Soal dan jawaban tentang echinodermata pilihan ganda

Kali ini admin akan memposting beberapa contoh Soal dan jawaban tentang echinodermata

1. Manakah pernyataan dibwah ini yang paling tepat mengenai ciri-ciri arthropoda?
a. Tubuhnya bersegmen-segmen/beruas-ruas
b. Memiliki eksoskeleton keras
c. Kaki-kakinya berbuku-buku
d. Tubuh terdiri dari kepala (caput), thorax, dan abdomen (perut)
e. Belum memiliki rangka luar
Jawaban : e. Belum memiliki rangka luar

2. Para pakar taksonomi banyak yang menganggap bahwa filum Echinodermata merupakan kelompok avertebrata yang memiliki derajat tertinggi, karena memiliki banyak kesamaan dengan Chordata, di antaranya berikut ini, kecuali ….
a. mempunyai mesodermal skeleton
b. pada blastofor, embrio beranus
c. mulut terbentuk dari kantong ektoderm
d. tubuhnya radial simetris serta mempunyai coelom
e. mesoderm berkembang membentuk kantong
Jawaban : d. tubuhnya radial simetris serta mempunyai coelom

3. Kerang sering digolongkan ke dalam kelom pokyang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya ….
a. Pelecypoda, karena kakinya berbentuk pipih
b. Bivalvia, karena insangnya dua
c . Lamellibran Chiata, karena insangnya pipih
d. Pelecypoda, karena kakinya berlapis-lapis
e. Bivalvia, karena kakinya sepasang
Jawaban: a. Pelecypoda, karena kakinya berbentuk pipih

4. Bagian tubuh arthropoda terdiri dari….
a. Caput, toraks dan abdomen
b. Kaki, massa viseral dan mantel
c. Caput, massa viseral dan mantel
d. Caput, toraks dan mantel
e. Kaki, toraks dan abdomen
Jawaban : a. Caput, toraks dan abdomen

5. Jika ditemukan organisme yang hidup di laut, berbentuk bulat, kulitnya berdiri, bentuknya radial simetris maka dapat disimpulkan bahwa organisme tersebut termasuk kelas ….
a. Holothuroidea
b. Echnoidea
c. Asteroidea
d. Crinoidea
e. Ophiuroidea
Jawaban : b. Echnoidea

6. Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku, pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek dan turmpul, maka hewan tersebut tergolong dalam kelompok …. [adsense1]
a. Ophiuroidea
b. Holothuroidea
c. Crinodea
d. Echinoidea
e. Asteroidea
Jawaban: e. Asteroidea

7. Perhatikan ciri-ciri Echinodermata berikut ini:
1) berduri halus
2) bentuk bulat memanjang
3) di sekitar mulut terdapat tentakel
4) tidak mempunyai pedisirea
5) alat kelamin terpisah
a. Echinodermata tersebut termasuk kelas ….
b. Asteroidea
c. Crinoidea
d. Holothuroidea
e. Ophiuroidea
Jawaban : d. Holothuroidea

8. Kalajengking yang memiliki kelenjar racun pada ujung ekornya tergolong…
a. Insecta
b. Crustacea
c. Hexapoda
d. Arachnoidea
e. Myriapoda
Jawaban : d. Arachnoidea

9. Filum Echinodermata mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ….
a. pemakan bangkai laut
b. rangka dalam tersusun dari zat kapur
c. tubuh terdiri dari kepala, leher dan anggota alat gerak
d. berkulit berduri
e. bergerak dengan menggunakan kaki ambulakral
Jawaban : c. tubuh terdiri dari kepala, leher dan anggota alat gerak

10. Memiliki dua pasang kaki pada setiap ruas tubuhnya,, menggulung tubuhnya sebagai bentuk pertahanan diri. Hewan tersebut tergolong kedalam kelas…
a. Crustacea
b. Hexapoda
c. Insecta
d. Myriapoda
e. Arachnoidea
Jawaban : d. Myriapoda

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *