Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup pilihan ganda

hay temen-temen kali ini admin akan memposting beberapa Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup pilihan ganda, moga bermanfaat ya..

1. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis
Jawaban : c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis

2. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban: e. Aristoteles

3. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….
a. kelas
b. ordo
c. genus
d. spesies
e. bangsa
Jawaban : c. genus

4. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban: a. binomial nomenklatur

5. Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….
a. natural
b. artifisial
c. praktis
d. manfaat
e. buatan
Jawaban : c. praktis

6. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban: b. spesies

7. Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….
a. Oryza sativa
b. oryza sativa
c. Oriza Sativa
d. Oryza sativa
e. Oriza sativa
Jawaban : d. Oryza sativa

8. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis
Jawaban: c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis

9. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….
a. menemukan adanya spesies baru
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada
e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain
Jawab: c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu

10. Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….
a. mempunyai kesamaan nenek moyang
b. mempunyai banyak persamaan
c. mempunyai banyak perbedaan
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril
Jawab: d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *