Soal dan pembahasan Gymnospermae dan Angiospermae essay

Pada pembahasan kali ini, admin akan memberikan contoh soal dalam bentuk essay tentang Gymnospermae dan Angiospermae.

1. Apa yang dimaksud dengan gymnospermae?
Jawaban:
Gymnospermae (dari bahasa Yunani: gymnos (telanjang) dan sperma (biji) atau tumbuhan berbiji terbuka merupakan kelompok tumbuhan berbiji yang bijinya tidak terlindung dalam bakal buah (ovarium). Pada tumbuhan berbunga (Angiospermae, atau Magnoliophyta), biji atau bakal biji selalu terlindungi penuh oleh bakal buah sehingga tidak terlihat dari luar. Pada Gymnospermae, biji terekspos langsung atau terletak di antara daun-daun penyusun strobilus atau runjung. Pada melinjo misalnya, pêntil nya (yaitu bijinya) sejak dari “kroto” hingga melinjo masak dapat dilihat, sementara pada tusam biji terletak pada runjungnya.

2. Apa yang dimaksud dengan Angiospermae!
Jawaban:
Tumbuhan berbunga atau Anthophyta (“tumbuhan bunga”) atau Magnoliophyta (“tumbuhan sekerabat dengan magnolia”) adalah kelompok terbesar tumbuhan yang hidup di daratan. Namanya diambil dari cirinya yang paling khas, yaitu menghasilkan organ reproduksi dalam bentuk bunga.

Bunga sebenarnya adalah modifikasi daun dan batang untuk mendukung sistem pembuahan tertutup. Sistem pembuahan tertutup ini juga menjadi ciri khasnya yang lain, sehingga kelompok ini dikenal pula sebagai Angiospermae (“berbiji terbungkus/tertutup”). Ciri yang terakhir ini membedakannya dari kelompok tumbuhan berbiji (Spermatophyta) yang lain: tumbuhan berbiji terbuka (Gymnospermae).

Nama Angiospermae diambil dari penggabungan dua kata bahasa Yunani Kuno: αγγειον (aggeion, “penyangga” atau “pelindung”) dan σπερμα (sperma, bentuk jamak untuk “biji”) yang diperkenalkan oleh Paul Hermann pada tahun 1690. Dalam sebagian besar sistem taksonomi modern, kelompok ini sekarang menempati takson sebagai divisio.

Namun, Sistem klasifikasi APG II dan pelanjutnya, Sistem klasifikasi APG III, yang berdasarkan pengelompokan filogeni versi APG, tumbuhan berbunga ditempatkan dalam suatu klad yang tidak menempati suatu takson dan dinamakan Angiospermae.

3. Bagaimanakah struktur gymnospermae?
Jawaban:
Tumbuhan Gymnospermae adalah tumbuhan berkayu dengan bentuk tubuh pada umumnya adalah pohon besar. Bagian kayu tersebut merupakan berkas pembuluh angkut kolateral terbuka. Saat batang dipotong secara melintang atau penampang melintang batang tumbuhan Gymnospermae, berkas angkut tersebut akan terlihat seperti tersusun dalam suatu lingkaran. Batang juga mengalami penebalan atau pertumbuhan sekunder, yang disebabkan karena batang pada tumbuhan Gymnospermae memiliki kambium.
Salah satu ciri tumbuhan Gymnospermae adalah memiliki berkas pengangkut yaitu berupa xylem dan floem. Namun, xylem pada Gymnospermae tidak memiliki pembuluh kayu melainkan hanya trakeid saja. Trakeid adalah sel xylem yang berfungsi sebagai penunjang. Sedangkan, floem pada tumbuhan Gymnospermae tidak ada sel pengiring.

4. Sebutkan ciri-ciri Gymnospermae!
Jawaban :
Habitat semak, perdu atau pohon
Memiliki akar tunggang
Memiliki batang tumbuh tegak lurus dan bercabang
Memiliki bunga terpisah
Daun pipih dan lebar/ lancip,
Zigot dilindungi oleh biji
Ada epidermis, mesofil dan tulang daun pada struktur dan fungsi jaringan daun
Reproduksi secara seksual
Batang gymnospermae memiliki penebalan sekunder
Sporofil terpisah atau membentuk strobilus jantan dan strobilus betina
Alat reproduksi berbeda individu atau dalam 1 (satu) individu ada 2 (dua) alat reproduksi

5. Sebutkan gymnospermae manfaat untuk kehidupan
Jawaban :
Pembuatan kertas (Pinus sp)
Bahan bakar (getah Pinus sp)
Meubel (Damar)
Pembuatan bahan cat dan pernis
Aromatherapi (Pinus sp)
Hiasan dan souvenir (Strobilus Pinus)
Produk makanan (sayur asam , keripik)
Produk laundry menggunakan biji Macrozamia

6. Sebutkan manfaat tumbuhan Angiospermae!
Jawaban :
Sebagai sumber makanan yang mengandung karbohidrat, contoh tumbuhan padi.
Sebagai sumber protein, contoh kacang hijau.
Sebagai sumber lemak, contoh kelapa.
Sebagai sumber vitamin dan mineral, contoh tomat.
Sebagai bahan sandang atau pakaian, contoh kapas.
Sebagai bahan pemberi rasa nikmat pada makanan atau minuman, contoh kopi.
Sebagai bahan bangunan, contoh pohon jati.

7. Bagian akar tumbuhan yang memiliki sifat meristematis adalah
Jawaban :
endodermis
kambium
kortex
perisikel

8. Pohon Agathis alba (damar) dewasa dapat menghasilkan
Jawaban :
nukrosporofil
makrosspolofil
strobilus jantan
strobilus betina

9. Kulit akar atau kulit batang tersusun atas unsur-unsur
Jawaban :
pembuluh tapis
jaringan penunjang
sel-sel pengiring
parenkim kulit

10. Tumbuhan yang merupakan anggota gymnospermae adalah ….
Jawaban :
Tanaman yang termasuk Gymnospermae, melinjo, pakis haji, dan pinus

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *