Soal dan jawaban tentang peta mental essay

Hai kawana-kawan, selamat bertemu kembali. Kali ini admini akan mencoba menjelaskan atau memberikan contoh soal dalam bentuk essay yang dilengkapi dengan jawabannya. Materinya mengenai peta, selamat menyimak.

1. Apa yang disebut peta mental?
Jawaban: Peta mental (mental map) adalah proses yang memungkinkan manusia mengumpulkan, mengorganisasikan, menyimpam dalam ingatan, memanggil, dan menguraikan kembali informasi mengenai lokasi relatif serta tanda-tanda mengenai lingkungan

2. Sebutkan 3 syarat peta?
Jawaban:
Conform, yaitu bentuk dari sebuah peta yang digambar serta harus sebangun dengan keadaan asli atau sebenarnya di wilayah asal atau di lapangan.
Equidistance, yaitu jarak di peta jika dikalikan dengan skala yang telah di tentukan sesuai dengan jarak di lapangan.
Equivalent, yaitu daerah atau bidang yang digambar di peta setalah dihitung dengan skalanya, akan sama dengan keadaan yang ada di lapangan

3. Deskripsikan tiga faktor pembeda peta mental.
Jawaban: Faktor-faktor pembeda peta mental antara lain sebagai berikut.
a. Gaya Hidup
b. Keakraban dengan Lingkungan
c. Keakraban Sosial

4. Sebutkan 4 fungsi pembuatan peta
Jawaban:
menunjukkan posisi atau lokasi relatif (letak suatu tempat dalam hubungannya dengan tempat lain) di permukaan bumi. Dengan membaca peta kita dapat mengetahui lokasi relatif suatu wilayah yang kita lihat.
memperlihatkan atau menggambarkan bentuk-bentuk permukaan bumi (misalnya bentuk benua, atau gunung) sehingga dimensi dapat terlihat dalam peta
menyajikan data tentang potensi suatu daerah
memperlihatkan ukuran, karena melalui peta dapat diukur luas daerah dan jarak-jarak di atas permukaan bumi. Jarak sebenarnya 2 lokasi dapat dihitung dengan membandingkan skala petanya.

5. Terangkan lima unsur untuk mengukur peta mental.
Jawaban: Peta mental seseorang dapat diukur melalui aspek-aspek sebagai berikut.
a. tanda-tanda yang mencolok (landmarks);
b. jalur-jalur jalan ( paths );
c. titik temu antar jalur (nodes);
d. batas-batas wilayah (edges);
e. distrik (district).

6. Sebutkan tujuan pembuatan peta!
Jawaban:
membantu suatu pekerjaan, misalnya untuk konstruksi jalan, navigasi, atau perencanaan,
analisis data spasial, misalnya perhitungan volume
menyimpan informasi
membantu dalam pembuatan suatu desain, misal desain jalan, dan
komunikasi informasi ruang.

7. Uraikan tiga rangkaian langkah pembuatan peta.
Jawaban: Proses pembuatan peta terdiri atas tiga tahap, yaitu pengumpulan data, pengolahan data, dan penyajian kembali data.

8. Bagaimanakah proses kerja pantograf?
Jawaban: Pantograf terdiri atas empat bilah kayu kaku yang membentuk sebuah jajaran genjang. Salah satu bilahnya memiliki kedudukan tetap, sedangkan bilah kayu lainnya dapat digunakan untuk menyalin gambar.

9. Terangkan metode memperbesar dan memperkecil peta dengan menggunakan sistem grid.
Jawaban: Metode memperbesar dan memperkecil peta dengan menggunakan sistem grid dapat dilakukan melalui langkah-langkah sebagai berikut.
a. Buatlah kotak-kotak pada peta asal.
b. Buatlah kotak-kotak pada kertas yang baru dengan ukuran kotak yang berbeda dengan peta asal sesuai dengan kebutuhan (diperbesar atau diperkeci l ).
c. Setelah kotak-kotak tersebut selesai dibuat, berilah angka urut 0, 1, 2, 3, dan seterusnya, serta huruf a, b, c, dan seterusnya. Kemudian, pindahkan bentuk peta pada setiap kotak di kertas yang akan digambar.

10. Terangkan perbedaan antara data primer dan data sekunder.
Jawaban: Data primer adalah jenis data yang diperoleh langsung di lapangan melalui proses pengukuran, pengamatan, dan wawancara. Adapun data sekunder adalah jenis data yang diperoleh dari sumber data yang telah didokumentasikan oleh berbagai lembaga, seperri BPS, UPI, dan LAPAN.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *