Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

hai kawan-kawan kali ini admin akan memberikan beberapa contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Contoh soal dan jawaban pilihan ganda
1. Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untukkebutuhan hidup bernama…
a. Homo nenderthalensis
b. Homo robustus
c. Homo habilis
d. Homo sapien
e. Homo wajakensis
Jawaban: a. Homo nenderthalensis

2. Manusia purba yang berjenis Homo Sapien merupakan jenis terakhir dari manusia purba. Manusia purba jenis ini hidup sejak…
a. 200.000 tahun yang lalu
b. 100.000 tahun yang lalu
c. 400.000 tahun yang lalu
d. 500.000 tahun yang lalu
e. 300.000 tahun yang lalu
Jawaban: b. 100.000 tahun yang lalu

3. Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
a. Homo Wajakensis
b. Gigantrophus
c. Australopithecus
d. Homo Sapien
e. Sinantrophus Pekinansis
Jawaban: e. Sinantrophus Pekinansis

4. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Paleojavanicus pada tahun …
a. 1931-1934
b. 1942-1945
c. 1928-1931
d. 1924-1928
e. 1936-1941
Jawaban:e. 1936-1941

5. Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan Plestosen Tengah adalah …
a. Phitecanthropus Soloensis
b. Homo Mojokertensis
c. Meganthropus Paleojavanicus
d. Phitecanthropus Erectus
e. Homo Wajakensis
Jawaban: d. Phitecanthropus Erectus

6. Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah….
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: c. tepi aliran sungai

7.Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah…
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: e. manusia purba sangat bergantung pada alam

8.Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah….
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: e. sudah mengenal bercocok tanam

9. Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena…
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam

10.Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah…
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban:b. manusia hidup berburu dan meramu

Oke, berikut dibawah ini admin memberikan contoh soal esay sejarah wajib kelas x semester ganjil kurtilas lengkap dengan jawaban.
1.Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….
Jawaban: artefak

2. Peninggalan yang berupa sisa-sisa kehidupan organik yang telah membatu disebut…
Jawaban: fosil

3. Manusia kera yang berjalan tegak adalah….
Jawaban: Pithecanthropus Erectus

4. Sebutkan tanda-tanda dimulainya zaman tersier!
Jawaban: masyarakat praaksara sudah mengenal kepercayaan animism dan dinamisme.

5. Masa dimana manusia belum mengenal tulisan disebut zaman….
Jawaban: zaman prasejarah/praksara/nirleka

6. Zaman manusia mengenal dan menggunakan tulisan disebut zaman….
Jawaban: zaman aksara atau zaman sejarah

7. Jelaskan mengenai ditemukannya Homo Soloensis!
Jawaban:Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.

8. Sebut dan jelaskan tiga jenis homo yang ditemukan di Indonesia!
Jawaban:
a. Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.
b. Homo Wajakensis, artinya manusia dari Wajak. Ditemukan pada tahun 1889, oleh Van Reitschoten di Wajak, Tulungagung, Jawa Timur.
c. Homo Sapiens, artinya manusia cerdas dan merupakan generasi terakhir dari manusia purba. Homo Sapiens hidup di Zaman Holosen sekitar 4000 tahun yang lalu.

9. Apakah ciri-ciri yang dimiliki oleh manusia purba jenis Homo Wajakensis?
Jawaban: ciri-ciri Homo Wajakensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi badan 130-210 cm, tengkoraknya lebih bulat muka tidak terlalu menjorok ke depan, dan telah memiliki kemampuan membuat peralatan dari batu, tulang, dan kayu.

10. Kapankah berlangsugnya zaman praaksara?
Jawaban: zaman praaksara berlangsung sangat lama, yaitu sejak manusia belum mengenal tulisan hingga manusia mulai mengenal dan menggunakan tulisan.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *