Soal dan jawaban pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

Kali ini admin akan memberikan beberapa Soal dan jawaban pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan

1. Setelah dilakukan pemangkasan pucuk-pucuk batang, ternyata tanaman anggur pak Sabar berbunga lebat. Hal ini disebabkan ….
a. makanan untuk pertumbuhan ujung batang dialihkan untuk membentuk bunga
b. asam absisat yang dihasilkan oleh ujung batang menghambat tumbuhnya kuncup bunga
c. ujung batang menghasilkan hormon yang menghambat perkembangan tanaman
d. adanya dominasi apikal
e. adanya dominasi lateral
Jawaban: a. makanan untuk pertumbuhan ujung batang dialihkan untuk membentuk bunga

2. Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume dan substansi kimia sel yang tidak bisa kembali keasal atau irreversible karena adanya pertambahan materi, ciri dasar pertumbuhan diantaranya adalah….
a. Sel bertambah banyak dan besar
b. Dibentuknya bunga
c. Dibentuknya buah
d. Bunga berubah menjadi buah
e. Terbentuknya polen
Jawaban : a. Sel bertambah banyak dan besar

3. Dalam pertumbuhan dan perkembangan, pertumbuhan akan bertambah besar karena …..
a. Penambahan besar dan jumlah sel dalam jaringan
b. Penambahan ukuran panjang sel dalam jaringan
c. Penambahan jumlah sel dalam jaringan
d. Penebalan dari dinding sel tumbuhan
e. Penambahan jaringan di ti-tik apikal
Jawaban : a. Penambahan besar dan jumlah sel dalam jaringan

4. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan yaitu …
a. auksin
b. suhu
c. asam absisat
d. cahaya
e. gen
Jawaban: e. gen

5. Pernyataan berikut ini yang benar tentang pengaruh cahaya bagi tumbuhan adalah ….
a. cahaya dapat merusak klorofl dan merusak sel tanaman
b. tanaman yang kekurangan cahaya akan tumbuh kerdil
c. cahaya dapat menghambat pertumbuhan perkecambahan biji
d. cahaya tidak diperlukan oleh tanaman yang sudah dewasa
e. perkecambahan biji memerlukan cahaya yang cukup
Jawab: c. cahaya dapat menghambat pertumbuhan perkecambahan biji

6. Perkembangan adalah ……
a. Perubahan volume yang irreversible
b. Proses menuju tercapainya kedewasaan
c. Perubahan yang berlangsung tanpa batas
d. Pertambahan dan perubahan materi
e. Terspesialisasinya sel menuju bentuk dan fungsi tertentu
Jawaban : b. Proses menuju tercapainya kedewasaan

7. Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah …..
a. Cahaya
b. Suhu
c. Kelembaban
d. Genetik
e. Tempat
PEMBAHASAN:
Faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah hormon tumbuh dan faktor genetik.
Jawaban : d. Genetik

8. Alat yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu …
a. neraca
b. termometer
c. amperemeter
d. auksanometer
e. timbangan
Jawaban : d. auksanometer

9. Hormon tumbuhan antara lain:
1) auksin
2) giberelin
3) sitokinin
4) gas etilen
5) asam absisat
Agar tanaman tumbuh normal terutama pada batang dan akar, perlu diberikan hormon….
a. 3), 4), dan 5)
b. 2), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 1), 3), dan 4)
e. 1), 2), dan 3)
Jawaban : e. 1), 2), dan 3)

10. Dibawah ini faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan, kecuali …….
a. Suhu
b. Oksigen
c. Cahaya
d. Kelembaban
e. Gen dan hormon
Jawaban ; e. Gen dan hormon

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *