Soal dan pembahasan bryophyta dan pteridophyta pilihan ganda

Kali ini admin akan memberikan beberapa soal beserta jawaban pembahasannya tentang bryophyta dan pteridophyta, moga bermanfaat ya…

1. Ciri-ciri suatu organisme yang ditemukan di sepanjang sungai, yaitu:
1. Melekat di atas tanah dengan rhizoid
2. Bertubuh kecil, pipih, dan berwarna hijau
3. Tidak memiliki batang maupun akar sejati
4. Sporogonium melekat pada gametofit Organisme itu dapat digolongkan ke dalam ….
a. ganggang
b. jamur
c. lumut
d. paku-pakuan
e. lumut kerak
Jawaban: c. lumut
Pembahasan :
Organisme tersebut dapat digolongkan ke dalam kelompok lumut. Ciri-ciri utama yang menunjukkan bahwa organisme tersebut adalah lumut, yaitu tidak memiliki batang maupun akar sejati dan melekat diatas tanah dengan rhizoid.

2. Sporangium paku bertumpuk dalam suatu badan yang disebut ….
a. sorus
b. indusium
c. induk spora
d. sporoponium
e. gigi peristom
Jawaban : a. sorus
Pembahasan :
Sorus merupakan kumpulan sporangium, di bagian luar terdapat selaput tipis yang disebut dengan indusium.

3. Hal-hal berikut yang bukan merupkan persamaan lumut dan paku adalah ….
a. digolongkan pada organisme fotoautrotrop
b. alat repoduksi gamet dan spora
c. habitat di tempat lembab
d. bentuk dan ukuran spora
e. mengalami metagenesis
Jawaban: e. mengalami metagenesis
Pembahasan :
Persamaan antara lumut dan paku adalah keduanya mengalami metagenesis dan alat reproduksinya dengan spora.

4. Generasi gametofit pada tumbuhan lumut adalah ….
a. tumbuhan lumut
b. sporogonium
c. sporangium
d. protalium
e. zigot
Jawaban: a. tumbuhan lumut
Pembahasan :
Gametofit pada tumbuhan lumut adalah tumbuhan lumut itu sendiri yang akan menghasilkan gamet.

5. Berbagai tumbuhan paku bermanfaat bagi pertumbuhan manusia, sebagai tanaman sayuran adalah ….
a. cyatthea sp (paku tiang)
b. marsilea crenata (semanggi)
c. adiantum cuneatum (suplir)
d. platycerium bifurcatum (tanduk rusa)
e. asplenium nidus (paku sarang burung)
Jawaban: b. marsilea crenata (semanggi)
Pembahasan :
Tumbuhan paku yang bisa dimanfaatkan sebagai sayuran adalah semanggi sedangkan paku sarang burung sebagai hiasan.

6. Pada tumbuhan paku, sporagonium terkumpul dalam suatu tempat yang disebut ….
a. indusium
b. operkulum
c. annalus
d. strobilus
e. sorus
Jawaban : e. sorus
Pembahasan :
Porangium pada tumbuhan paku akan mengumpul dalam suatu tempat yakni sorus.

7. Tumbuhan berikut yang bukan termasuk tumbuhan berkormus (cormophyta) adalah tumbuhan ….
a. berbiji tertutup
b. berbiji terbuka
c. berbiji
d. lumut
e. paku
Jawaban : d. lumut
Pembahasan :
Tumbuhan berkormus adalah tumbuhan yang sudah mempunyai akar, batang, dan daun sejati sehingga yang menjadi kelompok ini adalah tumbuhan paku dan biji.

8. Perbedaan pergiliran keturunan pada tumbuhan lumut dan paku adalah ….
a. tumbuhan lumut adalah sporofitnya, sedangkan paku adalah gametofitnya
b. tumbuhan lumut adalah gametofitnya, sedangkan pada paku adalah sporofitnya
c. pergiliran keturunan lumut adalah metagenesis sedangkan pada paku bukan metagenesis
d. pergiliran keturunan paku adalah metagenesis sedangkan pada lumut bukan metagenesis
e. gametofit pada lumut turunan 2n kromosom, sedangkan gametofit pada paku turunan kromosom
Jawaban: e. gametofit pada lumut turunan 2n kromosom, sedangkan gametofit pada paku turunan kromosom
Pembahasan :
Bagian yang mampu menghasilkan ovum adalah arkegonium. Bila anteridium akan menghasilkan spermatozoid.

9. Pada tumbuhan lumut terdapat bagian berbentuk seperti botol yang dapat menghasilkan ovum, bagian ini disebut ….
a. sporofit
b. protonema
c. protalium
d. antiridium
e. arkhegonium
Jawaban: e. arkhegonium
Pembahasan :
Tumbuhan lumut, fase gemetofit yang menghasilkan sel gamet adalah tumbuhan lumut. Sehingga jumlah kromosomnya (2n), sedangkan tumbuhan paku yang menghasilkan gamet adalah spora sehingga kromosomnya (n)

10. Spora yang dhasilkan tumbuhan paku jika jatuh ditempat yang cocok akan tumbuh menjadi ….
a. protalium
b. sporopit
c. gametopit
d. makrofil
e. protonema
Jawaban: a. protalium
Pembahasan :
Spora tumbuhan paku bila tumbuh akan menjadi protalium sedangkan spora lumut menjadi protonema.

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *