Soal dan jawaban sistem tata surya pilihan ganda

Hallo sobat semua, kali ini saya akan memberikan beberapa soal beserta kunci jawaban dan pembahasan, harapan saya dengan adanya artikel ini dapat membantu sobat dalam belajar sekaligus bisa juga untuk mengasah kemampuan sobat, selamat belajar.
1. Anggota tata surya yang mempunyai orbit paling lonjong adalah …
a. Asteroid
b. Planet
c. Satelit
d. Komet
Jawaban : a. Asteroid

2.Matahari sebagai pusat sistem tata surya, memiliki karakteristik…
a. memiliki medan gravitasi yang paling besar
b. memiliki lapisan inti, selimut, dan kerak
c. dikelilingi sabuk asteroid
d. memantulkan cahaya dari bintang
Jawaban : a. memiliki medan gravitasi yang paling besar

3. Planet-planet yang berukuran besar dan komposisinya penyusunya dari es dan gas hidrogen disebut kelompok..
a. planet luar
b. planet dalam
c. planet terrestial
d. planet jovian
Jawaban : d. planet jovian

4. Planet yang indah karena mempunyai cincin dinamakan dengan planet …
a. Mars
b. Jupiter
c. Saturnus
d. Bumi
Jawaban : c. Saturnus

5. Lapisan Bumi tersusun atas….
a. inti, koma, ekor debu, dan ekor ion
b. inti, selimut, dan kerak
c. tanah, air, api, dan batuan
d. inti, fotosfer, korona, dan kromosfer
Jawaban : b. inti, selimut, dan kerak

6. Di Bulan tidak ada atmosfer sehingga menyebabkan hal-hal berikut, kecuali..
a. Suhu dibulan dapat berubah sangat cepat
b. Langit di Bulan tampak lebih cerah
c. Bunyi tidak dapat merambat di bulan
d. di Bulan tidak ada kehidupan
Jawaban : b. Langit di Bulan tampak lebih cerah

7. Planet uranus mempunyai satelit yang bernama …
a. Ganymedia
b. Callisto
c. Triton
d. Arie
Jawaban : d. Arie

8.Permukaan Bulan yang selalu menghadap Bumi selalu sama. Hal tersebut disebabkan karena….
a. bulan dan bumi sama-sama mengelilingi matahari
b. periode rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi sama
c. bulan adalah satu-satunya satelit yang dimiliki oleh bumi
d. jarak bulan yang dekat dengan bum
Jawaban : b. periode rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi sama

9. Berikut ini yang bukan pengaruh dari pasang surut adalah..
a. memudahkan kapal berlayar
b. dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik
c. dijadikan pesawahan pasang surut
d. sulit membuat garam di tepi pantai
Jawaban : d. sulit membuat garam di tepi pantai

10. Waktu yang diperluka oleh bumi untuk berputar pada porosnya dinamakan …
a. Rotasi
b. Revolusi
c. Kala rotasi
d. Kala revolusi
Jawaban : a. Rotasi

Soal Uraian Tata Surya
1. Sebutkan benda-benda langit yang menyusun tata surya
Jawaban : Matahari, planet, satelit

2. Uraikan berbagai fakta yang mendukung ketidakmungkinan berlangsungnya kehidupan di planetMerkurius, Venus, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
Jawaban : Merkurius memiliki jarak yang paling dekat dengan matahari, sehingga suhu permukaan Merkuriussangat tinggi. Atmosfer Venus mengandung CO2 yang sangat tinggi, sehingga menimbulkan efek rumahkaca yang berakibat pada tingginya suhu permukaan Venus. Mars tidak memiliki kandungan oksigendanair yang memadai untuk organisme yang akan tinggal. Hampir setiap saat di permukaan Yupiter selaluterjadi badai, sehingga terlalu berbahaya bagi organisme yang akan tinggal. Saturnus, Uranus, dan Neptunus memiliki jarak yang sangat jauh terhadap matahari, sehingga suhu permukaan yang sangatrendah tidak memungkinkan organisme dapat tumbuh subur

3. Mengapa pluto tidak lagi disebut sebagai planet?
Jawaban : Karena tidak mempunyai orbit yang teratur/ pasti

4. Jelaskan isi dari hukum Keppler 1, 2, dan 3!
Jawaban : Hukum I Keppler menjelaskan lintasan planet yang mengorbit matahari berbentuk elips.
Hukum II Keppler menjelaskan sapuan luasan planet bernilai sama dalam periode sama
Hukum III Keppler menjelaskan perbandingan jari-jari dengan periode orbit planet

5. Susun planet mulai dari yang terdekat dengan matahari!
Jawaban : Merkurius, venus, bumi, mars, jupiter, saturnus, uranus, neptunus

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *