Soal dan Jawaban Mitigasi dan Adaptasi Bencana Alam pilihan ganda

Pada kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal mengenai Mitigasi dan Adaptasi Bencana Alam yang sudah dilengkapi dengan jawabannya.
1. Wilayah stabil yaitu wilayah yang tidak pernah mengalami gempa ( tidak ada catatan sejarah gempa). Berikut ini yang termasuk wilayah stabil di Indonesia adalah …
a. Sumatera
b. Jawa
c. Nusa tenggara
d. Papua
e. Kalimantan
Jawab : e. Kalimantan

2. Meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi serta mengurangi dampak/resiko bencana , sehingga masyarakat dapat hidup dan bekerja dengan aman merupakan …
a. Fungsi mitigasi
b. Tujuan mitigasi
c. Program mitigasi
d. Penanggulangan bencana
e. Tanggap darurat
Jawab : b. Tujuan mitigasi

3. Apabila seseorang berada di ruang gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelamatan yang tepat adalah…
a. Mencari jalan keluar bangunan
b. Berdiam didalam ruangan
c. Berteriak minta tolong
d. Mencari perlindungan
e. Berpegangan pada benda yang kukuh
Jawab : e. Berpegangan pada benda yang kukuh

4. Tindakan yang harus dilakukan untuk menghindari gempa saat berada di ruang gedung adalah…
a. Memberi orang lain saat terjadi gempa
b. Meminta pertolongan orang lain
c. menjauhi bangunan atau pohon
d. Mengutamakan keselamatan sendiri
e. Mengabadikan peristiwa tersebut
Jawab : c. menjauhi bangunan atau pohon

5. Perhatikan jenis-jenis bencana berikut! [adsense1]
1) Kekeringan
2) Badai tropis
3) Pemanasan global
Jenis bencana tersebut termasuk bencana …..
a. Sosial
b. Umum
c. Lokal
d. Regional
e. Meteriologi
Jawab: e. meteriologi

6. Perhatikan ciri-ciri berikut!
1) Menandakan gunung berapi yang segera atau sedang meletus atau ada keadaan kritis yang menimbulkan bencana.
2) Letusan pembukaan dimulai dengan abu dan asap.
3) Letusan berpeluang terjadi dalam waktu 24 jam.
4) Wilayah yang terancam bahaya di rekomendasikan untuk di kosongkan.
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka gunung berapi mempunyai status …..
a. Awas
b. Siaga
c. Waspada
d. Darurat
e. Labil
Jawab: a. Awas.

7. Daerah yang setiap 1-2 tahun sekali terkena banjir dengan lamanya 1-2 hari dan kedalamannya 0,1-0,5 meter termasuk …..
a. Daerah tidak rawan banjir
b. Daerah rawan banjir rendah
c. Daerah rawan banjir sedang
d. Daerah rawan banjir tinggi
e. Daerah rawan banjir sangat tinggi
Jawab: c. daerah rawan banjir sedang.

8. Pola gerakan lempeng Indo-Australia dan lempeng Eurasia mengakibatkan terbentuknya busur gunung api di Indonesia. Dampak fenomena tersebut bagi Indonesia adalah…..
a. Sering terjadi gempa dan gunung meletus
b. Umumnya hutan di Indonesia berjenis hutan hujan tropis
c. Sebagian besar wilayah Indonesia terdiri atas lautan
d. Memiliki sumber daya alam hayati yang melimpah
e. Sering terjadi bencana banjir dan kekeringan
Jawab: a. Sering terjadi gempa dan gunung meletus

9. Apabila seseorang berada dalam ruangan gedung kemudian terjadi gempa, upaya penyelematan yang tepat adalah….
a. Mencari jalan keluar bangunan
b. Berdiam di dalam ruangan
c. Berteriak minta tolong
d. Mencari perlindungan
e. Berpegangan pada benda yang kukuh
Jawab: e. Berpegangan pada benda yang kukuh

10. Tindakan yang harus dilakukan untuk menghindari gempa saat berada di luar gedung adalah…..
a. memberi tahu orang lain jika terjadi gempa
b. meminta pertolongan orang lain
c. menjauhi bangunan atau pohon
d. mengutamakan keselamatan sendiri
e. mengabadikan peristiwa tersebut
Jawab: c. menjauhi bangunan atau pohon

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *