Soal dan Jawaban UTS Geografi Kelas X Semester 2

Pada kali ini admin akan memberikan contoh soal mengenai geografi dan sudah dilengkapi dengan jawabannya.
1. Tenaga yang banyak merusak bentuk-bentuk permukaan bumi adalah tenaga….
a. alam
b. bumi
c. matahari
d. eksogen
e. endogen
Jawaban: d. eksogen

2. Peristiwa yang berhubungan dengan naiknya magma dari dalam perut bumi disebut….
a. antikinal
b. tektogenesa
c. vulkanisme
d. diatropisme
e. tektonisme
Jawaba: c. vulkanisme

3. Ilmu yang mempelajari bumi secara keseluruhan, baik mengenai kejadian, struktur, komposisi, sejarah dan proses perkembangannya adalah…
a. geologi
b. geofisika
c. paleontology
d. geografi politik
e. geografi manusia
Jawab: a. geologi

4. Mata air mineral yang biasanya panas adalah..
a. solfatar
b. mofet
c. fumarol
d. uap air
e. makdani
Jawaban: e. makdani

5. Keberadaan suatu mata air panas, sumber-sumber gas dan danau-danau vulkanik aktif, pasti berhubungan dengan aktivitas vulkanik di kawasan tersebut. Fenomena tersebut sesuai dengan konsep geografi, yaitu…
a. Konsep interdependensi
b. Konsep pola
c. Konsep morfologi
d. Konsep keterkaitan keruangan
e. Konsep jarak
Jawab : c. Konsep morfologi

6. Tindakan berikut yang dapat menurunkan kesuburan tanah adalah …..
a. Melakukan rotasi tanaman
b. Pencangkulan tanah
c. Irigasi secara teratur
d. Pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan
e. Pemberian pupuk organik
Jawaba: d. pemupukan dengan bahan kimia secara berlebihan.

7. Koppen mengklasifikasikan yipe-tipe iklim berdasarkan …..
a. Letak lintang
b. Rata-rata curah hujan dan temperatur
c. Ketinggian tempat dan jenis vegetasi
d. Curah hujan dan letak lintang
e. Ketinggian tempat dan curah hujan.
Jawaba: b. rata-rata curah hujan dan temperature.

8. Awan yang tergolong menengah berada pada ketinggian …..
a. 2000-6000 m
b. 2500-6000 m
c. 3000-6000 m
d. 5000-6000 m
e. 6000-12000 m
Jawaba: a. 3000-6000 m.

9. Sifat-sifat musim yang bertiup di Indonesia adalah ….
a. Yang berasal dari lautan merupakan angin kering
b. Berembus tetap sepanjang tahun dan sepanjang khatulistiwa
c. Yang berasal dari barat merupakan angin basah
d. Tidak mengalami perubahan dalam satu tahun
e. Mengalami perubahan arah tiap setengah tahun sekali
Jawaba: e. mengalami perubahan arah setiap setengah tahun sekali.

10. Nelayan-nelayan mancanegara memanfaatkan data-data cuaca,suhu dan aliran air laut melalui satelit, ilmunya dinamakan …..
a. penginderaan jauh
b. kartografi
c. ocenologi
d. hidrologi
e. klimatologi
Jawab : a. penginderaan jauh

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *