Soal dan pembahasan kimia materi laju reaksi pilihan ganda

Salam semuanya hari ini admin akan memposting beberapa contoh Soal dan pembahasan kimia materi laju reaksi, semoga bermanfaat ya dan mohon maaf bila ada yang salah

1. Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi karena …
a. kenaikan suhu akan menyebabkan konsentrasi pereaksi meningkat
b. frekuensi tumbukan semakin tinggi
c. dalam reaksi kimia suhu berperan sebagai katalisator
d. kenaikan suhu akan mengakibatkan turunnya energi aktivasi
e. energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi
Pembahasan :
Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi dikarenakan energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi. Apabila suhunya menurun maka energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin kecil.
Jawaban : e. energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi

2. 1. Berbagai pernyataan sifat-sifat katalis sebagai berikut.
2. Katalis dapat diracuni oleh zatter tentu
3. Katalis hanya diperlukan dalam jumlah sedikit
4. Katalis mempunyai aksi spesifik, artinya hanya dapat menganalisis satu reaksi tertentu
5. Katalis tidak mengalami perubahan yang kekal dalam reaksi, tetapi mungkin terlibat dalam mekanis mereaksi.
Pernyataan yang benar adalah….
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan4
d. Hanya 4
e. Semua jawaban benar.
Pembahasan :
Dari pertanyaan diatas pertanyaan yang benar yaitu 1,2,3,4 jadi semua jawaban benar yaitu pada obsen e
Jawaban : e. Semua jawaban benar.

3. Katalis alami yang digunakan dalam pembuatan asam sulfat adalah…
a. Nikel
b. V2O5
c. Fe
d. zeolit
e. Pt
Pembahasan :
V2O5 merupakan katalis alami yang digunakan untuk sintesis asam sulfat.
Pt juga merupakan katalis pembuatan asam sulfat tetapi perlu diproses kembali terlebih dahulu.
Jawaban : b. V2O5

4. Keadaan dimana reaktan memiliki energi tinggi sebelum terpecah menjadi produk disebut….
a. Kompleks teraktivasi
b. Tumbukan efektif
c. Energi aktivasi
d. Energi kimia
e. Energi potensial
Pembahasan :
Keadaan dimana reaktan memiliki energi tinggi sebelum terpecah menjadi produk disebu Kompleks teraktivasi.
Jawaban : a. Kompleks teraktivasi

5. Laju reaksi A + B → AB dapat dinyatakan sebagai …
a. penambahan konsentrasi A tiap satuan waktu
b. penambahan konsentrasi B tiap satuan waktu
c. penambahan konsentrasi AB tiap satuan waktu
d. penambahan konsentrasi A dan B tiap satuan waktu
e. penambahan konsentrasi A, B dan AB tiap satuan waktu
Pembahasan :
Karena A dan B merupakan reaktan sehingga akan mengalami pengurangan tiap satuan waktu. Sedangkan AB merupakan produk dari reaktan sehingga akan terus bertambah tiap satuan waktu.
Jawaban : c. penambahan konsentrasi AB tiap satuan waktu

6. Zat yang dapat memper besar laju reaksi, tetap tidak mengalami perubahan kimia secara permanen, sehingga pada akhir reaksi zatter sebut dapat diperoleh kembali disebut….
a. Katalis
b. Konsentrasi
c. Temperatur
d. Luaspermukaan
e. Energi aktivasi
Pembahasan
Zat yang dapat memper besar laju reaksi, tetap tidak mengalami perubahan kimia secara permanen, sehingga pada akhir reaksi zatter sebut dapat diperoleh kembali disebut katalis , jadi jawaban yang benar yaitu katalis
Jawaban : a. Katalis

7. Berikut ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi laju reaksi adalah …
a. Luas permukaan, Suhu, konsente-rasi
b. Jenis Larutan, Volume, Suhu
c. Tekanan,Volume, Luas permuka-aan
d. Katalis,Suhu,Volume
e. Tekanan, Jenis Larutan, Katalis
Pembahasan :
Faktor-faktor yang mempengaruhi laju suatu reaksi yang di kenal umum ada lima yakni luas permukaan sentuh, suhu, konsentrasi, tekanan, dan juga katalis.
Jawaban : a. Luas permukaan, Suhu, konsente-rasi

8. Bagaimanakah pengaruh suhu terhadap laju reaksi …
a. Semakin tinggi, laju reaksi semakin cepat
b. Semakin rendah, laju reaksi semakin cepat
c. Semakin tinggi, laju reaksi semakin lambat
d. Semakin rendah, tidak ada laju reaksi
e. Tidak mempengaruhi laju reaksi
Pembahasan :
Suhu merupakan salah satu faktor penting dalam laju reaksi, dan pengaruh suhu terhadap laju reaksi yakni semakin tinggi suhu maka semakin cepat laju reaksi, dan semakin kecil suhu maka laju reaksi akan semakin lambat.
Baca juga
Jawaban : a. Semakin tinggi, laju reaksi semakin cepat

9. Suatu katalis mempercepat reaksi dengan cara meningkatkan ….
a. jumlah tumbukan molekul
b. energi kinetik molekul
c. perubahan entalpi
d. energi aktivasi
e. jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi
Pembahasan :
Jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi dan menurunkan energi aktivasi sehingga reaksi dapat terjadi lebih cepat.
Jawaban : e. jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi

10. Energi aktivasi suatu reaksi dapat diperkecil dengan cara ….
a. menaikkan suhu
b. menambah konsentrasi
c. menghaluskan pereaksi
d. memperbesar tekanan
e. menambahkan katalis
Pembahasan :
Luas permukaan, semakin luas permukaan semakin cepat reaksi terjadi.
Suhu, semakin tinggi suhu semakin cepat reaksi terjadi karena energi kinetiknya bertambah melebihi energi aktivasi .Konsentrasi, semakin besar konsentrasi, semakin cepat terjadi reaksi karena semakin banyak molekul-molekul bertumbukan (berinteraksi)Katalis, berfungsi mempercepat terjadinya reaksi karena katalis dapat menurunkan energi aktivasi.
Jawaban : e. menambahkan katalis

Loading...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *