Soal dan pembahasan Ciri-Ciri Makhluk Hidup

ini adalah beberapa contoh soal dan pembahasan ciri – ciri makhluk hidup ,moga bermanfaat…

1. Berikut yang merupakan adaptasi tanaman gurun terhadap lingkungan hidupnya adalah…
a. Daun lebar dan berwarna hijau
b. Batang tanaman tipis dan kering
c. Daun berupa duri
d. Mempunyai kelenjar madu
Pembahasan :
Ciri khusus tumbuhan gurun :
– Daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan
– Batang tebal untuk menyimpan air
– Akar panjang dan lebat untuk mencari air
– Batang berlapis lilin untuk mengurangi penguapan
Jawaban : c. Daun berupa duri

2. Berikut ini merupakan ciri-ciri yang dimiliki oleh kelompok Protista adalah…
a. prokariotik
b. eukariotik
c. makroskopis
d. multiseluler
Pembahasan:
Kelompok Protista yang memiliki ciri-ciri selnya memiliki membran inti (eukariotik), mikroskopis, bersel tunggal (uniseluler) yang mampu berkembang biak. Beberapa contoh kelompok Protista adalah Amoeba, Euglena, Paramecium, Saprolegnia.
Jawaban : b. eukariotik

3. Iwan menangkap seekor belalang, kemudian disimpannya dalam toples tertutup rapat. Keesokan harinya belalang tersebut telah mati. Ciri makhluk hidup yang harus diperhatikan Iwan adalah ….
a. makan
b. tumbuh
c. bernapas
d. berkembang biak
Pembahasan :
Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas yang diartikan sebagai proses pengambilan oksigen dan pengeluaran karbondioksida.
Oksigen dibutuhkan untuk melancarkan metabolisme tubuh dan menghasilkan energi. Belalang dalam toples tertutup mengalami kematian karena tidak bisa mendapatkan oksigen untuk bernapas.
Jawaban : c. bernapas

4. Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah…
a. Membuka polong bijinya
b. Mengatupkan daun-daunnya
c. Membuka mahkota bunganya
d. Menggugurkan daunnya yang menguning
Pembahasan :
Pada malam hari atau pada saat menjelang matahari terbenam, daun majemuk dari lamtoro atau petai cina menutup atau menguncup akibat dari rangsangan gelap, gerak ini dinamakan gerak niktinasti.
Jawaban : b. Mengatupkan daun-daunnya

5. Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini!
– Heterotrof.
– Biasanya hidup di tempat yang lembab.
– Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.
– Pada umumnya berkembang biak dengan spora.
Ciri-ciri diatas merupakan ciri kelompok makhluk hidup….
a. Monera
b. Plantae
c. Fungi
d. Mamalia
Pembahasan :
Fungi merupakan kelompok makhluk hidup yang memperoleh makanan dengan cara menguraikan sisa makhluk hidup lain. Ciri lain dari fungi adalah bersifat heterotrof, tidak berklorofil, tidak mempunyai akar, batang, dan daun. Fungi biasa hidup di tempat yang lembab, bersifat saprofit (memperoleh bahan organik dari organisme yang sudah mati atau sudah membusuk)atau parasit (organisme yang hidup dan mengisap makanan dari organisme lain yang ditempelinya). Tubuh fungi terdiri atas benang-benang halus yang disebut hifa dan pada umumnya berkembang biak dengan spora.
Jawaban : c. Fungi

6. Aktivitas mahluk hidup yang menunjukan ciri peka terhadap rangsang adalah ….
a. tanaman pisang menghasilkan tunas
b. daun putri malu menguncup bila disentuh
c. tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur
d. ujung akar tanaman akan membelok mencari air
Pembahasan :
Tanaman pisang menghasilkan tunas adalah ciri berkembang biak, daun putri malu menguncup jika disentuh merupakan reaksi tumbuhan yang terkena rangsang, tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur merupakan ciri memerlukan makanan, dan ujung akar tanaman akan membelok mencari air adalah ciri gerak tropisme (hidrotropisme).
Jawaban: b. daun putri malu menguncup bila disentuh

7. Cara adaptasi elang untuk memenuhi kebutuhan makanannya berupa daging dari hewan mangsa adalah…
a. Memiliki sayap yang lebar dan kuat
b. Mampu terbang dengan ketinggian tertentu
c. Memiliki cakar yang kuat dan tajam
d. Memiliki mata yang mampu melihat jauh
Pembahasan :
Adaptasi fisik atau adaptasi morfologi elang ialah memiliki cakar yang kuat dan tajam yang berfungsi untuk mencabik mangsanya berupa daging.
Jawaban : c. Memiliki cakar yang kuat dan tajam

8. Sel merupakan unit fungsional dan struktural terkecil dari sistem organisasi makhluk hidup. Sel sebagai unit struktural memiliki makna bahwa…
a. semua fungsi kehidupan berlangsung di dalam sel.
b. setiap makhluk hidup terdiri atas sel-sel.
c. sel-sel makhluk hidup bervariasi.
d. sel tidak dapat terlihat oleh pancaindra.
Pembahasan
Sel merupakan unit struktural dan fungsional terkecil dari mahkluk hidup. Sebagai unit struktural berarti setiap makhluk hidup tersusun dari sel atau sel-sel. Sebagai unit fungsional berarti semua fungsi-fungsi kehidupan berlangsung di dalam sel. Sel yang menyusun tubuh makhluk hidup pada umumnya berukuran sangat kecil.
Jawaban: b. setiap makhluk hidup terdiri atas sel-sel.

9. Rayap merupakan hewan pemakan kayu yang membutuhkan enzim selulase. Enzim ini di hasilkan oleh sejenis flagellata yang terdapat pada saluran pencernaannya. Rayap yang baru menetas belum memiliki flagellata yang menghasilkan enzim tersebut dalam saluran pencernaannya. Untuk dapat bertahan hidup anak rayap beradaptasi dengan ……
a. Memakan kulitnya yang mengelupas
b. Menjilati dubur induknya
c. Mengekskresikan enzim tersebut dalam lambungnya
d. Mengeluarkan hormon pengurai kayu
Pembahasan :
Secara periodik, rayap mengalami pengelupasan kulit. Pada saat kulit mengelupas, usus bagian belakang ikut terkelupas, sehingga flagellata turut terbawa oleh usus.
Untuk mendapatkan kembali flagellata tersebut, rayap dewasa biasanya memakan kembali kelupasan kulitnya. Sedangkan pada rayap yang baru menetas, untuk mendapat flagellata ia akan menjilati dubur rayap dewasa untuk mendapatkan flagellata.
Jawaban : b. Menjilati dubur induknya

10. Susunan yang tepat padasistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah….
a. Sel-organ-jaringan-sistem organ-organisme
b. Sel-jaringan-organ-sistem organ-organisme
c. Sel- jaringan-organisme-organ-sistemorgan
d. Organisme-sistem organ-organ-jaringan-Sel
Pembahasan :
Urutan sistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah sel-Jaringan-organ-sistem organ-organisme. Sel merupakan unit terkecil kehidupan. Sel-sel dengan bentuk dan fungsi yang sama berkumpul membentuk jaringan. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melakukan fungsi tertentu disebut organ. Beberapa organ yang bekerja sama untuk melakukan fungsi kerja tertentu disebut dengan sistem organ.
Kunci : b. Sel-jaringan-organ-sistem organ-organisme

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *