Soal dan pembahasan jamur (fungi) pilihan ganda

Di bawah ini ada 10 contoh soal pilihan ganda dan pembahasan tentang jamur, dan sudah dilengkapi dengan jawabannya, semoga bermanfaat.
1. Jamur yang berkembang biak dengan zigospora di bawah ini …..
a. Rhizopus sp.
b. Saccharomyces
c. Neurospora
d. Volvariella
e. Penicillium
Pembahasan:
Rhizopus merupakan jamur yang termasuk dalam divisio zigomycota dan berkembang biak dengan zigospora.
Jawaban: a. Rhizopus sp.

2. jamur jenis apa yang dipergunakan untuk pembuatan sake di Jepang adalah..
a. Aspergillus wentii
b. Aspergillus oryzae
c. Aspergillus fungigatus
d. Claviceps purpurea
e. Rhizopus oryzae
Pembahasan:
Jamur yang berperan dalam fermentasi sake ini adalah jamur dari jenis Aspergillus oryzae. Dimana jamur ini menghasilkan enzim amilase yang bermanfaat dalam pencernaan dalam jumlah yang terkontrol.
Jawaban : b. Aspergillus oryzae

3. Salah satu jenis jamur yang hidup sprofit pada tanaman yang sudah mati adalah …..
a. Volvariella
b. Auricularia polytrica
c. Ustilago
d. Aspergillus
e. Monillia
Pembahasan:
Auricularia polytrica atau sering disebut dengan jamur kuping ini hidupnya bersifat saprofit pada kayu mati. Tubuh buahnya enak dimakan dan sudah banyak dibudidayakan.
Jawaban: b. Auricularia polytrica

4. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri jamur adalah …
a. sel eukariotik
b. memiliki inti sel
c. tidak memiliki dinding sel
d. memiliki membran inti
e. organisme hetereotrof
Pembahasan :
Ciri jamur diantaranya yaitu eukariotik, memiliki dinding sel, dan tidak memiliki klorofil. Karena jamur tidak memiliki klorofil, jamur tidak dapat membuat makanannya sendiri yang berupa bahan organik. Bahan organik diperoleh dari lingkungannya, baik dari makhluk hidup lain atau dari sisa makhluk hidup. Jamur ada yang uniseluler dan ada pula yang multiseluler.
Jawaban : c. tidak memiliki dinding sel

5. Jamur yang bermanfaat bagi kehidupan manusia dalam pembuatan oncom adalah …..
a. Roselliana arcuata
b. Endomycopsis fibuligera
c. Saccharomyces cereviceae
d. Neurospora crassa
e. Saccharomyces ellipsoides
Pembahasan:
Neurospora crassa yang sering disebut juga dengan jamur oncom ini karena berperan dalam pembuatan oncom di jawa barat.
Jawaban: d. Neurospora crassa

6. Manakah diantara pernyataan ini yang tidak benar?
a. Penicillium dapat menghasilkan antibiotika
b. Amanita merupakan jamur penghasil racun
c. Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe adalah Rhizopus oryzae
d. Phytophora infestans merupakan Basidiomycota yang parasit
e. Phytium mengakibatkan kutu air pada manusia
Pembahasan:
Phytium biasanya hidup pada daerah lembap, yang mengubah susunan zat organik yang sudah mati, biasanya jamur ini menyebabkan rebah semai/ penyakit yang menyerang kecambah.
Jawaban: e

7. Jamur yang memiliki hifa tidak bersekat termasuk dalam kelompok jamur…. [adsense1]
a. Zygomycota
b. Ascomycota
c. Basidiomycota
d. Deuteromycota
e. Oomycota
Pembahasan:
Zygomycota merupakan kelompok jamur yang memiliki hifa tidak bersekat dan berinti senositik.
Jawaban: a. Zygomycota

8. Sel ragi pada pembuatan tape dapat menghasilkan alkohol karena …..
a. adanya zat tersebut di dalam selnya
b. proses plasmolisis
c. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase
d. adanya ikatan hara yang timbul dari sel-sel ragi yang mati
e. substrat dari ragi mengandung alkohol
Pembahasan:
Karena dalam kondisi anaerob ini sel ragi mengubah karbohidrat menjadi pati dan mengubah gula menjadi alkohol
Jawaban: c. kemampuan sel ragi menghasilkan zimase

9. Jamur Zygomicota menyerap makanannya menggunakan ….
a. seluruh bagian tubuh
b. hifa
c. sporangium
d. stolon
e. rizoid
Pembahasan:
Fungsi rizoid pada jamur adalah hifa yang berfungsi untuk menempelkan pada substrat dan menyerap makanan. .
Jawaban: e. rizoid

10. Pada proses pembuatan roti, pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh …..
a. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
b. tepung dan ragi bereaksi dan menghasilkan O2
c. pemanasan menyebabkan ragi dan tepung mengembang
d. ragi merupakan fungi dari kelompok Ascomycota
e. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan
Pembahasan:
Pemberian ragi membuat adonan menjadi mengembang. Hal ini disebabkan oleh hasil fermentasi glukosa yang menghasilkan CO2 dan dapat mengembangkan adonan.
Jawaban: e. hasil fermentasi glukosa menghasilkan CO2 yang dapat mengembangkan adonan

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *