Soal dan Jawaban Litosfer dan Pedosfer

Pada kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal mengenai Litosfer dan Pedosfer yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.
1. Lapisan kulit bumi yang tersusun atas logam silika dan aluminium yang disebut juga lapisan sial senyawanya dalam bentuk ….
a. Al2 O3 dan MsO
b. Al2 O3 dan CaCO3
c. SiO2 dan CaCO3
d. SiO2 dan MgO
e. SiO2 dan Al2O3
Jawaban: e. SiO2 dan Al2O3

2. Tenaga endogen adalah tenaga yang berasal dari dalam bumi. Berikut bukan termasuk gejala yang disebabkan oleh tenaga endogen adalah ….
a. pelapukan batuan
b. daerah lipatan
c. gempa bumi
d. daerah patahan
e. letusan gunung berapi
Jawaban: a. pelapukan batuan

3. Komposisi tanah yang berasal dari tumbuh-tumbuhan tumbuhan yang telah lapuk serta berbagai mikroorganisme yang telah mati disebut ….
a. bahan anorganik
b. bahan organik
c. bahan tambang
d. bahan meneral
e. semua benar
Jawaban: b. bahan organik

4. Menanam tanaman sesuai dengan garis kontur disebut ….
a. contour farming
b. contour plowing
c. contour strip cropping
d. crop rotation
e. terassering
Jawaban: a. contour farming

5. Unsur-unsur kimia yang diperlukan oleh tanaman sebagai nutrient dinamakan …
a. Unsur hara
b. Unsur mikrobilogi
c. Lengas tanah
d. pH tanah
e. Bahan organik
Jawaban : a. Unsur hara

6. Unsur iklim yang sangat mempengaruhi proses pembentukan tanah yaitu…
a. Sinar matahari dan angin
b. Tekanan udara dan kelembapan udara
c. Kelembapan udara dan curah hujan
d. Suhu dan tekanan udara
e. Suhu dan curah hujan
Jawaban : e. Suhu dan curah hujan

7.Faktor-faktor berikut dapat mengakibatkan terjadinya lahan kritis, kecuali….
a. Pencangkulan tanah
b. Pencemaran tanah
c. Masswasting
d. Kekeringan
e. Genangan air yang terus menerus
Jawaban : a. Pencangkulan tanah

8. Jenis tanaman tahunan berikut ini yang sering digunakan untuk menghijaukan hutan-hutan yang gundul yaitu …
a. cengkeh, pisang, dan kakao
b. kelapa, bambu, dan kopi
c. jati, pinus, dan cemara
d. akasia, angsana, dan flamboyan
e. rasamala, jati, dan cemara
Jawaban : c. jati, pinus, dan cemara

9. Salah satu faktor erosi yang paling sulit dikendalikan oleh manusia yaitu…
a. Pengelolaan lahan
b. Erodibilitas tanah
c. Vegetasi penutup
d. Kemiringan lereng
e. Curah hujan
Jawaban : e. Curah hujan

10. Kesuburan tanah bisa dijaga dengan usaha-usaha di bawah ini, kecuali….
a. Perkebunan
b. Reboisasi
c. Pemelirahaan hutan
d. Pemupukan
e. Sistem irigasi
Jawaban : a. Perkebunan

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *