Soal dan jawaban unsur gas mulia

Berikut ini adalah beberapa contoh soal dan pembahasana jawaban mengenai gas mulia.

1. Pernyataan di bawah ini yang merupakan sifat gas mulia adalah. . .
a. Terletak pada sisitem periodik pada periode ke delapan
b. Nomor atom terkecil adalah 8
c. Sangat reaktif
d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He
e. Merupakan molekul diatomik
Jawaban : d. Elektron pada kulit terluarnya 8, kecuali He

2. Titik didih dan titik leleh He hingga Xe di bawah suhu kamar, sebab ….
a. gaya tarik Van der Walls relatif lemah
b. tekanan gasnya rendah pada suhu kamar
c. molekul-molekulnya bergerak bebas
d. atom-atomnya netral dan stabil
e. molekul-molekulnya relatif ringan
Jawaban : a. gaya tarik Van der Walls relatif lemah

3. Molekul-molekul gas mulia bersifat non polar, sebab ….
a. ikatan antara atom-atomnya adalah kovalen non polar
b. hanya terdiri atas satu atom yang bersifat netral
c. molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral
d. kedudukan atom-atom dalam molekulnya simetri
e. momen dipolnya lebih besar dari satu
Jawaban : c. molekulnya terdiri atas atom-atom yang netral

4. Gas mulia yang terbanyak di atmosfer adalah. . .
a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Kripton
e. Xenon
Jawaban : c. Argon

5.Titik didih dan titik leleh gas mulia dari He hingga Xe makin tinggi, sebab ….
a. terjadi dipol sesaat
b. terdapat gaya tarik coulomb
c. energi ionisasi makin kecil
d. gaya Van der Walls makin kuat
e. gaya elektrostatik makin lemah
Jawaban : d. gaya Van der Walls makin kuat

6. Kegunaan gas mulia berikut yang benar adalah ….
a. helium untuk pengawet makanan
b. neon untuk lampu pembasmi nyamuk
c. argon untuk lampu reklame
d. kripton untuk katalis
e. xenon untuk terapi kanker
Jawaban : c. argon untuk lampu reklame

7. Unsur gas mulia yang bersifat duplet adalah. . .
a. Helium
b. Neon
c. Argon
d. Kripton
e. Radon
Jawaban : a. Helium

8. Keaktifan unsur-unsur gas mulia berikut yang benar adalah ….
a. kemampuan bereaksi semua gas mulia sama
b. xenon lebih reaktif daripada argon
c. kripton tidak dapat direaksikan dengan unsur manapun
d. senyawa helium, neon, argon belum dapat dibuat
e. Xe lebih mudah direaksikan dengan oksigen daripada fluor
Jawaban : b. xenon lebih reaktif daripada argon

9. Manakah sifat gas mulia yang makin berkurang dengan bertambahnya nomor atom. . .
a. Energi ionisasi
b. Volume atom
c. Titik didih
d. Titik leleh
e. Keelektronegatifan
Jawaban : a. Energi ionisasi

10. Ternyata Ar hingga Xe dengan kondisi tertentu dapat direaksikan dengan unsur yang paling ….
a. ringan
b. kecil
c. tidak stabil
d. mudah bereaksi
e. elektronegatif
Jawaban : e. elektronegatif

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *