Soal dan Jawaban Manusia Purba Pilihan ganda

Postingan kali ini, berisikan soal PG dan esay sejarah wajib kelas X yaitu Manusia Purba

1. Zaman hidup baru yang berlangsung kira-kira 600.000 tahun yang ditandai dengan adanya manusia purba adalah jaman …
a. Plestosen
b. Holosen
c. Pluvial
d. Interluvial
e. Glasial
Jawab: a. Plestosen

2. Manusia purba di Indonesia yang diperkirakan hidup pada kalam Pleaistosen bawah adalah…..
a. Meganthropus palaeojavanicus
b. Pithecanthropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Homo habilis
Jawab: a. Meganthropus palaeojavanicus

3. Pendukung kebudayaan Pacitan adalah jenis manusia purba ….
a. Homo Wajakensis
b. Homo Soloensis
c. Pithecanthropus erectus
d. Homo Sapien
e. Homo melayu
Jawab: d. Pithecanthropus erectus

4. Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untukkebutuhan hidup bernama…
a. Homo sapien
b. Homo wajakensis
c. Homo robustus
d. Homo nenderthalensis
e. Homo habilis
Jawab: d.Homo nenderthalensis

5. Manusia Purba tidak hanya menyebar di Asia dan Eropa melainkan juga menyebar ke Australia. Penemu manusia purba dipedalaman Australia bernama…
a. Von Reitschoten
b. Eugene Dubois
c. Schemulling
d. Von Koniegswald
e. Peter Brown
Jawaban: a. Von Reitschoten

6. Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
a. Sinantrophus Pekinansis
b. Gigantrophus
c. Homo Wajakensis
d. Homo Sapien
e. Australopithecus
Jawaban:a. Sinantrophus Pekinansis

7. Pithecanthropus erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di…..
a. kedungbrubus, Trinil, Ngawi
b. Ngandong, lembah bengawan solo
c. lembah sungai brantas, tulungagung
d. sangiran, solo, Jawa Tengah
e. Mojokerto, Jawa Timur
Jawab: a. kedungbrubus, Trinil, Ngawi

8. Salah satu jenis Pithecanthropus yang ditemukan di Indonesia ialah Pithecanthropus erectus, artinya….
a. Manusia kera yang kuat
b. Manusia kera yang perkasa
c. Manusia kera dari jawa
d. Manusia kera berjalan tegak
e. Manusia kera yang cerdas
Jawab: d. Manusia Kera Berjalan Tegak

9. Salah satu ciri zaman Mesolitikum adalah ditemukan Kjokkenmoddinger di pesisir pantai timur pulau sumatera yang diteliti oleh….
a. Prof. Dr. H. Kern
b. Van Heine Geldern
c. Prof. Mohammad Yamin
d. Prof. Dr. Kroom
e. Dr. P. V. Van Stein Callenfels
Jawab: e. Dr. P. V. Van Stein Callenfels

10. Jejak-jejak kehidupan manusia prasejarah dapat ditelusuri melalui …
a. cara bicara dengan sesama anggota keluarga
b. usaha mereka menghadapi masalah
c. cara berekologi dengan alam sekitarnya
d. benda-benda hasil kebudayaannya
e. usaha mereka menghadapi musibah
Jawab: d. benda-benda hasil kebudayaannya

Contoh soal esay Manusia Purba Sejarah Kelas X
1. Meganthropus Paleojavanicus ditemukan oleh….
Jawaban: Von Koeningswald

2. Fosil yang ditemukan di Tulungagung adalah….
Jawaban: Homo Wajakensis

3. Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….
Jawaban: artefak

4. Apakah yang kamu ketahui tentang pithecanthropus erectus?
Jawaban: Pithecanthropus Erectus, artinya manusia kera yang berjalan tegak. Manusia purba ini memiliki ciri-ciri berbadan tegak, dan memiliki tinggi badan antara 165-180 cm. Pithecanthropus Erectus merupakan manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia, di antaranya di Mojokerto, Kedungtrubus, Trinil, Sangiran, Sambungmacan, dan Ngandong. Pertama kali ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil dekat Sungai Bengawan Solo, Surakarta, tahun 1891.

5. Siapa Saja Manusia Purba yang Ada di Indonesia?
Jawaban:Ada tiga jenis manusia purba yang fosilnya ditemukan di Indonesia, yaitu:
1. Meganthropus Paleojavanicus
Manusia purba paling tua di Jawa ini memiliki tubuh besar dan kekar. Rahangnya besar, tulangnya tebal, dan keningnya menonjol. Meganthropus Paleojavanicus hidup kira-kira dua juta tahun SM. Fosilnya ditemukan dan diteliti oleh Dr. G.H.R. Von Koenigswald pada 1936 dan 1941 di Sangiran, Solo.
2. Pithecanthropus Erectus
Dari namanya, manusia purba satu ini merupakan manusia kera yang berjalan tegak. Tingginya sekitar 165-180 cm, sama dengan manusia zaman now. Fosilnya ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil, dekat Bengawan Solo.
3. Homo
Manusia purba ini lebih sempurna dibandingkan dengan kedua pendahulunya.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *