Soal dan jawaban tentang darah dan sistem sirkulasi

Hai teman teman, bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan tetap semangat ya!
kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal dan jawaban tentang darah dan sistem sirkulasi

1. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : c. Vena paru paru

2. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya akan makanan berupa asam amino glukosa adalah . . .
a. Vena dari hati
b. vena dari ginjal
c. Vena paru paru
d. Vena dari usus
e. Vena dari jantung
Jawaban : d. Vena dari usus

3. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .
a. Bilik kiri
b. Serambi kiri
c. Bilik kanan
d. Serambi kanan
e. Tidak ada yang benar
Jawaban : d. Serambi kanan

4. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .
a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi
b. Jalannya meninggalkan jantung
c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi
d. Jalannya menuju jantung
e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung
Jawaban : d. Jalannya menuju jantung

5. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .
a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh
c. Mengatur suhu tubuh
d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh
Jawaban : b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh

6. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon
Jawaban : d. Globulin

7. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan untuk mempertahankan tekanan osmotik darah yaitu
a. Albumin
b. Heme
c. Fibrinogen
d. Globulin
e. Hormon
Jawaban : a. Albumin

8. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .
a. anemia
b. leukimia
c. leukopenia
d. leukositas
e. varises
Jawaban : a. anemia

9. Arteri yang aneh yang kaya akan CO2 paling banyak terdapat pada . . .
a. Aorta
b. Arteri carotis
c. Atrium kiri
d. Arteri pulmonalis
e. Arteri koroner
Jawaban : d. Arteri pulmonalis

10. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .
a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung
b. Jantung – aorta – paru paru – jantung
c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung
d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung
e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung
Jawaban : e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *