regweda

5. Walaupun Kerajaan kediri sudah makmur dan megah, akan tetapi tidak tenang sepenuhnya di akibatkan …..
a. Dibayangi Kerajaan Kutai
b. Dibayangi Kerajaan Jenggala yang berada sempurna di kedudukan yang lebih lemah
c. Dibayangi Kerajaan Sriwijaya yang selalu menyerang
d. Adanya serangan Kerajaan majapahit di pimpin Adityawarman atas perintah Mahapatih Gajah Mada
e. Adanya serangan Kerajaan Cholamandala yang di perintah oleh Raja Rajendracoladewa
Jawaban: b. Dibayangi Kerajaan Jenggala yang berada sempurna di kedudukan yang lebih lemah

6. Masyarakat telah dan sudah sanggup mendirikan suatu kerajaan yang teratur dan rapi berdasarkan pola pemerintahan di India dan sanggup mendapatkan unsur-unsur yang tiba dari luar India ialah belahan dari aspek kehidupan Kerajaan Kutai di bidang ,,,,
a. Politik
b. Budaya
c. Sosial
d. Agama
e. Ekonomi
Jawaban: c. Sosial

7. Sumber informasi yang bersisi berdiri dan berkembangnya kerajaan majapahit berasal dari berbagai sumber, kitab yang menceritakan mengenai raja-raja majapahit dan singasari adalah….
a. kitab negarakertagama
b. kitab parahraton
c. prasasti butak
d. kidung panji wijayakama dan kidung harsawijaya
e. salah semua
Jawaban: b. kitab parahraton

8. Hayam wuruk adalah raja yang memiliki pandangan luas. Beliau memerintah kerajaan majapahit tahun …
a. 1459-1470
b. 1362-1496
c. 1450-1489
d. 1222-1333
e. 1350-1389
Jawaban: e. 1350-1389

9. Masa pemerintahan Jayanegara dikenal sebagai masa tersuram karena penuh dengan pemberontakan. Pemberontakan yang pernah terjadi disebabkan oleh beberapa orang berikut ini, kecuali…
a. kuti
b. Juru demung
c. kurata
d. gajah biru
e. nambi
Jawaban: a. kuti

10. Karena kecakapan dan jasanya, gajah mada menjabat sebagai patih amangkhubumi majapahit dengan menggantikan arya tadah.Ketika upaca pelantikan, gajah mada mengucapkan sumpahnya yaitu tan amukti palapa yang lebih dikenal dengan…
a. sumah palopo
b. sumpah serapah
c. sumbah sumbawa
d. sumpah mempaba
e. sumpah palapa
Jawaban: e. sumpah palapa

Soal essay Kerajaan Hindu-Buddha Indonesia
1. Sebutkan sumber sejarah kerajaan Mataram Kuno?
Prasasti Canggal: isi prasasti ini menceritakan tentang pendirian lingga (lambang siwa) di desa Kunjara Kunja oleh Sanjaya.
Prasasti Kalasan: prasasti peninggalan Wangsa Sanjaya dari kerajaan Mataram Kuno.
Prasati Kejurat: berisi tentang didirikannya sebuah bangunan suci untuk arca manjusri atas perintah raja Indra yang bergelar Sri Sanggramadhananjaya.

2. Sebutkan Candi Budha di daerah Magelang dan Yogyakarta?
Candi Borobudhur
Candi Pawon
Candi Mendut
Candi Sari
Candi Kalasan
Candi Sewu
Candi Pigosan lor dan kidul
Candi Boko

3. Apa sumber sejarah kerajaan Singosari?
Kitab Pararaton menceritakan tentang raja-raja Singosari
Kitab Kertagama, berisi silsilah raja-raja Majapahit yang meniliki hubungan erat dengan Singosari.
Berita asing (Cina), menyatakan kaisar Kubilai Khan mengirim pasukannya untuk menyerang Singosari.
Pengiggalan berupa candi yang menjadi pendarmaan raja-raja Singosari.

4. Sebutkan bantuan yang diberikan dari Arya Wiraraja kepada raden Wijaya!
Memperoleh perlindungan saat di Madura
Membantu raden Wijaya kembali keJawa dan diterima oleh raja Jayakatwang
Membantu mendirikan desa baru yang diberi nama Majapahit
Arya wiraraja menyiapkan pasukannya di Madura untuk membantu raden Wijaya bila saat diperlukan.

5. Sebutkan nama-nama prasasti yang dijadikan sebagai sumber sejarah Kerajaan Sriwijaya!
Prasasti Talang Tuo berangka tahun 683
Prasasti Kedukan Bukit berangka tahun 683
Prasasti Kota Kapur berangka tahun 686
Prasasti Telaga Batu yang tidak berangka tahun
Prasasti Berahi yang berangka tahun 686
Prasasti Ligor yang berangka tahun 775

6. Jelaskan perbedaan antara Candi Hindu dengan Candi Budha!
Jawaban : “Perbedaan Candi Hindu dan Budha salah satunya adalah berdasarkan fungsinya. Candi Hindu berfungsi sebagai tempat pemujaan dan makam raja, sedangkan candi Budha biasanya hanya sebagai tempat pemujaan saja. Bentuk candi Hindu dan Budha juga berbeda. Candi-candi yang bercorak Hindu terlihat lebih ramping, relief tentang dewa-dewi ataupun simbolis, tidak menonjol, menghadap ke barat, dan terletak di bagian belakang.
Sedangkan untuk candi-candi yang bercorak Budha bentuknya lebih tambun, reliefnya tentang kehidupan sang Budha, bersifat naturalis, menghadap ke arah timur, dan bagian inti candi terletak di tengah halaman.

7. Jelaskan faktor faktor penyebab runtuhnya Kerajaan Sriwijaya!
Jawab; Kerajaan Sriwijaya mengalami kemunduran akibat serangan dari berbagai Kerajaan antara lain Kerajaan Chola dari India (1023 M dan 1030 M), Ekspedisi Pamalayu oleh Kertanegara, dan serangan dari Kerajaan Majapahit. Selain itu runtuhnya Kerajaan Sriwijaya juga disebabkan oleh kemunduran perekonomian Sriwijaya akibat mendangkalnya sungai Musi. Runtuhnya Kerajaan Sriwijaya juga disebabkan oleh banyak daerah yang melepaskan diri.

8. Apakah yang dimaksud dengan Perang Bubat dan Perang Paregrek?
Jawaban: Perang Bubat terjadi pada masa pemerintahan Raja Hayam Wuruk. Peristiwa Bubat sendiri adalah peristiwa pertempuran antara Kerajaan Majapahit dengan Kerajaan Pajajaran di daerah Bubat. Kerajaan Pajajaran merupakan salah satu Kerajaan yang sulit ditaklukan oleh Majapahit. Kemudian strategi yang dilakukan oleh Majapahit adalah dengan melakukan perkawinan politik antara Hayam Wuruk dari Majapahit dengan putrid raja Pajajaran yang bernama Dyah Pitaloka.
Terjadi perbedaan pendapat sehingga terjadi pertempuran yang berakhir dengan kekelahan dipihak Kerajaan Pajajaran. Sedangkan Perang Paregreg adalah perang saudara antara Bhre Wirabhumi dengan Wikramawardhani merebutkan kekuasaan Kerajaan Majapahit sepeninggalnya Hayam Wuruk.”

9. Jelaskan pokok ajaran agama Buddha aliran Hinayana dan aliran Mahayana
Aliran Hinayana mengajarkan bahwa untuk mencapai nirwana sangat tergantung pada usaha diri melakukan meditasi.
Aliran Mahayana mengajarkan bahwa untuk mencapai nirwana , setiap orang harus mengembangkan kebijaksanaan dan sifat belas kasih.

10. Jelaskan pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha terhadap masyarakat Indonesia!
Bidang agama : Sebelum masuk pengaruh Indra, kepercayaannya bersifat aninisme dan dinanisme. Kemudian agama Hindu-Buddha berakulturasi dengan kebudayaan Indonesia. Buktinya terdapat banyak upacara keagamaan Hindu-Buddha di Indonesia
Bidang politik dan pemerintahan : Terlihat jelas pada lahirnya kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia
Bidang pendidikan : Agama Hindu-Buddha menjadi cikal bakal lahirnya lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia
Bidang Sastra dan Bahasa : Pada awalnya orang-orang Indonesia hanya mengenal bahasa Sansekerta dan Pallawa. Pada masa kerajaan Hindu-Buddha ada karya sastra berupa : Arjuwiwaha, Bharatayudha, Gatotkaca Sraya, dan lain-lain
Bidang Seni dan Tari : Dari relief di candi Borobudur dan Prambanan memperlihatkan tarian yang berkembang hingga sekarang ini. Bentuknya berupa tarian perong, tawung, dan lain-lain

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *