Soal dan jawaban suhu dan termometer

Kali ini admin akan memposting beberapa contoh Soal dan jawaban suhu dan termometer.

  1. Termometer Celcius dan Reamur digunakan untuk mengukur suhu suatu benda ternyata jumlah skala yang ditunjukkan oleh kedua termometer = 90o. Berapa oC danoR suhu benda tersebut?

Penyelesaian:
Diketahui: C + R = 90o

Ditanya: t dalam oC dan oR

Jawab :
C + R = 90
R = 90-C
C: R = 5 : 4
C: (90 – C) = 4C
450 – 5C = 4C
450 = 9C
C = 50
R = 90 – C
R = 90 – 50 = 40

Jadi suhu benda tersebut: 50oC dan 40oR

2.Titik leleh zat adalah pada suhu 194oF. Jika dinyatakan dalam satuan K dan oC, titik leleh zat adalah ….
Pembahasan :
Titik leleh suhu di ubah dari Fahrenheit ke Celcius

oC=59(oF32)=59(19432)=59162=90,0oC

Kemudian dari Celcius ke kelvin :

K = oC + 273 = 90 + 273 = 363,0

3.Suhu sebuah filamen lampu listrik yang sedang menyala adalah 2.925 K. Berapakah suhu filamen lampu tersebut dalam skala Celcius?

Jawab:
Dengan menggunakan kesetaraan Celcius ke Kelvin diperoleh:
toC = tK – 273 = 2.925 – 273 = 2.652
Jadi, suhu filamen lampu listrik yang sedang menyala tersebut adalah 2.652 derajat C.

4.Sebuah termometer tak berskala berisi raksa. Ketika dimasukkan ke adalam es melebur, panjang kolom raksa 5 cm dan ketika dimasukkan ke dalam air mendidih, panjang kolom raksa 30 cm. Ketika termometer menunjukkan 30oC, panjang kolom raksa adalah ….
Pembahasan :
Untuk mengerjakan soal di atas perhatikan diagram di bawah ini :
suhu

3001000301003044x204xx=x5305=x525=x5=30=50=12,5cm

 

5. Misalkan Anis membuat sebuah termometer yang disebut dengan termometer X. Pada termometer ini air membeku pada 0 derajat X dan air mendidih pada 150 derajat X. Bagaimanakah hubungan termometer ini dengan termometer dalam skala Celsius?

Jawab
Pada termometer X, rentang temperatur yang dimilikinya, yakni dari 0°X – 150°X sehingga skala pada termometer ini dibagi dalam 150 skala. Perbandingan antara termometer X dan termometer Celsius, yakni

6.Sebuah termometer menunjukkan angka 25 ketika dicelupkan ke dalam es yang sedang melebur pada tekanan 1 atm dan menunjukkan angka 85 ketika dicelupkan ke dalam air yang sedang mendidih pada tekanan 1 atm. Ketika digunakan bersama-sama, jika termometer Celcius menunjukkan angka 55oC, termometer tersebut menunjukkan angka ….
Pembahasan :
Perhatikan diagram berikut:
suhu

55010005510011x25x=x258525=x2560=x253=33=58

 

7.Satuan Internasional (SI) yang digunakan untuk suhu adalah …

Pembahasan :
satuan internasional (SI) untuk suhu adalah kelvin karena dalam banyak pengukuran di bidang riset khususnya dalam bidang riset temperatur rendah satuan celcius, reamur, dan fahrenheit menggunakan angka nol dan minus dalam nilai temperatur sehingga menyulitkan perhitungan secara matematis, sehingga ditetapkan bahwa suhu terendah adalah 0 kelvin

8. Suhu suatu zat diukur dengan …

Pembahasan :
– barometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara luar
– termometer adalah alat untuk mengukur suhu
– higrometer adalah alat untuk mengukur kelembapan udara
– manometer adalah alat untuk mengukur tekanan udara dalam ruang tertutup

9.Nilai suhu yang sama ditunjukkan oleh termometer Celcius dan Fahrenheit adalah ….
Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut :
suhu

x01000x100x59x4xx=x3221232=x32180=x329=5x160=160=40o

 

10. Sebuah termometer x menunjukkan bahwa air membeku pada suhu 20ox dan mendidih pada suhu 100ox. Suhu 30oC pada termometer Celcius akan bernilai … pada termometer tersebut.
Pembahasan :
Perhatikan gambar berikut :
suhu

3001000301006x20x=x2010020=x2080=x204=24=44oC

 

 

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *