Soal dan jawaban klasifikasi makhluk hidup

Berikut adalah Contoh Soal dan jawaban Klasifikasi Makhluk Hidup

Soal 1.Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ….
a. mempermudah pengenalan makhluk hidup
b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan
c. menentukan asal-usul makhluk hidup
d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup
e. menentukan nama makhluk hidup
Jawaban :a. mempermudah pengenalan makhluk hidup

Soal 2. Di dalam klasifkasi, jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurum tifolia), dan
jeruk keprok (Citrus nobilis) termasuk dalam satu kelompok, yaitu pada tingkat ….
a. spesies
b. genus
c. familia
d. ordo
e. kelas
Jawaban: b. genus

Soal 3. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban : e. Aristoteles

Soal 4. Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah ……..
a . Aren, kelapa, pinang
b . Lengkuas, jahe, kunir
c . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
d . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
e . Bawang merah, bawang daun, bawang putih
Jawaban: a . Aren, kelapa, pinang

Soal 5. Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Taksonomi
d. Genetika
e. Biologi
Jawaban :c. Taksonomi

Soal 6. Tingkatan takson paling rendah yang menempatkan jagung dan padi dalam satu kedudukan sistematik adalah ….
a. divisio
b. kelas
c. ordo
d. famili
e. genus
Jawaban: b. kelas

Soal 7. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban : a. binomial nomenklatur

Soal 8. Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat
diperkirakan akan berakibat ……..
a . Populasi harimau naik, populasi rumput naik
b . Populasi harimau turun, populasi rumput turun
c . Populasi harimau naik, populasi rumput turun
d . Populasi harimau turun, populasi rumput naik
e . Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah
Jawaban: c . Populasi harimau naik, populasi rumput turun

Soal 9. Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis
makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang
sama, yaitu ….
a. flum
b. kelas
c. ordo
d. familia
e. genus
Jawaban: c. ordo

Soal 10. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban : b. spesies


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *