Soal dan Jawaban Virus (biologi) Pilihan Ganda

Kali ini saya akan memposting Soal pilihan ganda dan Jawaban Virus Pilihan Ganda
1. Fase perkembangbiakan virus yang pada proses tahapannya materi genetik (DNA) menempel pada bakteri atau sel inang, karena disebabkan bakteri mempunyai daya tahan disebut dengan istilah fase ….
a. Transformasi
b. Litik
c. Konjugasi
d. Transduksi
e. Lisogenik
Jawaban: e. Lisogenik

2. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….
a. memiliki DNA dan RNA
b. bentuknya beraneka ragam
c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup
d. bersifat parasit
e. merupakan organisme satu sel
Jawaban: c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup

3. Virus dapat hidup pada….
a. daging sapi
b. ekstrak bakteri
c. agar-agar dan vitamin
d. kaldu ayam
e. embrio ayam
Jawaban: e. embrio ayam

4. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..
a. Orthopoxvirus
b. Arenavirus
c. Retrovirus
d. Papillomavirus
e. Lyssavirus
Jawaban: C Retrovirus

5. Senyawa yang menyusun kapsid virus berupa …
a. Protein
b. Lipoprotein
c. Glikoprotein
d. Kolesterol
e. Lipid
Jawaban: A Retrovirus

6. Tubuh bakteri akan mengalami pemecahan pada saat virus memenuhi ruangannya. Hal ini dapat terjadi pada fase …
a. Penetrasi
b. Virulen
c. Adsorpsi
d. Lisis
e. Lisogenik
Jawaban : d. Lisis

7. Virus dapat dianggap sebagai makhluk hidup, sebab virus:
a. Hanya dapat hidup dalam sel–sel hidup
b. Dapat dikristalkan
c. Dapat menduplikasikan diri
d. Kulitnya terdiri atas protein
e. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA
Jawaban: e. tubuhnya terdiri atas DNA atau RNA

8. Pada siklus lisogenik terjadi fase penggabungan antara DNA virus dan DNA bakteri membentuk:
a. Profase
b. Viral
c. Profage
d. Bakteriofage
e. Virion
Jawaban: c. Profage

9. Fag menyusun dan memperbanyak DNA merupakan fase ……. dalam infeksi secara……
a. Fase sintesis dalam litik
b. Fase sintesis dalam lisogenik
c. Fase absorpsi dalam litik
d. Fase replika dalam lisogenik
e. Fase repllika dalam litik
Jawaban: e. Fase repllika dalam litik

10. Setelah dinding sel terhidrolis (rusak) maka DNA fag masuk ke dalam sel bakteri disebut fase ……
a. Fase penetrasi
b. Fase absorpsi
c. Fase perakitan
d. Fase pembebasan
e. Fase replikasi dan sintesis.
Jawaban: a. Fase penetrasi

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *